Домой / Исчезнувшие монархии / Иранская империя

Иранская империя

Персия — латинизированное название исторической области Парс, ныне Фарс (древнеперс. Парсуаш; древне-греч. Персида), в южном Иране на берегу Персидского залива (историческая родина персов и персидского языка, а также колыбель иранской государственности), по наименованию которой и был назван впоследствии целый ряд Персидских империй.

Краткое наименование в исторической литературе, а также в персидском языке (перс. پرشیا‎ — pershiyâ), для обозначения иранских государств (Персидских империй), существовавших до арабского завоевания:
— Держава Ахеменидов (550−330 до н. э.);
— Парфянское царство или Империя Аршакидов (250 до н. э.−227 н. э.);
— Империя Сасанидов (226−651 н. э.);
наименование Ирана, постоянно использовавшееся в западных странах до 1935 года.

Однако, сами иранцы, говоря о своей стране в любой исторический период, чаще используют название «Иран» (которое окончательно закрепилось в эпоху Сасанидов), а иногда «Иранская империя» (так до исламской революции 1979 официально именовался Иран, перс. امپراطوری ایران‎ — emperâtori-ye irân).

Фавзия Фуад — последняя принцесса Египта

Фавзия Фуад

Ее красота была такой необычной и яркой, что известный фотограф Сесиль Битон называл ее не иначе как «азиатской голубоглазой Венерой». Она была похожа на голливудскую звезду и благодаря французским корням выглядела по-европейски, ее даже путали с Вивьен Ли. Последняя принцесса Египта Фавзия Фуад вошла в историю не только как одна из …

Подробнее »

Фарах Пехлеви – супруга последнего иранского шаха

Фарах Пехлеви

Фарах Пехлеви — одна из самых красивых и харизматичных женщин своего времени. Будучи единственной женой шаха, вознесенной и коронованной им в качестве императрицы, чего не случалось в Иране с 7 века, она оказалась вынужденной половину своей жизни провести в изгнании. Летом 1959-го в Париже, на одном из приемов в иранском …

Подробнее »

Трагедия королевы Ирана Сорайи Исфандияри-Бахтиари

Судьба Сорайи Исфандияри-Бахтиари сложилась трагически. Девушка происходила из старинного иранского рода, вышла замуж за последнего шаха Ирана Мохаммеда Реза Пехлеви, стала королевой, но личного счастья обрести не смогла. У королевской четы не было детей, и Пехлеви решил взять в свой дом вторую жену, согласную родить ему наследника. Тогда Сорайя приняла непростое решение принести …

Подробнее »

Великолепные украшения и горькая судьба красавицы Сорайи

Сорайя, эта «зеленоглазая дива» с безупречными манерами, без преувеличения была одной из самых очаровательных женщин двадцатого столетия. И, конечно же, она была обладательницей роскошной коллекции драгоценностей. К услугам шахини, отличавшейся хорошим вкусом при выборе украшений, были самые прославленные ювелирные дома — Cartier, Van Cleef & Arpels, Boucheron, Bvlgari, Tiffany и …

Подробнее »