Главная / Исчезнувшие монархии / Российская империя / Как Пётр I познакомился со своей женой Мартой Скавронской

Как Пётр I познакомился со своей женой Мартой Скавронской

Ни у кого из русских монархов нет такого тёмного и запутанного происхождения, как у второй супруги Петра Великого, бывшей после его смерти два года (1725-1727) императрицей всероссийской под именем Екатерины I.

Как её звали на самом деле?

Традиционно считается, что в девичестве её звали Марта Скавронская. Однако есть и другие свидетельства, что она была Веселовской, Василевской или Рабе. Неизвестно, кто был её первым мужем. Его фамилия была не то Рабе, не то Крузе. По большинству данных, это был шведский солдат, ушедший на Северную войну и пропавший там без вести. Есть свидетельства, что его не то женили прямо перед призывом, чтобы связать браком, не то он сам сбежал в армию сразу после свадьбы.

Рассказывали и такую историю, будто он оказался среди пленных шведских солдат, взятых в битве под Полтавой. Он имел неосторожность обратиться за покровительством к своей законной жене, ставшей к тому времени любовницей русского царя. Пётр же, узнав об этом, заслал своего «соперника» в Сибирь до конца его дней.

Не менее разноречивы и сведения о том, как Пётр познакомился с Мартой. Общеизвестно, что 25 августа 1702 года русские войска взяли город Мариенбург (ныне Алуксне) в Прибалтике. По освящённому веками обычаю, жители вражеского города, особенно привлекательные особы женского пола, доставались в добычу победителю.


Общепринято и обыграно в фильмах, что Марта сначала была наложницей князя Александра Меншикова. Пётр, увидев её, соблазнился ею и приказал своему фавориту доставить её к нему. Меншикову ничего не оставалось делать, как уступить её царю, а самому добывать себе новую пассию. По другим же легендам Меншиков сам предложил Петру Марту в качестве подарка.

Читайте также:  Выжил ли кто-то из Романовых
Екатерина I в cериале “Романовы”, 2013

Рассказ Вильбоа

Наиболее подробной и, по-видимому, наиболее верной является версия адмирала Никиты Вильбоа, французского дворянина, приехавшего служить в Россию. Вильбоа, кстати, был женат на дочери пастора Глюка – того самого, который воспитывал Марту после смерти её родителей, и в доме которого она была служанкой. Он проливает свет и на некоторые обстоятельства биографии первой русской императрицы.

Согласно Вильбоа, сын Глюка принудил Марту к сожительству. Чтобы «легализовать» неизбежную беременность, пастор решил выдать Марту за одного солдата, которому на днях предстояло отправиться в поход. Брак по расчёту сопровождался некоторой суммой денег, выплаченных солдату почтенным пастором. Через несколько дней солдат исчез навсегда, а Марта спустя некоторое время разрешилась от бремени. Так что, к тому моменту, когда Пётр встретил Марту, она была не только замужем, но и матерью ребёнка, которого благочестивый пастор взял на воспитание (он лучше всех знал, что то был его внук).

Когда граф Борис Шереметев взял Мариенбург и захватил в плен 400 граждан города, пастор Глюк проявил беспокойство по поводу их судьбы. Он явился к Шереметеву ходатайствовать об облегчении их участи. Неизвестно, с умыслом или случайно он прихватил с собой свою воспитанницу, да только она так понравилась Шереметеву, что тот присоединил к добыче и Марту. Пленных он отправил в Москву, а Марту оставил у себя.

Читайте также:  Ольга Александровна Романова: нелюбимая дочь и фиктивная жена
Фельдмаршал Шереметьев, пастор Глюк со своей воспитанницею Мартою

Так Марта оказалась в постели у победителя Мариенбурга и провела там год. В августе 1703 года её случайно увидел Меншиков и в свою очередь, пользуясь своим большим весом у царя, забрал её у Шереметева к себе. Осенью того же года состоялась её судьбоносная встреча с царём.

Екатерина успокаивает Петра во время приступа эпилепсии. Сериал “Романовы”, 2013

Питер Генри Брюс, родственник «птенца гнезда Петрова» Якова Брюса, излагает историю несколько иначе. После взятия Мариенбурга Марта оказалась в услужении у полковника Боура. Там её и увидел Меншиков. Пленившись ею, он категорически потребовал у Боура уступить ему Марту.При всей разнице этих версий, несомненно то, что к Петру Марта перешла от Меншикова.



Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
$s = file_get_contents('http://ulogin.ru/token.php?token=' . $_POST['token'] . '&host=' . $_SERVER['HTTP_HOST']); $user = json_decode($s, true); //$user['network'] - соц. сеть, через которую авторизовался пользователь //$user['identity'] - уникальная строка определяющая конкретного пользователя соц. сети //$user['first_name'] - имя пользователя //$user['last_name'] - фамилия пользователя