Главная / Исчезнувшие монархии / Российская империя

Российская империя

Пётр I женился на Екатерине при живом муже?

Происхождение многолетней подруги Петра Великого, а затем и его жены Екатерины Алексеевны туманно выглядело еще в те времена, когда она появилась при дворе. Туманное прошлое Достоверно лишь, что захвачена была девушка в шведской крепости Мариенбург. По легенде, которая красива, но сомнительна, русский фельдмаршал Шереметьев увидел девушку в подвенечном наряде, так …

Читать далее »

Главные ошибки Николая II

Следовало как зеницу ока беречь состояние мира, поскольку на Россию никто не нападал. Почти все, пишущие о причинах революции в России, сходятся на том, что последний император допустил серьёзные политические просчёты. Однако уже в конкретном перечислении этих промахов люди серьёзно расходятся между собой. Всё зависит от того, каких политических взглядов …

Читать далее »

Как Пётр I познакомился со своей женой Мартой Скавронской

Ни у кого из русских монархов нет такого тёмного и запутанного происхождения, как у второй супруги Петра Великого, бывшей после его смерти два года (1725-1727) императрицей всероссийской под именем Екатерины I. Как её звали на самом деле? Традиционно считается, что в девичестве её звали Марта Скавронская. Однако есть и другие …

Читать далее »

Зачем внучек Павла I учили военному делу

Младший сын императора Павла Петровича и младший брат императоров Александра I и Николая I родился в 1798 году. Он был единственным из множества отпрысков Павла I и его супруги Марии Федоровны “порфирородным” цесаревичем. То есть, родившимся в то время, когда его отец занимал трон. Вояка Впрочем, отца не стало когда Михаилу едва …

Читать далее »

Пикантные факты из жизни Натальи Палей – внучки императора Александра II

Дочь и сестра расстрелянных Великий князь Павел Александрович был младшим из шести сыновей императора Александра II и императрицы Марии Александровны. В 1902 году он женился вторым браком на Ольге Карнович (по первому мужу Пистолькорс). Николай II не признал этого брака законным. Дети Павла Александровича и Карнович, таким образом, выбыли из …

Читать далее »

Судьба сестёр Николая II после революции

Они могли оказаться первыми расстрелянными Романовыми в 1918 году. В годы революции удивительным образом сумели уцелеть обе сестры императора Николая II, несмотря на то, что большевики уже вынесли им смертный приговор. Нелегко царским сёстрам выйти замуж по любви Семейное счастье сестёр Николая II сложилось вопреки воле их матери и, в …

Читать далее »

Кто сделал для России больше: Пётр I или Екатерина II

Если бы не реформы Петра, то Екатерина не правила бы великой державой. Несомненно, переворот, произведённый в жизни России Петром I, оказал глубокое влияние на государство. Но, если сравнивать только положительные стороны правления, то Екатерина II может поспорить с Петром по количеству заслуг. Сравнение основных достижений Пётр I закончил преобразование русской …

Читать далее »

Жизнь Николая II: сигареты, портвейн, Ливадия

Об императоре Николае II сейчас написано огромное количество книг и статей, изданы его дневники и переписка, в публичном доступе находятся фотографии царя и его семьи. Однако при всем этом время правления Николая и его личность обросли множеством мифов и легенд, как, например, версия, что он не подписывал манифеста об отречении …

Читать далее »

Мистика в Доме Романовых

Конечно, в жизни иногда встречаются странные совпадения. О них сегодня и расскажу. Здесь я пыталась собрать известные и неизвестные факты, связанные с династией Романовых. Проклятие Марины Мнишек По восшествию на престол Михаила Федоровича Романова, у бывшей царицы Марины Мнишек был сын от Лжедмитрия II, которому было 3 года. Вскоре мальчика …

Читать далее »

Кто был бы сегодня царем России, если бы династия Романовых была восстановлена?

Романовы

Давайте посмотрим на семью Романовых (то, что от нее сейчас осталось), не углубляясь в детали, а затем выясним вероятных кандидатов. Три ветви рода Романовых пережили революцию и имеют ныне живых представителей: Кирилловичи, Николаевичи и Михайловичи. Кирилловичи Кирилловичи являются потомками великого князя Кирилла Владимировича, внука императора Александра II. Мария Владимировна, внучка Кирилла Владимировича, …

Читать далее »

Потомок династии Романовых женился на давней возлюбленной

Правнук великой княгини Ксении Александровны Ростислав Романов связал себя узами браками со своей любимой в английском городе Рай. Для многих королевских особ весьма характерна скрытность в вопросах личной жизни (вспомним хотя бы историю отношений Сассекских или шведского принца Карла Филиппа и принцессы Софии), и, как оказалось, современные Романовы – не …

