Домой / Исчезнувшие монархии / Российская империя

Российская империя

Первый русский император

Первый русский император

Ох, и богата же наша национальная история на противоречивых героев, которые при этом умудряются еще и быть настоящими гигантами, величие которых признают и их сторонники, и их противники. Сегодня мы начинаем говорить о правителе, которого можно смело помещать в топ самых выдающихся, но самых сложных героев истории России. Он был …

Подробнее »

Петр II: император-ребенок

Петр II

Очень интересная вещь — русский престол. От того, кто на него садится, всегда зависела судьба огромного государства. За всю историю на нем побывали и мужчины, и женщины, и дети самых разных возрастов. В 1725 году на трон впервые официально взошла женщина — Екатерина I. А через два года, когда она умерла, престол перешел …

Подробнее »

Екатерина I: русская Золушка

У Петра I было две жены. Первую, Евдокию, он не любил, потому, наверное, и заточил в монастырь. А вторую, Екатерину, он обожал, называя в ее честь города и ордена. Сегодня мы хотели бы подробнее рассказать вам о жизни Екатерины Алексеевны, которую судьба из прибалтийского захолустья привела к российскому трону. Марта Скавронская (так звали Екатерину …

Подробнее »

Минута за минутой: последние часы жизни царской семьи

Беспощадная казнь, которая потрясла весь мир 7 утра, вторник, 16 июля 1918 Серое утро в Екатеринбурге. Группа монахинь из соседнего монастыря прибывает в Ипатьевский дом, привезя молоко для бывшей императорской семьи. Вчера их тюремщик, комендант тайной полиции Яков Юровский, высокий, неглупый и безжалостный большевик, вручил монахиням записку с просьбой о …

Подробнее »

Трагическая судьба несостоявшегося императора

Великий князь Николай Александрович

Всем известно, что преемником Александра II после смерти стал его сын, император Александр III. Однако мало кто помнит, что изначально ему не суждено было стать царем, а следующим самодержцем после Царя-Освободителя должен был стать сын царской четы Великий князь Николай Александрович. Однако история пошла по другому пути. Почему? Об этом …

Подробнее »

Император Михаил II, или история с забытым отречением

Великий князь Михаил Александрович

Всем известно, что 2 марта 1917 года Николай II отрекся от престола в пользу своего брата. Но почти никто не помнит, что существует второе отречение, подписанное на следующий день великим князем Михаилом Александровичем, младшим сыном Александра III и тем самым братом, в чью пользу отрекался император Николай. Сегодня мы расскажем …

Подробнее »

Убийство императора всея Руси Александра II

Из двадцати монархов Романовых, пятеро погибли насильственной смертью (Иван VI, Петр III, Павел I, Александр II и Николай II). Александр II, император всея Руси был убит в результате взрыва бомбы 13 марта (1 марта по старому стилю) 1881 года в Санкт-Петербурге. Родившись в 1818 году, он был старшим ребенком Николая I и принцессы Шарлотты из Пруссии, …

Подробнее »

Какие самые необычные законы издавал Петр I

Мы часто смеемся над глупыми американскими законами. Но как оказалось, наши славные правители в прошлом принимали очень необычные законы. Давайте узнаем (или просто вспомним) некоторые из них, которые приняли при знаменитом царе Петре I Великом. Много указов выпустил царь Петр I. К слову, одних приказных бумаг, которые касались внешнего вида …

Подробнее »

Принц Майкл Кентский и княгиня Ольга посетили Божественную литургию к 100-летию со дня смерти царской семьи

дом Виндзора

Потомки Российской императорской семьи призвали церковь дать согласие на то, чтобы тела двух пропавших детей Романовых были похоронены вместе с родителями к столетию со дня их убийства.   Княгиня Ольга, внучатая племянница царя Николая II и президент Ассоциации семьи Романовых, сказала, что захоронение брата и сестры вместе с тремя братьями …

Подробнее »

Фотоальбом Романовых: последние 10 лет жизни царской семьи

Недавно опубликованные фотографии проливают свет на последние десять лет обреченной царской семьи. Редкие снимки изображают как роскошь, так и, позже, тяготы семьи. Они были выпущены в память о 100-летии со дня казни последней русской императорской семьи, как ряд личных фотографий, многие из которых были сделаны самими царскими особами. Недавно выпущенный …

Подробнее »