Домой / Исчезнувшие монархии / Российская империя

Российская империя

Николай II: счастливая юность трагического императора

20 октября 1894 года скончался император Александр III. На престол взошел его сын, 26-летний наследник престола Николай II. Ему суждено было стать последним царем в русской истории — Николаем II. Сегодня мы начинаем рассказ об его эпохе и личности, вокруг которой даже спустя сто лет после трагической гибели последнего императора …

Подробнее »

Николай II и Александра: начало любви

Брак императора Николая II и императрицы Александры Федоровны до сих пор считается чуть ли не самым образцовым в русской истории. Взаимная любовь и уважение, которые они пронесли через 24 года брака, зародились задолго до свадьбы, но не угасали до последнего дня их жизни. В семье последнего царя было пятеро детей, …

Подробнее »

Правление Александра III: хронология событий?

В прошлый раз мы начали разговор об основных событиях правления Александра III. Сегодня мы продолжаем. И темой сегодняшней публикации будет хронология самых важных дат его царствования (1881-1894). 29 апреля 1881 года — издан тот самый «Манифест о незыблемости самодержавия», который провозглашал возвращение к старым порядкам управления страной. 6 июня 1881 года — был восстановлен «Союз трех …

Подробнее »

Кто был отцом Петра I

Петр I

Матушка Петра I, Наталья Кирилловна Нарышкина, была, как известно, второй супругой Алексея Михайловича Тишайшего. От первой жены Марии у него имелось 13 детей, некоторые были практически ровесниками Натальи Нарышкиной. Наталья Кирилловна Нарышкина родилась в 1651 году в семье Рязанского небогатого дворянина Кириллы Полуектовича Нарышкина. Кроме нее в семье было еще …

Подробнее »

Первая любовь Императора Александра III

Цесаревич Александр и принцесса Дагмар

Цари, как говорится, тоже люди и ничто человеческое им не чуждо. Иногда они всерьез задумывались, а не бросить ли все и не зажить ли обычной частной жизнью? Именно такие мысли бродили в голове цесаревича Александра Александровича, будущего императора Александра III в юные годы. Виной всему была любовь. Александр был вторым …

Подробнее »

Александр II: детство, отрочество, юность

Сегодня мы начинаем подробный разговор об императоре Александре II, о его личности, жизни и реформах. Эпоха его правления ознаменована серьезными преобразованиями, которые очень сильно повлияли на судьбу России. Поэтому разговор о периоде с 1855 по 1881 гг. должен быть долгим и обстоятельным, ровно как и рассказ о личности императора Александра …

Подробнее »

Правление Александра III: самое важное

Чем запомнилось тринадцатилетнее правление Александра III? Эпоха контрреформ, деятельность Победоносцева и Витте, «Россия для русских», мирная внешняя политика… Сегодня мы постараемся представить общую картину царствования императора Александра III, в годы которого были и положительные, и явно ошибочные решения. «Ананасный манифест» и «незыблемость самодержавия» Трагическая гибель отца, императора Александра II, не …

Подробнее »

10 дат правления царя Алексея Михайловича, о которых вы, скорее всего, не знали

Пришло время рассказать об эпохе царя Алексея Михайловича. Современники его прозвали «Тишайшим» за незлобивый и добродушный характер, однако время его тихим и спокойным назвать нельзя. Это период множества потрясений и бунтов и немалого количества нововведений и реформ. Мы знаем о Медном (1662 год) и Соляном (1648 год) бунтах, о расколе Церкви в середине века, о восстании Стеньки Разина (1670-1671 …

Подробнее »

Царь Михаил Федорович: психологический портрет

В предыдущей статье мы рассказали об основных вехах правления первого царя из рода Романовых — Михаила Федоровича (с 1613 по 1645 гг.). Сегодняшнюю же публикацию мы решили посвятить рассказу о том, каким он был человеком, что любил, как к нему относились приближенные. Итак, психологический портрет Михаила Федоровича Романова. Почти все современники отмечают, …

Подробнее »

Михаил Федорович. Первый из Романовых

1613 год. Земский собор, на который съехались представители всей России, должен решить судьбу страны и избрать нового царя. На трон было немало претендентов из знатнейших русских родов. Однако в ситуации, когда Россия только что вышла из гражданской войны — Смуты — необходима была фигура не знатнейшая, а удобнейшая, которая объединила бы враждующие до сих …

Подробнее »