Испания

Король Испании Филипп VI отказался от наследства скандального отца и лишил его пособия

В минувшее воскресенье, 16 марта, поздно вечером официальные представители испанского королевского дворца выпустили заявление с несколькими важными новостями.

Так, король Филипп VI “решил отказаться от наследства бывшего короля Хуана Карлоса, а также от любых активов, инвестиций или финансовой структуры”, которые могли быть приобретены незаконно. Это связано с недавним скандалом: ряд СМИ, в том числе, газета El Pais, опубликовали расследование, согласно которому экс-король незаконно получил 100 миллионов евро из Саудовской Аравии через панамские оффшоры. Они впоследствии были переведены на его швейцарский счет в банке. 

Астрономическая сумма является комиссионными за посредничество в переговорах с саудовской стороной, чтобы контракт на строительство скоростной железной дороги на линии Мекка – Медина достался консорциуму испанских компаний. И якобы Хуан Карлос использовал свою знакомую Коринну цу Сайн-Витгенштейн как подставное лицо, чтобы скрыть эти счета и прочее имущество, приобретенное за границей.

Вся эта информация следует из расшифровки разговора между ней и бывшим инспектором полиции Хосе Мануэля Вильарехо, который является фигурантом этого дела. Этот диалог сейчас – главная улика следователей. В прессе также предполагают, что Филипп VI может являться бенефициаром фондов, созданных его отцом для управления этими деньгами. Поэто король принял решение отказаться от наследства.

Читайте также:  Король Фелипе и Королева Летиция разрешили заглянуть в их семейную жизнь

И, как следствие, действующий король Испании Филипп VI лишил жалования своего отца и экс-короля Испании Хуана Карлоса I. 82-летний монарх перестанет получать жалование в 194 тысячи евро, которые выделялись ему с 2014 года, когда он добровольно отрекся от престола в пользу сына. Тем самым Филипп VI разорвал все финансовые отношения с отцом во избежание каких-либо подозрений на его счет. Как на это отреагировал сам Хуан Карлос, неизвестно.

День коронации короля Филиппа, 2 июня 2014 года

Напомним, Хуан Карлос взошел на престол в 1975 году после смерти генерала и военного диктатора Франко, правившего страной 36 лет, со времени поражения республиканцев в Гражданской войне в Испании. Хуан Карлос стал первым монархом Испании после 44 лет без королевской власти. За время своего руководства он изменил систему правления с автократии на парламентскую монархию, сохранял единство страны (Каталония и Страна Басков регулярно требовали признать их независимыми) и даже предотвратил попытку переворота в 1981 году.

Однако в последние годы его репутация сильно подпортилась. Помимо финансовых махинаций экс-короля обвиняли в растрате и слишком шикарном образе жизни. В 2012 году во время финансового кризиса в стране король отправился на охоту на слонов в Ботсвану. Ему пришлось извиняться за полет на люксовое сафари бизнес-джетом. Кроме того, его младшую дочь Кристину и ее мужа Иньяка Урдангарина обвинили в коррупции, а Иньяка даже посадили в тюрьму. Это и стало последней каплей, после чего Хуану Карлосу пришлось передать трон сыну.

Читайте также:  Королевская семья Испании позирует для семейных фотографий на Майорке

А в мае прошлого года он объявил о завершении своей общественной деятельности и перестал появляться на публике.

Король Хуан Карлос и королева София

Источник

голосов
Оцените статью

Показать больше
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарии
Обратная связь
Показать все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Буду рада Вашим комментариямx
()
x

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы