Великобритания

Как Генрих VIII выбирал четвертую жену

Добрый и веселый король Генрих VIII был из тех король, кто мог позволить себе жениться по любви. Но, после того, как с первой женой он развелся, вторую казнил, а третья, самая любимая, умерла родами, встал вопрос о выборе новой счастливицы.

Генрих здраво рассудил, что он мужчина в самом расцвете сил (его возраст только только приближался к пятидесяти), и негоже такому красавцу оставаться одиноким, да и еще пара детишек, желательно мальчиков, совсем бы не помешала.

В четвертый раз английский король подошел к выбору жены очень ответственно. Он решил, что пришло время заключить выгодный для страны политический союз.

Сперва Генрих обратил внимание на невест во Франции. Претендентками стали: дочь французского короля Маргарита, а так же три дочери герцога де Гиза. Но, Генрих очень любил женщин и не готов был жениться вслепую. Он желал сперва посмотреть на девушек, при возможности – пообщаться. И только потом собирался делать выбор.

Маргарита Французская, дочь Франциска I и Мария де Гиз

Короля Франциска уведомили, что английский король желает, чтобы невест привезли в Кале, где он сможет с ними познакомиться. Однако, Франциск подобного желания не оценил и сказал, что французские невесты не скакуны на ярмарке, и если Генрих желает на ком-то из них жениться, придется ему выбирать без смотрин.

Кстати, одна из несостоявшихся невест Генриха, Мария де Гиз, станет потом королевой Шотландии и матерью Марии Стюарт.

Читайте также:  Мария I Тюдор: нелюбимая дочь, нелюбимая жена, нелюбимая королева

После неудачного французского сватовства, Генрих VIII обратил внимание на Кристину Миланскую. О ней шла молва как о красивой, умной и набожной женщине. В свои 16 лет она уже была вдовой. В Брюссель послали художника Ганса Гольбейна-младшего, чтобы он написал портрет этой женщины.

Портрет Кристины Миланской, созданный Гансом Гольбейном-младшим для Генриха VIII

Со своей миссией он справился отлично, Генриху портрет понравился и он готов был жениться. Однако, Кристина отвергла это потрясающее предложение, заявив, что если бы у нее было две головы, так и быть, одну она бы предоставила в распоряжение английскому королю. Однако, голова у нее всего одна, и она хотела бы, чтобы та оставалась на своем месте.

Генрих расстроился конечно, разозлился немножко, и стал искать невесту дальше.

Именно в этот момент советник короля Томас Кромвель порекомендовал ему обратить внимание на дочерей герцога Клевского. Это небольшое и не очень значительное герцогство могло обеспечить союз Англии, Франции и германских протестантских княжеств. А Англии очень нужны были союзники протестанты.

Анна Клевская, худ. Ганс Гольбейн младший, 1539 г.

У герцога Клевского было две незамужних дочери – Анна и Амалия. Ганс Гольбейн-младший опять отправился в путь с целью написать портрет потенциальных невест. Пока велись переговоры, герцог скончался и власть перешла к его сыну.

Тот был очень странной личностью и имел какие-то свои представления о благе для сестер, поэтому к английским послам девушки вышли в бесформенной одежде и с вуалями на лицах. На просьбу как-то позволить им рассмотреть девушек получше, новый герцог возмутился и воскликнул «Неужели вы желаете видеть их обнаженными?».

Читайте также:  Истории о привидениях: дворец Хэмптон-корт

Послам ничего не оставалось, как отправлять королю весьма туманные отчеты:

Все восхваляют красоту леди Анны, так как и лицо и фигура её восхитительны. Она далеко превосходит герцогиню Саксонскую, как золотое солнце превосходит серебряную луну. Все восхваляют её добродетель и честность, вместе со скромностью, которая ясно видна в её наружности.

Ганс Гольбейн-младший написал портреты сестер, герцог согласился на это, когда узнал, что английский король не требует никакого приданного.

Генриху понравился портрет Анны и начались переговоры и составление брачного контракта. В процессе выяснилось, что когда-то Анна была помолвлена с герцогом Лотаринским, это могло стать препятствием для новой свадьбы. Однако, с бумагами все оказалось в порядке и это незначительное препятствие можно было не учитывать.

Анна не говорила по-английский, но послы заверяли, что она умна и быстро выучит язык. Она была воспитана в строгости, не умела танцевать, не обладала женским кокетством, в общем-то она была полной противоположностью того, что Генрих ценил в женщинах. Он любил веселых, задорных, кокетливых девушек, способных развеселить или увлечь его.

Однако, на эти несовпадения никто не обратил внимание. Союз был заключен и Анна Клевская отправилась в Англию.

Источник

голос
Оцените статью

Показать больше
Подписаться
Уведомление о
2 Комментарии
Обратная связь
Показать все комментарии

Читайте также



Кнопка «Наверх»
2
0
Буду рада Вашим комментариямx
()
x

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы