Домой / Европа / Италия / Изабелла Медичи погибла от рук ревнивого мужа

Изабелла Медичи погибла от рук ревнивого мужа

Изабелла Медичи была самой красивой из принцесс дома Медичи. Как и её сестры, Изабелла преждевременно ушла из жизни при загадочных обстоятельствах. Людская молва сразу же обвинила в гибели принцессы её мужа Паоло Джордано Орсини, герцога Браччано. Якобы Изабелла была своенравной и темпераментной особой, окруженной толпой поклонников, многим из которых она отвечала взаимностью. Однажды герцог застал жену со своим же родственником, к тому же сам Паоло Джордано тоже в это время увлекся прекрасной и замужней Витторией Аккорамбони. Всё это и послужило причиной избавиться от неверной жены.

Изабелла Медичи появилась на свет в знатной и богатой семье великого герцога Тосканского Козимо I Медичи и его жены Элеоноры Толедской. Девочка считалась самой красивой из многочисленных детей Медичи. Как и остальные её братья и сестры она получила лучшее образование, какое тогда было возможно. Её учителями были самые известные в своих областях люди. Медичи могли себе это позволить, ведь они были одним из самых богатых семейств в Европе. Изабелле исполнилось всего одиннадцать лет, когда родственники нашли её подходящего жениха.

Изабелла Медичи
Изабелла Медичи

 

Выбор пал на двенадцатилетнего Паоло Джордано Орсини. Брак был заключен в 1556 году. Но молодые супруги вместе почти не жили. Супруги нужно было заниматься своей военной карьерой. Юного Орсини назначили военачальником армии Папского государства. Он почти всё время отсутствовал, в это время Изабелла жила в доме родителей и была сама себе хозяйкой. Так случилось, что из-за последующей череды несчастий вскоре осталась самой старшей из женщин Медичи.

Читайте также:  16-летняя Лукреция Медичи скончалась прожив с мужем всего один год
Изабелла Медичи
Изабелла Медичи

 

В 1557 году скончалась её старшая сестра 17-летняя Мария. В 1561 году ушла из жизни младшая сестра 16-летняя Лукреция. А ещё через год скончалась мать семейства 40-летняя Элеонора Толедская. Самому младшему из детей Медичи Пьетро было всего 8 лет, кроме того, в семье воспитывалась племянница Элеоноры 9-летняя Леонора Альварес де Толедо. Им Изабелла заменила мать, своих детей у неё не было. Было несколько неудачных беременностей, к тому же её муж постоянно был в разъездах. Первый раз матерью 29-летняя Изабелла стала лишь в 1571 году.

Изабелла Медичи с сыном
Изабелла Медичи с сыном

 

В 1571 году в семье герцогов Браччано родилась дочь Франческа, а спустя год на свет появился сын Вирджинио. 16 июля 1576 года стало известно, что Изабелла Медичи скончалась когда мыла голову. Примечательно, что за несколько дней до этого ушла из жизни её 23-х летняя родственница Леонора Альварес де Толедо. Было доказано, что в этом виновен её ревнивый муж Пьетро Медичи, родной брат Изабеллы. Вероятно сопоставив эти два случая произошедших почти одновременно, люди приписали случившееся с Изабеллой также её мужу, герцогу Браччано.

Вилла Черрето-Гвиди, где Изабелла Медичи провела свои последние дни
Вилла Черрето-Гвиди, где Изабелла Медичи провела свои последние дни

 

33-х летняя принцесса вела очень активную светскую жизнь, у неё было много поклонников. А герцог Браччано, якобы, застал её и вовсе со своим родственником. За что и лишил жену жизни, причем с разрешения её братьев, которые посчитали сестру опорочившей их род. Эта версия была настолько популярна, что множество писателей сделали её сюжетом своих романов, например: Джон Уэбстер, Стендаль и даже Александр Дюма. Современные же историки придерживаются мнения, что Изабелла скончалась от лихорадки, все остальное наговоры многочисленных противников Медичи и Орсини.

Читайте также:  Бок о бок с королями: Трамп позирует с итальянской аристократкой Принцессой Камиллой Бурбон

Источник: Древний мир и Средневековье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *