Домой / Исчезнувшие монархии / Французская империя

Французская империя

Фраза, которая принесла смерть королеве

Вот классический пример ошибочно отнесенной фразы, которая стоила кому-то головы. Довольно буквально.  Если у них нет хлеба, то тогда пускай едят пирожные! Эта фраза была приписана Марии Антуанетте, жене короля Франции Людовика XVI. Но тут французы ошибались. Что сделала Мария Антуанетта, так не любимая народом Франции Действительно, у нее был экстравагантный образ …

Подробнее »

Мария Антуанетта — оклеветанная королева

Мария Антуанетта была австрийской дворянкой и французским королевским консулом, которую ненавидела большая часть Франции. Но она же помогла внести вклад в события Французской революции, в ходе которых и была казнена. Детство   Мария Антуанетта родилась 2 ноября 1755 года. Она была одиннадцатой дочерью (восьмой выжившей) императрицы Марии Терезы и ее …

Подробнее »

Габриэль д’Эстре, любовница всего французского двора

Габриэль из рук в руки перепродавала мать. Цена была высокой, но при дворе её заплатили многие… Прекрасная Габриэль родилась в благородной семье. Ее отец, Антуан д’Эстре – губернатор-сенешаль и первый барон Боллоннэ, виконт Суассон и Берси, маркиз де Кевр – был хорошим воином, начальником артиллерии, и большую часть своей жизни …

Подробнее »

Король Франции бросил Жаклин де Бёй из-за её измен

Любвеобильный король Франции Генрих IV менял одну фаворитку за другой, а кроме того имел связи со многими прекрасными девушками. Сам же он предпочитал, чтобы официальная возлюбленная соблюдала верность, ведь её любовь нередко обходилась Генриху в кругленькую сумму, титул, обещание сделать королевой и прочие милости. Когда королю было уже за пятьдесят …

Подробнее »

Диана де Пуатье: от фаворитки короля до правительницы Франции

Маленький сорванец Личность Дианы противоречива и загадочна. Одни считали её искусной лицемеркой, всю жизнь проживающей под десятками масок. Другие видели в ней ангела во плоти, искренне любившего своего мужа, а после его смерти и короля. Однако все обожатели и недоброжелатели сходились в одном: до смерти Генриха II Францией правил не …

Подробнее »

Екатерина Медичи: чёрная королева Франции

екатерина медичи

«Дитя смерти» — именно так прозвали Екатерину практически сразу после её появления на свет. Но почему так жестоко? К сожалению, маленькая девочка родилась с несчастливой последующей историей: её мать скончалась в возрасте 19 лет на шестой день после родов от родильной горячки, а её отец по разным данным либо через …

Подробнее »

Жанна д’Альбре и отравленные перчатки

Жанна д’Альбре запомнилась в истории не только как мать короля Франции Генриха IV, но и как жертва коварной королевы Екатерины Медичи. Две королевы враждовали на почве религии — Екатерина была католичкой, а Жанна ярой протестанткой. В 1572 году между ними должно было быть достигнуто перемирие посредством брака их детей Генриха …

Подробнее »

Анна Ярославна — королева Франции

Анна Ярославна

Златовласая принцесса Немолодой, дважды вдовец, французский король Генрих І, с трудом удерживая власть, понимал, что только матримониальная связь с каким-либо сильным государством укрепит престиж Франции. Выбор пал на Киевскую Русь с ее богатым финансовым и военным потенциалом. Союзнические связи могли помочь королю возродить власть. Оставалось одно – заполучить в жены …

Подробнее »

Тайны королевы Анны Австрийской

Анна Австрийская

Сегодня супругу французского короля Людовика XIII Анну Австрийскую знают, в основном, как героиню романа Дюма. А ведь она сыграла значительную роль в событиях ХVII века. Сплетение любовных интриг и тайн в жизни Анны — что правда, а что вымысел? Шоколад Осенним днем во Францию прибывает экипаж в сопровождении многочисленной процессии, …

Подробнее »

Наполеон и Жозефина: судьбоносная встреча

Умирая, Наполеон Бонапарт, французский император, тихо произнес знаменитые три слова: Армия. Франция. Жозефина. Это случилось майским днем на острове Святой Елены. Их не услышала любимая женщина. Жозефина Девочка родилась в семье дворянина, при крещении она получила красивое, но длинное имя, которое со временем переросло в простое – Жозефина. Девушку в …

Подробнее »