Французская империя

Как развестись с королем на своих условиях: Генрих IV Наваррский и Маргарита де Валуа

Королевский развод всегда весьма скандальное событие.

Маргарита де Валуа и Генрих Наваррский состояли в браке 27 лет. Весьма солидный срок. Однако, отношения в этой паре были очень интересными. Супруги не были врагами, а в иных обстоятельствах их союз мог бы быть весьма продуктивным. Однако, история не терпит сослагательного наклонения. В 1595г. Генрих IV потребовал развод.

Королю нужны были наследники. Они с Маргаритой давно уже не жили как муж и жена, если вообще когда-то делили ложе… У него были внебрачные дети от любовниц, однако законного наследника не было. У Маргариты детей не было вовсе, вероятнее всего она была бесплодна.

Выдержка из королевского манифеста: “… желанием нашим было иметь потомков для наследия власти королевской. Так как Господу доныне еще не угодно было даровать нам детей от законного брака вследствие десятилетней разлуки нашей с супругой, мы возымели желание в ожидании законных наследников обрести иных, в семьях достойных и почтенных… Посему, сведав о высоких достоинствах и совершенствах ума и тела, соединенных в особе нашей милейшей и возлюбленнейшей госпожи Габриэли д’Эстре…”

При этом, Маргарита была последней королевой из рода Валуа. Она понимала, что передать престол нужно законным путем, поэтому была готова согласиться на развод. Но, у нее был ряд условий.

Составление договора о разводе Генриха Наваррского и Маргариты де Валуа (гравюра 1787г.)

Она хотела денег, конечно же. У нее накопились огромные долги и Генрих полностью согласился их погасить. Маргарита мастерски торговалась, фактически она шантажировала Генриха и тому пришлось пойти на уступки.

Читайте также:  Шарлотта де Сов - самая опасная фрейлина "летучего отряда" Екатерины Медичи

За свое письменное признание, что у них никогда не было с королем супружеских отношений, Маргарита получила значительное денежное содержание. Король выплатит ей более 250 тыс. экю, огромная сумма.

Еще один очень важный для Маргариты де Валуа пункт – она желала, чтобы ей оставили титул, хотела и дальше именовать королевой. Однако, во Франции были королева, вдовствующая королева или королева-мать, но не могло быть две королевы одновременно. Тут ей пришлось уступить. За очередное денежное вознаграждение, конечно.

Но, самым значительным препятствием в переговорах стала фигура Габриэлы д’Эстре. Генрих Наваррский планировал жениться на любовнице, у них уже были совместные дети, и он обещал сделать ее королевой.

Маргарита была согласна на развод, готова к тому, что король женится повторно. Однако, она не собиралась уступать женщине не королевских кровей. Она стала одной из тех, кто всячески советовал Генриху рассмотреть возможность брака с Марией Медичи.


Рубенс. Генриху показывают портрет Марии Медичи

Все же Мария была родственницей Маргариты, так что эта кандидатура нравилась ей гораздо больше.

Переговоры Генриха и Маргариты, Франции и Рима, длились несколько лет. Дело разрешилось окончательно, когда в 1599 г. Габриэла д’Эстре скончалась. Возможно она была отравлена. Однако, после этого Маргарита подписала бумаги, а Папа Климент VIII дал свое согласие.

Маргарита де Валуа, будучи весьма умной женщиной, сумела расположить к себе новую супругу короля.

Читайте также:  Мария Антуанетта - оклеветанная королева
Коронация Марии Медичи (Рубенс), Маргарита Валуа изображена на этом полотне в правой его части, фигура с широким воротником в короне

Она поддерживала с ней хорошие отношения, а ребенок Марии и Генриха стал для нее очень близок. Она видела в маленьком Людовике продолжение своего рода и уделяла ему много внимания, даже больше, чем родные родители. Именно ему она завещала все свое состояние.


Источник

голос
Article Rating

Показать больше
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Обратная связь
Показать все комментарии

Читайте также



Новости партнеров


Кнопка «Наверх»
0
Буду рада Вашим комментариямx
()
x
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы