Домой / Исчезнувшие монархии

Исчезнувшие монархии

Первый русский император

Первый русский император

Ох, и богата же наша национальная история на противоречивых героев, которые при этом умудряются еще и быть настоящими гигантами, величие которых признают и их сторонники, и их противники. Сегодня мы начинаем говорить о правителе, которого можно смело помещать в топ самых выдающихся, но самых сложных героев истории России. Он был …

Подробнее »

Маргарита Валуа по прозвищу Королева Марго

На самом деле имя «Марго» прозвучало только несколько раз из уст её брата Карла IX, но больше её так никто не называл. Только после Дюма за Маргаритой Валуа закрепилось это прозвище — «королева Марго», которое, по сути, являлось простонародным, совершенно неподходящим для особы королевской крови. Маргарита выделялась среди своих многочисленных …

Подробнее »

Жозефина Богарне: главная женщина императора Франции

Жозефина родилась на Мартинике в семье богатого французского плантатора. Связи и амбиции отца позволили выдать дочь за виконта Александра де Богарне. Изначально планировалось выдать замуж младшую дочь, но Кэтрин скончалась от болезни в возрасте 12 лет. С этого брака началось восхождение Жозефины. С самого начала брак был обречён на провал: …

Подробнее »

Петр II: император-ребенок

Петр II

Очень интересная вещь — русский престол. От того, кто на него садится, всегда зависела судьба огромного государства. За всю историю на нем побывали и мужчины, и женщины, и дети самых разных возрастов. В 1725 году на трон впервые официально взошла женщина — Екатерина I. А через два года, когда она умерла, престол перешел …

Подробнее »

Екатерина I: русская Золушка

У Петра I было две жены. Первую, Евдокию, он не любил, потому, наверное, и заточил в монастырь. А вторую, Екатерину, он обожал, называя в ее честь города и ордена. Сегодня мы хотели бы подробнее рассказать вам о жизни Екатерины Алексеевны, которую судьба из прибалтийского захолустья привела к российскому трону. Марта Скавронская (так звали Екатерину …

Подробнее »

Короля Франции Филиппа Длинного погубила чума

Филипп Длинный

Филипп V Длинный стал королем Франции после внезапной кончины своего старшего брата Людовика X Сварливого в 1316 году. Людовик правил королевством всего полтора года и оставил после себя беременную жену Клеменцию Венгерскую. Судьба Филиппа зависела от того какого пола родится ребенок у молодой королевы. Мальчик сразу стал бы королем Франции, …

Подробнее »

Минута за минутой: последние часы жизни царской семьи

Беспощадная казнь, которая потрясла весь мир 7 утра, вторник, 16 июля 1918 Серое утро в Екатеринбурге. Группа монахинь из соседнего монастыря прибывает в Ипатьевский дом, привезя молоко для бывшей императорской семьи. Вчера их тюремщик, комендант тайной полиции Яков Юровский, высокий, неглупый и безжалостный большевик, вручил монахиням записку с просьбой о …

Подробнее »

Трагическая судьба несостоявшегося императора

Великий князь Николай Александрович

Всем известно, что преемником Александра II после смерти стал его сын, император Александр III. Однако мало кто помнит, что изначально ему не суждено было стать царем, а следующим самодержцем после Царя-Освободителя должен был стать сын царской четы Великий князь Николай Александрович. Однако история пошла по другому пути. Почему? Об этом …

Подробнее »

Император Михаил II, или история с забытым отречением

Великий князь Михаил Александрович

Всем известно, что 2 марта 1917 года Николай II отрекся от престола в пользу своего брата. Но почти никто не помнит, что существует второе отречение, подписанное на следующий день великим князем Михаилом Александровичем, младшим сыном Александра III и тем самым братом, в чью пользу отрекался император Николай. Сегодня мы расскажем …

Подробнее »

Убийство императора всея Руси Александра II

Из двадцати монархов Романовых, пятеро погибли насильственной смертью (Иван VI, Петр III, Павел I, Александр II и Николай II). Александр II, император всея Руси был убит в результате взрыва бомбы 13 марта (1 марта по старому стилю) 1881 года в Санкт-Петербурге. Родившись в 1818 году, он был старшим ребенком Николая I и принцессы Шарлотты из Пруссии, …

Подробнее »