Читать далее »

Грустная история короткого брака Павла I и принцессы Гессен-Дармштадской

17-летняя принцесса Августа-Вильгельмина-Луиза Гессен-Дармштадская с первого взгляда покорила сына Екатерины II Павла. Поначалу девушка казалась очень милой, скромной и кроткой, но после свадьбы с великим князем она сильно изменилась. К мужу Наталья Алексеевна (имя данное при крещении) была равнодушна, все свое время она проводила в развлечениях с фаворитами, и даже …

Читать далее »

Что случилось с домашними животными Романовых после трагедии 1918 года

Романовы

Вспоминаем, каких животных держали при царском дворе Романовых, и как сложилась судьба трех преданных питомцев, которые отправились в ссылку со своими хозяевами. Все члены семьи последнего российского императора любили животных – особенно дети. Должно быть, трепетное отношение к братьям нашим меньшим передалось им от отца. Николай Александрович с юности был …

Читать далее »

Александр III известен как самый русский царь по духу

Так как, начиная, пожалуй, с восемнадцатого века императоры брали в жены исключительно немецких принцесс, то к концу девятнадцатого столетия династия Романовых фактически была немецкой. И если придерживаться версии традиционного генеалогического древа, то Александр III был всего лишь на 1/64 русским, а на 31/32 немцем по крови. А, так как сам …

Читать далее »

Проклятие Понятовского: любовника Екатерины II и последнего короля Польши

Станислав Август Понятовский и Екатерина II

23-летний магнат Станислав Август Понятовский прибыл в Санкт-Петербург в 1755 году в свите английского посла Чарльза Вильямса. Молодой статный поляк сразу приглянулся жене наследника русского престола. Её первый любовник – Сергей Салтыков, подлинный, как предполагается, отец Павла I, уже был выслан из России под предлогом дипломатической миссии. Понятовский всю жизнь …

Читать далее »

Любовь, ради которой Александр III хотел отречься от трона

Все императоры всероссийские заводили любовниц, некоторые – не по одной. Тем более естественным было увлечение в молодости, до женитьбы. Александр III известен тем, что никогда не изменял своей супруге – Марии Фёдоровне, в девичестве – датской принцессе Дагмар. Но и у него была юношеская страсть, которая едва не привела его …

Читать далее »

Первая европейка в царской семье

В 1711 году сын Петра Великого — царевич Алексей — стал первым представителем династии Романовых, который взял в жёны немецкую принцессу. Супругой царевича стала Шарлотта из дома герцогов Брауншвейг-Вольфенбюттельских. Судьба первой европейки в русской царской семье сложилась трагически: её брак был несчастным, а жизнь — недолгой. На европейской принцессе Алексей …

Читать далее »

Императрица Александра Фёдоровна: её роль в падении Империи

Ещё до революции 1917 года многие, особенно монархисты, считали жену Николая II злым гением его царствования, негодной советчицей, человеком, полностью подчинившим слабовольного Царя своему влиянию, главной виновницей крушения русской монархии. Её считали немкой, высокомерно относившейся ко всему русскому. Ей ставили в вину чрезмерное внимание к Распутину и следование его советам. …

Читать далее »

Проклятие рода Романовых: как оно действовало

Романовы

За три века оно собрало обильную кровавую жатву. В 1614 году царские войска взяли в плен бывшую царицу Марину Мнишек, её любовника казацкого атамана Ивана Заруцкого и её малолетнего сына. Заруцкого посадили на кол, трёхлетнего Ивашку повесили, а Марину уморили голодом в застенке Коломенского кремля. Видя смерть своего маленького сына, …

Читать далее »

Тайна происхождения Петра І – русский монарх или птенец из чужого гнезда?

Петр I

Петр І или Великий стал действительно первым русским государем, который «прорубил окно в Европу». Судя по политическим и культурным достижениям, Петр Алексеевич во время своего правления стремился не только увеличить территорию своего государства, но и максимально окультурить население. Много новых реформ и законов он принял, вернувшись после длительного путешествия по …

Читать далее »
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
$s = file_get_contents('http://ulogin.ru/token.php?token=' . $_POST['token'] . '&host=' . $_SERVER['HTTP_HOST']); $user = json_decode($s, true); //$user['network'] - соц. сеть, через которую авторизовался пользователь //$user['identity'] - уникальная строка определяющая конкретного пользователя соц. сети //$user['first_name'] - имя пользователя //$user['last_name'] - фамилия пользователя