Домой / Исчезнувшие монархии / Французская империя

Французская империя

Маргарита Валуа по прозвищу Королева Марго

На самом деле имя «Марго» прозвучало только несколько раз из уст её брата Карла IX, но больше её так никто не называл. Только после Дюма за Маргаритой Валуа закрепилось это прозвище — «королева Марго», которое, по сути, являлось простонародным, совершенно неподходящим для особы королевской крови. Маргарита выделялась среди своих многочисленных …

Подробнее »

Жозефина Богарне: главная женщина императора Франции

Жозефина родилась на Мартинике в семье богатого французского плантатора. Связи и амбиции отца позволили выдать дочь за виконта Александра де Богарне. Изначально планировалось выдать замуж младшую дочь, но Кэтрин скончалась от болезни в возрасте 12 лет. С этого брака началось восхождение Жозефины. С самого начала брак был обречён на провал: …

Подробнее »

Короля Франции Филиппа Длинного погубила чума

Филипп Длинный

Филипп V Длинный стал королем Франции после внезапной кончины своего старшего брата Людовика X Сварливого в 1316 году. Людовик правил королевством всего полтора года и оставил после себя беременную жену Клеменцию Венгерскую. Судьба Филиппа зависела от того какого пола родится ребенок у молодой королевы. Мальчик сразу стал бы королем Франции, …

Подробнее »

Мария Бургундская погибла, поехав на охоту беременной

20-летняя герцогиня Мария Бургундская, в свое время была самой завидной невестой в Европе. Помимо обширных владений к достоинствам девушки относились образованность, красота и добродетельность. Конечно же, от женихов не было отбоя, особенно усердствовал король Франции, давно желавший завладеть Бургундией. Но ни Мария, ни её подданные не хотели французского господства, к …

Подробнее »

27-летнего короля Франции погубила низкая дверь

Король Франции Карл VIII запомнился в истории своей нелепой и преждевременной гибелью. У 27-летнего Карла была вся жизнь впереди, он даже не успел оставить после себя наследников, несмотря на то, что семь раз становился отцом. Его оплакивали 21-летняя жена Анна Бретонская, очень любившая своего мужа, и его старшая сестра Анна …

Подробнее »

Генрих Наваррский попросил жену помочь его беременной фаворитке

Генрих Наваррский

Любимым способом добиться взаимности от понравившейся девушки для Генриха Наваррского — будущего короля Франции Генриха IV было обещание развестись с бесплодной женой Маргаритой, и сделать своей женой и королевой прелестницу. Таких обещаний любвеобильный Генрих раздал за свою жизнь немало, но ни разу его не исполнил. Одной из первых кому он …

Подробнее »

Братья д’Онэ за связь с невестками короля поплатились жизнью

Нельская башня

Эта измена не только стоила жизни всем её участникам, но и изменила дальнейшую историю Франции. Две скучающие в браке молодые и привлекательные принцессы Бургундские Маргарита и Бланка завязали отношения со столь же молодыми и привлекательными братьями Филиппом и Готье д’Оне. Однако, когда их связь раскрыли последствия были самыми что ни …

Подробнее »

Принц Конде спас свою жену от домогательств распутного короля

Шарлотта де Монморанси

14-летняя Шарлотта Маргарита де Монморанси стала для 55-летнего короля Франции Генриха IV последней любовью. Короля абсолютно не смущала сорокалетняя разница в возрасте с юной фрейлиной. Генрих расстроил её помолвку и устроил девушке брак со своим молодым родственником принцем Конде, считая, что тот закроет глаза на его связь с Шарлоттой. Но …

Подробнее »

Фраза, которая принесла смерть королеве

Вот классический пример ошибочно отнесенной фразы, которая стоила кому-то головы. Довольно буквально.  Если у них нет хлеба, то тогда пускай едят пирожные! Эта фраза была приписана Марии Антуанетте, жене короля Франции Людовика XVI. Но тут французы ошибались. Что сделала Мария Антуанетта, так не любимая народом Франции Действительно, у нее был экстравагантный образ …

Подробнее »

Мария Антуанетта — оклеветанная королева

Мария Антуанетта была австрийской дворянкой и французским королевским консулом, которую ненавидела большая часть Франции. Но она же помогла внести вклад в события Французской революции, в ходе которых и была казнена. Детство Мария Антуанетта родилась 2 ноября 1755 года. Она была одиннадцатой дочерью (восьмой выжившей) императрицы Марии Терезы и ее мужа …

Подробнее »