Главная / Исчезнувшие монархии / Российская империя / История короткого брака Павла I и принцессы Гессен-Дармштадской

История короткого брака Павла I и принцессы Гессен-Дармштадской



17-летняя принцесса Августа Вильгельмина Луиза Гессен-Дармштадская с первого взгляда покорила сына Екатерины II Павла. Поначалу девушка казалась очень милой, скромной и кроткой, но после свадьбы с великим князем она сильно изменилась. К мужу Наталья Алексеевна (имя данное при крещении) была равнодушна, все свое время она проводила в развлечениях с фаворитами, и даже не боялась конфликтовать со своей могущественной свекровью Екатериной II. Неизвестно, чем бы все это кончилось, если бы через два с половиной года брака Павел не овдовел.

Наталья Алексеевна
Наталья Алексеевна

Августа Вильгельмина Луиза Гессен-Дармшатдская появилась на свет 25 июня 1755 года в большой семье ландграфа Людвига XI и его жены Каролины. Супруги воспитывали восемь детей, пять из которых были женского пола. В 1772 году императрица Екатерина II решила подыскать своему наследнику 18-летнему Павлу достойную невесту. Молодой человек был весьма неравнодушен к женской красоте, и уже успел обзавестись внебрачным сыном Семеном от фрейлины Софьи Ушаковой.

Павел

После долгих поисков остановились на семействе Гессен-Дармштадских, ведь у них имелось сразу три девушки подходящего возраста. Посланник императрицы писал, что самая миловидная из трех сестер – средняя Вильгельмина, но она обладает не самым покладистым характером.

Летом 1773 года принцесса вместе со своей матерью Каролиной прибыли в Россию для знакомства с возможным женихом и его матерью. Вильгельмина сразу же влюбила в себя Павла, она была стройна, умна, скромна и очень хороша собой. Екатерине выбор сына тоже пришелся по душе.

Павел представляет будущую жену матери
Павел представляет будущую жену матери

Павел был так очарован принцессой, что вскоре уже начались приготовления к пышному свадебному торжеству. Перед этим Вильгельмина перешла в православную веру и получила более привычное для русского уха имя Наталья Алексеевна. 29 сентября 1773 с большим размахом прошли свадебные торжества. После этого Наталья Алексеевна начала свой истинный характер. К Павлу она обращалась с пренебрежением, но он был полностью подчинен власти красавицы-жены.

Наталья Алексеевна
Наталья Алексеевна

Девушка не торопилась учить русский язык, всё свое время она проводила посещая балы, охоту и прочие увеселительные мероприятия. Вокруг великой княгини вскоре сплотился определенный круг молодежи весьма либеральных взглядов, особенно благоволила Наталья Алексеевна к Алексею Разумовскому. Поговаривали, что княгиня даже планирует переворот, с целью побыстрее сделать императором своего мужа. Естественно такое поведение молодой невестки очень не нравилось Екатерине II.

Наталья Алексеевна
Наталья Алексеевна

В начале 1776 года было объявлено о долгожданной беременности Натальи Алексеевны, но это счастливое событие обернулось бедой. 10 апреля начались схватки, но естественным путем ребенок появиться не смог. Возле великой княгини собрались лучшие доктора, каких только смогли найти, но никто не решался на крайние меры без разрешения Екатерины.

Драгоценное время было упущено и через пять дней Натальи Алексеевны не стало. Вскрытие показало, что у княгини было такое искривление позвоночника, что родить самостоятельно она никак не могла. Вероятно, в наше время кесарево сечение спасло бы жизнь и матери, и ребенку.

Мария Федоровна
Мария Федоровна

Широко была распространена версия, особенно в Европе, что императрица специально не разрешала врачам помогать Наталье Алексеевне, чтобы избавиться от неугодной невестки.

Павел после потери любимой жены был безутешен, но ему показали найденные в вещах у княгини письма к Алексею Разумовскому.


Практически сразу ему начали подбирать новую жену, и уже через полгода состоялась свадьба с принцессой Софией Марией Доротеей Августой Луизой Вюртембергской (Мария Федоровна). Мария Федоровна стала поистине идеальной женой для наследника престола: красивая, скромная, верная, всепрощающая и добродетельная она подарила мужу десять детей.

Источник: От Древнего мира до наших дней

2

Автор публикации

не в сети 8 минут

ROYALS

3 881
flagРоссия.
Комментарии: 241Публикации: 2761Регистрация: 28-03-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
$s = file_get_contents('http://ulogin.ru/token.php?token=' . $_POST['token'] . '&host=' . $_SERVER['HTTP_HOST']); $user = json_decode($s, true); //$user['network'] - соц. сеть, через которую авторизовался пользователь //$user['identity'] - уникальная строка определяющая конкретного пользователя соц. сети //$user['first_name'] - имя пользователя //$user['last_name'] - фамилия пользователя