Испания

Король Испании Филипп VI отказался от наследства скандального отца и лишил его пособия

В минувшее воскресенье, 16 марта, поздно вечером официальные представители испанского королевского дворца выпустили заявление с несколькими важными новостями.

Так, король Филипп VI “решил отказаться от наследства бывшего короля Хуана Карлоса, а также от любых активов, инвестиций или финансовой структуры”, которые могли быть приобретены незаконно. Это связано с недавним скандалом: ряд СМИ, в том числе, газета El Pais, опубликовали расследование, согласно которому экс-король незаконно получил 100 миллионов евро из Саудовской Аравии через панамские оффшоры. Они впоследствии были переведены на его швейцарский счет в банке. 

Астрономическая сумма является комиссионными за посредничество в переговорах с саудовской стороной, чтобы контракт на строительство скоростной железной дороги на линии Мекка – Медина достался консорциуму испанских компаний. И якобы Хуан Карлос использовал свою знакомую Коринну цу Сайн-Витгенштейн как подставное лицо, чтобы скрыть эти счета и прочее имущество, приобретенное за границей.

Вся эта информация следует из расшифровки разговора между ней и бывшим инспектором полиции Хосе Мануэля Вильарехо, который является фигурантом этого дела. Этот диалог сейчас – главная улика следователей. В прессе также предполагают, что Филипп VI может являться бенефициаром фондов, созданных его отцом для управления этими деньгами. Поэто король принял решение отказаться от наследства.

И, как следствие, действующий король Испании Филипп VI лишил жалования своего отца и экс-короля Испании Хуана Карлоса I. 82-летний монарх перестанет получать жалование в 194 тысячи евро, которые выделялись ему с 2014 года, когда он добровольно отрекся от престола в пользу сына. Тем самым Филипп VI разорвал все финансовые отношения с отцом во избежание каких-либо подозрений на его счет. Как на это отреагировал сам Хуан Карлос, неизвестно.

Читайте также:  Герцогиня Кембриджа, королева Летиция и королева Максима встретятся на церемонии Ордена Подвязки
День коронации короля Филиппа, 2 июня 2014 года

Напомним, Хуан Карлос взошел на престол в 1975 году после смерти генерала и военного диктатора Франко, правившего страной 36 лет, со времени поражения республиканцев в Гражданской войне в Испании. Хуан Карлос стал первым монархом Испании после 44 лет без королевской власти. За время своего руководства он изменил систему правления с автократии на парламентскую монархию, сохранял единство страны (Каталония и Страна Басков регулярно требовали признать их независимыми) и даже предотвратил попытку переворота в 1981 году.

Однако в последние годы его репутация сильно подпортилась. Помимо финансовых махинаций экс-короля обвиняли в растрате и слишком шикарном образе жизни. В 2012 году во время финансового кризиса в стране король отправился на охоту на слонов в Ботсвану. Ему пришлось извиняться за полет на люксовое сафари бизнес-джетом. Кроме того, его младшую дочь Кристину и ее мужа Иньяка Урдангарина обвинили в коррупции, а Иньяка даже посадили в тюрьму. Это и стало последней каплей, после чего Хуану Карлосу пришлось передать трон сыну.

А в мае прошлого года он объявил о завершении своей общественной деятельности и перестал появляться на публике.

Король Хуан Карлос и королева София

Источник


Теги
Показать больше
Кнопка «Наверх»
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы