Домой / Исчезнувшие монархии / Российская империя / Подлинная история убийства царской семьи

Подлинная история убийства царской семьи



Примерно в час ночи 17 июля 1918 года в укрепленном особняке в Екатеринбурге Романовы: отрекшийся от престола император Николай II, экс-императрица Александра, их пятеро детей и четверо оставшихся слуг, включая верного семейного врача Евгения Боткина, была разбужена большевиками. Им сказали, что они должны одеться и собрать свои вещи для быстрого ночного ухода. Приближались белые войска, которые поддерживали царя; пленные уже могли слышать гул больших пушек. Они собрались в подвале особняка, стоя вместе так, как будто позировали для семейного портрета. Александра, которая болела, попросила кресло, а Николай попросил еще одно для своего единственного сына, 13-летнего Алексея. Но внезапно, 11 или 12 вооруженных до зубов людей, зловеще вошли в комнату.

То, что произошло дальше – убийство семьи и их слуг – было одним из самых страшных событий XX века. Бессмысленная резня, которая шокировала мир и по сей день вызывает ужас у людей. 300-летняя императорская династия, отмеченная как периодами славных достижений, так и ошеломляющим высокомерием и неумелостью, была ликвидирована.

В течение большей части XX века тела жертв лежали в двух безымянных могилах, места расположения которых советские лидеры держали в тайне. В 1979 году историки-любители обнаружили останки Николая, Александры и трех дочерей (Ольги, Татьяны и Анастасии). В 1991 году после распада Советского Союза могилы были вновь открыты, а личности убитых подтверждены ДНК-тестами. В церемонии перезахоронения царских останков в 1998 году приняли участие Президент России Борис Ельцин и около 50 родственников Романовых. Останки были перезахоронены в семейном склепе в Санкт-Петербурге.

ЦЕРЕМОНИЯ ЗАХОРОНЕНИЯ ОСТАНКОВ ЦАРЯ НИКОЛАЯ ЛЯ И ЕГО СЕМЬИ В ПЕТРОПАВЛОВСКОМ СОБОРЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА. GETTY ИЗОБРАЖЕНИЯ
Церемония захоронения останков царя Николая II и его семьи в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. Гетти изображения

Еще два скелета, которые считались оставшимися детьми Романовых – Алексеем и Марией, были найдены в 2007 году и аналогично проверены, большинство людей предполагало, что они будут перезахоронены там же.

Вместо этого события приняли странный оборот. Несмотря на то, что оба набора останков были идентифицированы командами ведущих международных ученых, которые сравнивали найденную ДНК с образцами живых родственников Романовых, Русская Православная Церковь подвергла сомнению достоверность полученных данных. Они утверждали, что требуется больше исследований. Вместо того, чтобы перезахоронить Алексея и Марию, власти хранили их в ящике в государственном архиве до 2015 года, а затем передали их церкви для дальнейшего изучения.

Изучение останков царской семьи

Официальное государственное расследование убийства царской семьи было возобновлено, Николай и Александра были эксгумированы, как и отец Николая, Александр III.

Проведенные экспертизы полностью доказали, что все найденные останки являются останками членов семьи Романовых.

Предыстория убийства царской семьи

Если бы Николай II умер после первых 10 лет своего правления (он пришел к власти в 1894 году), он считался бы умеренно успешным императором. В конечном счете, его благонамеренная, но слабая личность, которая также включала двуличность, упрямство и заблуждение, способствовала бедствиям, которые постигли династию и Россию.

Он был красивым и голубоглазым, но слабым и едва ли величественным. И его внешность, и безупречные манеры скрывали удивительное высокомерие, презрение к образованным политическим классам, порочный антисемитизм и непоколебимую веру в его право править единолично. Он не доверял своим министрам, и был совершенно недоволен своим собственным правительством.


Его брак с принцессой Александрой Гессенской только усугубил эти качества. Они любили друг друга, что было необычно для того времени, но и отец Николая, и бабушка Александры, королева Англии Виктория, считали ее слишком нестабильной, чтобы она могла преуспеть в качестве императрицы. Она привнесла в отношения паранойю, мистический фанатизм, мстительную и стальную волю. Также, не по своей вине, она принесла в царскую семью “королевскую болезнь” (гемофилию) и передала ее сыну, наследнику царской империи, цесаревичу Алексею.

