Российская империя

Как сложилась жизнь внебрачных детей русских императоров?

Екатерина II, Александр I, Николай I и Александр II помимо законнорождённых детей имели и внебрачных. Как сложились их судьбы?

Алексей Бобринский (1762-1813)

Внебрачный сын Екатерины II от Григория Орлова.

Портрет Алексея Бобринского. Неизвестный художник, 1770-е годы.

Родился в апреле 1762 года — за несколько месяцев до дворцового переворота, в результате которого Екатерина свергла своего супруга Петра III и стала править Россией. Воспитывался в семье Василия Шкурина — гардеробмейстера императрицы. Для материального обеспечения сына Екатерина в 1763 году приобрела имение в Тульской губернии.

Уже при императоре Павле — своём единоутробном брате — Бобринский получил титул графа. Был счастливо женат и имел четверых детей. Последние годы жизни провёл в своём имении, изучая сельское хозяйство, минералогию и астрономию. Потомки Алексея Бобринского многочисленны и сегодня живут как в России, так и за рубежом.

Софья Нарышкина (1805-1824)

Дочь Марии Нарышкиной — замужней фаворитки императора Александра I.

Портрет Софьи Нарышкиной.

Была обручена с графом Андреем Шуваловым, но незадолго до свадьбы умерла от чахотки (туберкулёза) в возрасте 18 лет.

Софья Трубецкая (1838-1898)

Предполагаемая внебрачная дочь Николая I.

Портрет Софьи Трубецкой. Франц Винтерхальтер, 1863 год.

Её матерью была Екатерина Мусина-Пушкина — фаворитка императора. В конце 1837 году она — по слухам, уже будучи беременной от государя, — была выдана замуж за князя Сергея Трубецкого. Вскоре после рождения Софьи её официальные родители расстались: “отец” уехал на Кавказ, а мать вместе с дочкой — в Париж.

Читайте также:  Николай II и Матильда Кшесинская: история любви

Софья Трубецкая получила образование в парижском пансионате, а затем в Екатерининском институте благородных девиц в Санкт-Петербурге. В 1857 году вышла замуж за французского посла в России и единоутробного брата французского императора Наполеона III — герцога Шарля де Морни. Супруги поселились в Париже, в браке у них родилось четверо детей. П

осле смерти герцога де Морни вышла замуж за испанского аристократа Хосе Осорио и Сильва-Базан — герцога Альбукерке. Скончалась в Мадриде в возрасте 60 лет.


Георгий (1872-1913), Ольга (1873-1925) и Екатерина (1878-1959) Юрьевские

Дети Александра II от его многолетней любовницы — княжны Екатерины Долгоруковой.

Дети императора Александра II и светлейшей княгини Юрьевской. Константин Маковский

Весной 1880 года скончалась супруга Александра II, императрица Мария Александровна. Уже через несколько недель после этого император вступил в морганатический брак с Екатериной Долгоруковой и даровал ей титул светлейшей княгини Юрьевской. Эту же фамилию получили и дети.

После смерти Александра II в 1881 году Екатерина с детьми уехала в Париж.

Судьба детей сложилась по-разному. Георгий получил престижное образование во Франции, затем вернулся в Россию и несколько лет провёл на военной службе, а в 1913 году умер от болезни почек.

Ольга в 1895 году вышла замуж за внука Александра Сергеевича Пушкина — Георга-Николая Меренберга. Он тоже был рождён в морганатическом браке: его отцом был немецкий принц Николай Вильгельм Нассауский, а матерью — дочь Пушкина Наталья, которая после замужества получила титул графини Меренберг.

Читайте также:  Королевские кузены

Екатерина дважды была замужем, однако оба брака оказались несчастливыми. Первый супруг — князь Александр Барятинский, открыто изменявший ей с оперной певицей Линой Кавальери, — скончался в 1910 году. Второй супруг — князь Сергей Оболенский, с которым Екатерина в 1918 году эмигрировала в Англию, — в 1920-е годы ушёл от неё к дочери английского миллионера.

После развода Екатерина стала работать певицей, выступая в гостиницах и мьюзик-холлах. В 1950-е годы денег стало не хватать, и она вынуждена была распродать своё имущество. К концу жизни дочь Александра II оказалась в доме престарелых на британском острове Хэйлинг, где скончалась в 1959 году.


Источник

голос
Article Rating


Показать больше
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Обратная связь
Показать все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Буду рада Вашим комментариямx
()
x
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы