Домой / Исчезнувшие монархии / Российская империя

Российская империя

Несостоявшийся индийский поход Павла I

Павел I

Принято считать (и среди историков тоже), что короткое правление императора Павла I (1796−1801) связано с полнейшим сумасшествием во всех сферах государства. А самого правителя изображают самодуром, солдафоном, кем угодно, но только не государем. Государственные реформы А ведь за очень короткий период правления Павел I умудрился поставить страну на рельсы модернизации. Он собственнолично навел порядок в системе престолонаследия, исключив тем самым вероятность попадания …

Подробнее »

Император Александр II и королева Виктория

Любовный роман наследника трона Романовых и знаменитой английской королевы наделал немало шума как в императорском дворе России, так и в английском королевстве. Чем же он закончился? Цесаревич Александр Старший сын Николая I Александр, по многочисленным свидетельствам, в юношеском возрасте был весьма впечатлителен и влюбчив. Объектами его любви не раз становились …

Подробнее »

В чём зря обвиняют Анну Иоанновну

Анна Иоанновна, племянница Петра Великого, в историю вошла с ужасным имиджем. За что только не упрекали вторую правящую царицу России: за самодурство и необразованность, тягу к роскоши, равнодушие к государственным делам и за то, что во власти оказалось засилье немцев. У Анны Иоанновны было много дурного в характере, но миф …

Подробнее »

Княжна Софья Урусова, фаворитка Николая I

Благодаря портретам кисти Петра Соколова наши современники могут представить, как выглядели первые красавицы пушкинской эпохи. А благодаря воспоминаниям современников – сделать выводы о том, какими они были. Однако об одной из них – княжне Софье Александровне Урусовой, в замужестве княгине Радзивилл, сохранились весьма неоднозначные отзывы. Какой же на самом деле была красавица, покорившая …

Подробнее »

Судьба тиар и диадем, принадлежавших императорскому дому России

После свержения Империи судьба тиар и диадем российских императриц и великих княжон оказалась незавидной — многие из них были разобраны и бесследно утрачены. Лишь немногим из них повезло — практически неповрежденными они попали в частные руки, некоторые даже к королевам. В России же осталась лишь одна тиара, полюбоваться на которую …

Подробнее »

Драгоценности Екатерины Великой

Российский императорский двор обладал богатейшей ювелирной коллекцией, особой гордостью которой считались драгоценности, собранные Екатериной II. После революции многие из них большевики продали на знаменитом аукционе 1927 года в Лондоне. По сей день судьба многих драгоценностей остается неизвестной. Лишь изредка некоторые из них всплывают на ювелирных аукционах, чтобы вновь осесть в …

Подробнее »

Королевские кузены

«Дорогой Ники», «милый Джорджи» и «дядя Вилли» – так обращались друг к другу в письмах коронованные двоюродные братья. Николай II и Георг V были похожи как две капли воды и намеревались «всегда продолжать дружбу». А вот симпатии к Вильгельму II Николай не испытывал; этот «скучный господин» надоедал советами, отвратительно шутил, …

Подробнее »

Эпоха дворцовых переворотов

XVIII век в русской истории получил имя «эпохи дворцовых переворотов». За период с 1725 по 1801 годы произошло семь смен власти путем переворота, когда новые правители свергали старых с помощью убийств, угроз или арестов. Принимали в них участие и высшие чиновники, и придворные, и, конечно же, гвардия, которая считалась ведущей …

Подробнее »

Личная жизнь Анны Иоанновны

Очень часто мы относимся к героям нашей истории как к абстрактным личностям, наполненным разными событиями, реформами, деяниями и проч. Наверное потому, что посмотреть на них как на обычных людей со своими особенностями, недостатками, страстями и капризами трудно, потому что история и время закрывают их от нас, предъявляя только их поступки …

Подробнее »

Правление Анны Иоанновны: забавы с кровавым оттенком

В день ее вступления на престол, 25 февраля 1730 года, Москва была озарена северным сиянием кровавого красного цвета. Москвичи увидели в этом дурной знак грядущего царствования. Правление Анны Иоанновны с 1730 по 1740 гг. не было совсем уж жестоким и кровавым. Но это десятилетие было тяжелым и мрачным для России. В предыдущей публикации …

Подробнее »
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
$s = file_get_contents('http://ulogin.ru/token.php?token=' . $_POST['token'] . '&host=' . $_SERVER['HTTP_HOST']); $user = json_decode($s, true); //$user['network'] - соц. сеть, через которую авторизовался пользователь //$user['identity'] - уникальная строка определяющая конкретного пользователя соц. сети //$user['first_name'] - имя пользователя //$user['last_name'] - фамилия пользователя