Главная / Исчезнувшие монархии / Французская империя

Французская империя

Шарлотта де Сов – самая опасная фрейлина “летучего отряда” Екатерины Медичи

Шарлотта де Сов

Говорить, что на этом портрете изображена Шарлотта де Сов, мы можем лишь предположительно. Возможно, это она, возможно, нет, но разве не такой многие представляли героиню Дюма? Самая опасная из помощниц Екатерины Медичи, женщина в полном смысле этого слова, блондинка небольшого роста, то искрящаяся жизнью, то грустно томная… Вы помните это …

Читать далее »

Королева Клод Французская: всего 24 года жизни

Она была старшим ребенком короля Франции Людовика XII и Анны Бретонской. Но вот беда – во Франции женщины не наследуют корону. Королем должен был стать кузен Клод – Франсуа д’Ангулем, будущий Франциск Первый. Зато Клод должна была унаследовать от матери Бретань. Королева Анна всеми силами старалась предотвратить окончательное вхождение своего …

Читать далее »

Король-Солнце в Версале: распорядок дня Людовика XIV

Людовика XIV

Людовик XIV был одним из самых долгоправящих королей Европы, занимая трон в течение 72 лет. Его правление известно, как своего рода «Золотой век» во французской истории с ослепительным великолепием королевского двора в Версале, интеллектуальными и научными достижениями, которые расцвели под его патронажем. Луи правил Францией на пике своих полномочий, и …

Читать далее »

Двойник императора: кто доживал свой век на острове Святой Елены

Даже спустя два века после окончания Отечественной войны 1812 года сплетни о судьбе Наполеона Бонапарта не утихают. Известно, что во времена своего правления император искал по всей стране людей, похожих на него. Сторонники мистификаций склонны верить, что на острове Святой Елены доживал свой век вовсе не Наполеон, а его двойник. Считается, что …

Читать далее »

Четыре дамы, покорившие сердце Наполеона Бонапарта

В начале XIX века Наполеон Бонапарт считался самым могущественным человеком в Европе. Монархи ненавидели его, но вынуждены были считаться с его мнением. Дамы же, напротив, желали, чтобы император хотя бы взглянул в их сторону. В жизни Наполеона было немало романтических «эпизодов», но в этой статье пойдет речь о четырех главных женщинах в …

Читать далее »

Коллекция драгоценностей Жозефины

В жизни Наполеона было много женщин, но лишь одну из них он называл «несравненной» – свою обожаемую Жозефину. Жозефина же обожала ювелирные украшения, тратя на них почти все предназначенные ей средства. Ее расточительность могла свести с ума кого угодно, только не Наполеона. Он закрывал глаза на все ее немыслимые траты, …

Читать далее »

Несчастливая королева Марго

Ее называли жемчужиной среди королев, самой прекрасной, ученой и любезной принцессой. В нее влюблялись, из-за нее умирали, над ней смеялись. Она была дочерью короля Франции, сестрой королей Франции, женой короля Наварры и несостоявшейся королевой Франции. Маргарита де Валуа или Маргарита Наваррская-младшая. А вот именем “Марго” ее назвал один единственный человек …

Читать далее »

Изабелла Баварская обманывала безумного мужа с его братом

Брак баварской принцессы и короля Франции Карла VI поначалу обещал быть очень счастливым, ведь молодой человек с первого взгляда влюбился в юную Изабеллу. Но вероятно счастливыми были лишь первые годы совместной жизни, а затем Карл стал терять рассудок. Королева же нашла утешение в объятьях его младшего брата Людовика Орлеанского. Отец …

Читать далее »

Ради свадьбы с Анной Бретонской Людовик XII развелся с женой

Анна Бретонская единственная выжившая из детей герцога Бретани была самой завидной и богатой невестой своего времени. Её руки добивались практически все короли и монархи того времени. Едва не став королевой Англии, а затем Германии, Анна в итоге вышла замуж за короля Франции Карла VIII. После его ухода из жизни стала …

Читать далее »

Маргарита Валуа по прозвищу Королева Марго

На самом деле имя «Марго» прозвучало только несколько раз из уст её брата Карла IX, но больше её так никто не называл. Только после Дюма за Маргаритой Валуа закрепилось это прозвище – «королева Марго», которое, по сути, являлось простонародным, совершенно неподходящим для особы королевской крови. Маргарита выделялась среди своих многочисленных …

Читать далее »

Жозефина Богарне: главная женщина императора Франции

Жозефина родилась на Мартинике в семье богатого французского плантатора. Связи и амбиции отца позволили выдать дочь за виконта Александра де Богарне. Изначально планировалось выдать замуж младшую дочь, но Кэтрин скончалась от болезни в возрасте 12 лет. С этого брака началось восхождение Жозефины. С самого начала брак был обречён на провал: …