Читайте также:  Правление Николая II: первые десять лет

Личные недостатки Николая и Александры побудили их искать поддержки и совета у Григория Распутина, святого человека, чья пресловутая половая распущенность, злоупотребление алкоголем, коррумпированные и неумелые политические махинации еще больше изолировали супружескую пару от правительства и народа России.

Кризис Первой Мировой войны поставил хрупкий режим под невыносимый стресс. В феврале 1917 года Николай II потерял контроль над протестами в Санкт-Петербурге и вскоре был вынужден отречься от престола.

Николай II с семьей
Николай II с семьей

Весной 1917 года экс-императорской семье разрешили жить в относительном комфорте в любимой резиденции – Александровском дворце в Царском Селе, недалеко от Петрограда. Двоюродный брат Николая, король Англии Георг V, предложил ему убежище, но затем передумал и отозвал предложение. Это был не лучший момент для дома Виндзора, но вряд ли это имело какое-либо значение. “Окно возможностей” было коротким; требования к бывшему царю предстать перед судом возрастали.

Александр Керенский, первый министр юстиции, а затем премьер-министр Временного правительства, сослал царскую семью в губернаторский особняк в Тобольске, в далекой Сибири, чтобы они были в безопасности. Их пребывание там было терпимым, но удручающим. Скука обернулась опасностью, когда Керенский был свергнут большевиками в октябре 1917 года.

Ленин заявил, что “революции бессмысленны без расстрела дружин”, и вскоре он вместе с  Яковом Свердловым рассматривал вопрос о том, следует ли отдать Николая под суд и казнить его или просто убить всю семью.

Большевики столкнулись с отчаянным сопротивлением контрреволюционных сил при поддержке западных держав. Ленин ответил безудержным террором. Он решил перевезти царскую семью из Тобольска поближе к Москве. И в апреле 1918 года Романовы пережили ужасающее путешествие на поезде.

У подростка Алексея случилось кровотечение, и его пришлось оставить. Через три недели он приехал в Екатеринбург с тремя сестрами. Девушки подвергались сексуальным домогательствам в поезде. Но в конце концов семья воссоединилась в мрачном, обнесенном стеной особняке купца Ипатьева в центре города.

Особняк зловеще переименовали в дом специального назначения и превратили в тюремную крепость с закрашенными окнами, крепостными стенами и пулеметными гнездами. Романовы получали ограниченные пайки и за ними наблюдали молодые гвардейцы.

Но семья приспособилась. Николай читал книги вслух вечером и пытался заниматься спортом. Старшая дочь, Ольга, впала в депрессию, но игривые и энергичные младшие девочки, особенно красивая Мария и озорная Анастасия, начали взаимодействовать с охранниками. Мария закрутила роман с одним из них, и охранники обсуждали помощь девушкам в побеге. Когда это было раскрыто большевистским боссом Филиппом Голощекиным, стражи были заменены, правила ужесточены.


Все это еще более тревожило Ленина.

Читайте также:  Коронация Николая II

Как убивали царскую семью

К началу июля 1918 года стало ясно, что Екатеринбург собирается пасть под натиском белогвардейцев. Голощекин ринулся в Москву, чтобы получить одобрение Ленина, и он был уверен, что получил его, хотя Ленин был достаточно умен, чтобы не отдавать приказ на бумаге. Убийство планировалось под руководством нового коменданта дома специального назначения Якова Юровского, который решил нанять отряд, чтобы убить царскую семью вместе за один сеанс, а затем сжечь тела и похоронить их в лесу поблизости. Почти каждая деталь плана была плохо продумана.

Ранним июльским утром в подвале стояли испуганные Романовы и их верные слуги, когда в помещение вошел хорошо вооруженный отряд убийц. Юровский зачитал смертный приговор. Началась стрельба. Каждый палач должен был стрелять в конкретного члена семьи, но многие из них тайно хотели избежать стрельбы по девушкам, поэтому все они нацелились на Николая и Александру, убив их почти мгновенно.

Стрельба была дикой; убийцы даже умудрились ранить друг друга, когда комната наполнилась пылью, дымом и криками. Когда был сделан первый залп, большая часть семьи была еще жива, ранена и напугана. Их страдания усугублялись тем, что они были одеты практически в бронежилеты.

