Главная / Исчезнувшие монархии / Французская империя / Король Франции бросил Жаклин де Бёй из-за её измен

Король Франции бросил Жаклин де Бёй из-за её измен



Любвеобильный король Франции Генрих IV менял одну фаворитку за другой, а кроме того имел связи со многими прекрасными девушками. Сам же он предпочитал, чтобы официальная возлюбленная соблюдала верность, ведь её любовь нередко обходилась Генриху в кругленькую сумму, титул, обещание сделать королевой и прочие милости. Когда королю было уже за пятьдесят от 16-летней красавицей Жаклин де Бёй, но девушка несмотря на молодость оказалась не менее любвеобильной, чем сам Генрих.

Жаклин де Бёй
Жаклин де Бёй

 

Жаклин появилась на свет в 1588 году в большой семье бретонского дворянина Клода де Бёй. Её родители рано ушли из жизни, Жаклин было всего восемь когда она осталась круглой сиротой. К 16-ти годам она превратилась в очаровательную девушку и стала часто появляться при королевском дворе, в надежде найти состоятельного жениха. Красавица не осталась незамеченной мужчинами, на неё положил глаз сам король. В то время Генрих как раз расстался со своей последней фавориткой Генриеттой д’Антраг, которая вместе со своими родственниками затеяла интриги против него. Так что Жаклин попалась ему на глаза весьма вовремя.

Генрих IV

Юная девушка согласилась стать возлюбленной короля. Она не стала простить с него обещание жениться, помня печальную участь своих предшественниц мечтавших стать королевами. Чтобы обеспечить свое будущее Жаклин попросила Генриха найти её состоятельного жениха из знатной семьи. Король на радостях согласился, в октябре 1604 года девушка стала женой графа де Сези. В первую брачную ночь Генрих пожелал сам исполнить супружеский долг, вместо новоявленного мужа. Новобрачная получила хорошие приданное. А кроме того за свои заслуги де Бёй получила 9000 ливров в качестве пожизненного содержания и титул графини де Море.

Антуан де Бурбон-Бёй

В 1607 году король узнал, что его фаворитка ждет ребенка, её брат тут же был аннулирован. Антуан де Бурбон-Бёй появился на свет 9 мая 1607 года и в следующим году был официально признан Генрихом. Казалось бы у Жаклин все складывалось лучше некуда. Король был ей как и прежде увлечен, финансовых трудностей она не испытывала, к тому же закрепила свое положение рождением сына. Но девушке похоже надоел её немолодой возлюбленный. Она увлеклась 30-летним Клодом Лотарингским. Конечно же доброжелатели донесли королю Франции о измене фаворитки. Были найдены любовные письма. Генрих хоть сам верностью не отличался, предпочитал чтобы его возлюбленные принадлежали лишь ему.

Клод Лотарингский

Жаклин удалось выпросить у короля прощение, тот простил взяв обещание, что такое больше не повториться. А вот Клоду пришлось покинуть Францию и уехать в родную Лотарингию, откуда он не возвращался при жизни Генриха IV. Но Жаклин несмотря на свои обещания, вскоре после отъезда Клода нашла нового молодого возлюбленного, а потом ещё одного. Король оскорбленный её распущенностью бросил Жаклин. К тому же он вновь увлекся своей бывшей фавориткой коварной Генриеттой д’Антраг, которую так и не смог окончательно забыть.

Жаклин де Бёй
Жаклин де Бёй

Жаклин де Бей не особо расстроилась, ведь у неё было графство де Море, приличная сумма выделялась на её ежегодное содержание. Пожив несколько лет в свое удовольствие, в 29-лет всё ещё прекрасная Жаклин вышла замуж за 23-х летнего маркиза де Варда. В этом браке у неё родилось двое сыновей Франсуа-Рене и Антуан. Её сын от короля Генриха участвовал в восстании против своего единокровного брата короля Людовика XIII, в результате чего скончался в 25 лет. Жаклин Де Бёй ушла из жизни в 1651 году, ей было 63 года.

Источник

Автор публикации

не в сети 1 час

ROYALS

3 881
flagРоссия.
Комментарии: 241Публикации: 2761Регистрация: 28-03-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
$s = file_get_contents('http://ulogin.ru/token.php?token=' . $_POST['token'] . '&host=' . $_SERVER['HTTP_HOST']); $user = json_decode($s, true); //$user['network'] - соц. сеть, через которую авторизовался пользователь //$user['identity'] - уникальная строка определяющая конкретного пользователя соц. сети //$user['first_name'] - имя пользователя //$user['last_name'] - фамилия пользователя