Читать далее »

Короля Франции Филиппа Длинного погубила чума

Филипп Длинный

Филипп V Длинный стал королем Франции после внезапной кончины своего старшего брата Людовика X Сварливого в 1316 году. Людовик правил королевством всего полтора года и оставил после себя беременную жену Клеменцию Венгерскую. Судьба Филиппа зависела от того какого пола родится ребенок у молодой королевы. Мальчик сразу стал бы королем Франции, …

Читать далее »

Мария Бургундская погибла, поехав на охоту беременной

20-летняя герцогиня Мария Бургундская, в свое время была самой завидной невестой в Европе. Помимо обширных владений к достоинствам девушки относились образованность, красота и добродетельность. Конечно же, от женихов не было отбоя, особенно усердствовал король Франции, давно желавший завладеть Бургундией. Но ни Мария, ни её подданные не хотели французского господства, к …

Читать далее »

27-летнего короля Франции погубила низкая дверь

Король Франции Карл VIII запомнился в истории своей нелепой и преждевременной гибелью. У 27-летнего Карла была вся жизнь впереди, он даже не успел оставить после себя наследников, несмотря на то, что семь раз становился отцом. Его оплакивали 21-летняя жена Анна Бретонская, очень любившая своего мужа, и его старшая сестра Анна …

Читать далее »

Генрих Наваррский попросил жену помочь его беременной фаворитке

Генрих Наваррский

Любимым способом добиться взаимности от понравившейся девушки для Генриха Наваррского – будущего короля Франции Генриха IV было обещание развестись с бесплодной женой Маргаритой, и сделать своей женой и королевой прелестницу. Таких обещаний любвеобильный Генрих раздал за свою жизнь немало, но ни разу его не исполнил. Одной из первых кому он …

Читать далее »

Братья д’Онэ за связь с невестками короля поплатились жизнью

Нельская башня

Эта измена не только стоила жизни всем её участникам, но и изменила дальнейшую историю Франции. Две скучающие в браке молодые и привлекательные принцессы Бургундские Маргарита и Бланка завязали отношения со столь же молодыми и привлекательными братьями Филиппом и Готье д’Оне. Однако, когда их связь раскрыли последствия были самыми что ни …

Читать далее »

Принц Конде спас свою жену от домогательств распутного короля

Шарлотта де Монморанси

14-летняя Шарлотта Маргарита де Монморанси стала для 55-летнего короля Франции Генриха IV последней любовью. Короля абсолютно не смущала сорокалетняя разница в возрасте с юной фрейлиной. Генрих расстроил её помолвку и устроил девушке брак со своим молодым родственником принцем Конде, считая, что тот закроет глаза на его связь с Шарлоттой. Но …

Читать далее »

Фраза, которая принесла смерть королеве

Вот классический пример ошибочно отнесенной фразы, которая стоила кому-то головы. Довольно буквально.  Если у них нет хлеба, то тогда пускай едят пирожные! Эта фраза была приписана Марии Антуанетте, жене короля Франции Людовика XVI. Но тут французы ошибались. Что сделала Мария Антуанетта, так не любимая народом Франции Действительно, у нее был экстравагантный образ …

Читать далее »

Мария Антуанетта – оклеветанная королева

Мария Антуанетта была австрийской дворянкой и французским королевским консулом, которую ненавидела большая часть Франции. Но она же помогла внести вклад в события Французской революции, в ходе которых и была казнена. Детство Мария Антуанетта родилась 2 ноября 1755 года. Она была одиннадцатой дочерью (восьмой выжившей) императрицы Марии Терезы и ее мужа …

Читать далее »

Габриэль д’Эстре, любовница всего французского двора

Габриэль из рук в руки перепродавала мать. Цена была высокой, но при дворе её заплатили многие… Прекрасная Габриэль родилась в благородной семье. Ее отец, Антуан д’Эстре – губернатор-сенешаль и первый барон Боллоннэ, виконт Суассон и Берси, маркиз де Кевр – был хорошим воином, начальником артиллерии, и большую часть своей жизни …

Читать далее »
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
$s = file_get_contents('http://ulogin.ru/token.php?token=' . $_POST['token'] . '&host=' . $_SERVER['HTTP_HOST']); $user = json_decode($s, true); //$user['network'] - соц. сеть, через которую авторизовался пользователь //$user['identity'] - уникальная строка определяющая конкретного пользователя соц. сети //$user['first_name'] - имя пользователя //$user['last_name'] - фамилия пользователя