Романовы славились своей коллекцией драгоценностей, и покидая Петроград, они спрятали в багаже большой тайник драгоценностей. В течение последних месяцев они вшивали бриллианты в специально сделанное нижнее белье, на случай, если им придется финансировать побег. В ночь казни дети натянули на себя это тайно украшенное драгоценными камнями нижнее белье, которое было усилено самым твердым материалом в мире. По иронии судьбы, пули отскакивали от этих предметов одежды. Поняв, что дети Романовых все еще живы, убийцы начали колоть их штыками и добивали выстрелами в голову.

Кошмар длился 20 мучительных минут. Когда тела начали уносить, оказалось, что две девушки были все еще живы, брызгали кровью и кашляли, прежде чем были заколоты. Это, безусловно, положило начало легенды о том, что Анастасия, младшая дочь Романовых, выжила. История, к тому же вдохновила более сотни самозванцев выдавать себя за убитую великую княжну.

Когда дело было сделано, опьяненные кровью убийцы спорили о том, кто должен был перемещать тела и куда. Они насмехались над покойными королевскими особами, грабили их сокровища. В конце концов тела были сложены в грузовик, который вскоре сломался. В лесу обнаженные тела Романовых пытались сжечь, потом оказалось, что шахты, куда собирались сбросить тела, были слишком мелкими. В панике Юровский бросил тела и поспешил в Екатеринбург за кислотой.

Читайте также:  Княжна Софья Урусова, фаворитка Николая I

Он провел три дня и три ночи, бессонно ездил туда и обратно в лес, привозя серную кислоту, чтобы уничтожить тела, которые он, в конце концов, решил закопать в отдельных местах, чтобы запутать любого, кто сможет их найти. Он был полон решимости добиться того, что “никто не должен знать, что случилось” с семьей Романовых. Он ломал кости прикладами, обливал их серной кислотой и сжигал бензином. Наконец, он похоронил то, что осталось, в двух могилах.

Юровский и его убийцы позже написали подробные, хвастливые и запутанные рассказы. Эти сообщения никогда раньше не публиковались, но в течение 1970-х годов возобновившийся интерес к месту убийства привел к тому, что Юрий Андропов, председатель КГБ (и будущий лидер СССР), рекомендовал снести дом специального назначения.

Новые исследования

В 2015 году патриархия Русской Православной Церкви совместно с Следственным комитетом, созданным Путиным, распорядилась о проведении повторных экспертиз всех останков. Николай II и его семья были незаметно эксгумированы и их ДНК сравнивали с ДНК живых родственников, в том числе, и с ДНК английского принца Филиппа, одной из бабушек которого была великая княгиня Ольга Константиновна Романова – внучка императора Николая I.

ДНК царя также сравнивали с ДНК его отца, Александра III, и деда Александра II. (Для последнего, ученые смогли использовать кровь, оставшуюся на тунике, которую носил царь, когда он был убит.)

Планировалось также сравнить ДНК Александры с образцами ДНК сохранившегося тела ее сестры Эллы, которая также была убита большевиками, и чье тело теперь находится в стеклянной капсуле в Русской Церкви в Иерусалиме.

На сегодняшний день все тела Романовых идентифицированы.

Саймон Себаг Монтефиоре-историк, чья последняя книга “Романовы, 1613-1918″ была опубликована в прошлом году пишет:


Недавно я закончил историю династии Романовых, и меня часто спрашивают, подвергал ли я цензуре что-либо из ужасных и откровенных в сексуальном отношении материалов, которые я обнаружил в архивах семьи, правящей три века. Ответ – да, но только один раз. Когда я заканчивал книгу, я оставил более ужасные и жестокие детали убийства семьи в 1918 году. Какой бы ни была судьба тел, какое бы будущее ни было в России, однако, если говорить о жестокой драме правления Романовых, то это остается самой душераздирающей и невыносимой сценой из всех.

Автор публикации

не в сети 23 минуты

ROYALS

3 881
flagРоссия.
Комментарии: 241Публикации: 2744Регистрация: 28-03-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
$s = file_get_contents('http://ulogin.ru/token.php?token=' . $_POST['token'] . '&host=' . $_SERVER['HTTP_HOST']); $user = json_decode($s, true); //$user['network'] - соц. сеть, через которую авторизовался пользователь //$user['identity'] - уникальная строка определяющая конкретного пользователя соц. сети //$user['first_name'] - имя пользователя //$user['last_name'] - фамилия пользователя