Домой / Исчезнувшие монархии

Исчезнувшие монархии

Правление Анны Иоанновны: забавы с кровавым оттенком

В день ее вступления на престол, 25 февраля 1730 года, Москва была озарена северным сиянием кровавого красного цвета. Москвичи увидели в этом дурной знак грядущего царствования. Правление Анны Иоанновны с 1730 по 1740 гг. не было совсем уж жестоким и кровавым. Но это десятилетие было тяжелым и мрачным для России. В предыдущей публикации …

Подробнее »

Попытка государственного переворота: история про кондиции

Январь 1730 года. Умирает малолетний император Петр II. На нем заканчивается мужская линия рода Романовых. Верховный Тайный Совет собирается на экстренное совещание, на котором необходимо решить, кому передать престол государства Российского. «Кухаркиных потомков» — дочь Петра и Екатерины Елизавету и двухлетнего внука Петра Карла Петера Ульриха — даже не рассматривают. Князья Долгорукие пытаются подсунуть верховникам …

Подробнее »

Как сложилась жизнь внебрачного сына Екатерины II

В июне 1762 года Екатерина при поддержке соратников совершила переворот, свергла с трона своего мужа — Петра III — и провозгласила себя императрицей. А за два месяца до восшествия на престол она сумела в тайне от супруга родить сына. Мальчик, отцом которому приходился Григорий Орлов, получил имя Алексей Бобринский. Петр …

Подробнее »

Матильда Кшесинская

Матильда

Чем прославилась Матильда Кшесинская — талантливая балерина, любовница Николая II и одна из ярчайших фигур начала XX столетия. Кшесинская — первая в истории российская балерина, исполнившая 32 фуэте До нее этим сложным танцевальным элементом удалось овладеть только итальянке Пьерине Леньяни. У Кшесинской действительно был роман с Николаем II Длился он, …

Подробнее »

Лже-Анастасия и другие лже-царевны

Слева - великая княжна Анастасия, справа - Анна Андерсон

В 1918 году бывший российский император Николай II вместе с супругой и пятью детьми был расстрелян в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге. Убийство царской семьи, совершенное в спешке и под покровом тайны, породило множество слухов и городских легенд, а кроме того — самозванцев, пытавшихся выдавать себя за чудом выживших царских …

Подробнее »

Как Виндзоры связаны с Россией

Как мы уже писали, в Букингемском Дворце будет демонстрироваться замечательная выставка, посвященная более чем 300-летней связи русской императорской семьи Романовых и британского королевского дома. Но Виндзоров связывали с Россией не только драгоценности. На выставке будут также представлены фотографии, картины и другие ценности, свидетельствующие об этой связи. Сказка о двух принцах Родившиеся …

Подробнее »

Драгоценности, связывающие Романовых с Виндзорами

Владимирская тиара (на фото) - одно из любимых сокровищ королевы. Королева Мария купила кусок у принцессы Греции Николая

В Букингемском Дворце открывается потрясающая выставка, которая отмечает более чем 300-летнюю связь между русской и британской королевскими семьями через драгоценности, которыми они обменивались. Между двумя монархиями были прочные семейные связи. Сын королевы Виктории, Принц Альфред, в 1874 году женился на Марии, дочери российского императора Александра II. Жена Александра III Мария …

Подробнее »

Первый русский император

Первый русский император

Ох, и богата же наша национальная история на противоречивых героев, которые при этом умудряются еще и быть настоящими гигантами, величие которых признают и их сторонники, и их противники. Сегодня мы начинаем говорить о правителе, которого можно смело помещать в топ самых выдающихся, но самых сложных героев истории России. Он был …

Подробнее »

Маргарита Валуа по прозвищу Королева Марго

На самом деле имя «Марго» прозвучало только несколько раз из уст её брата Карла IX, но больше её так никто не называл. Только после Дюма за Маргаритой Валуа закрепилось это прозвище — «королева Марго», которое, по сути, являлось простонародным, совершенно неподходящим для особы королевской крови. Маргарита выделялась среди своих многочисленных …

Подробнее »

Жозефина Богарне: главная женщина императора Франции

Жозефина родилась на Мартинике в семье богатого французского плантатора. Связи и амбиции отца позволили выдать дочь за виконта Александра де Богарне. Изначально планировалось выдать замуж младшую дочь, но Кэтрин скончалась от болезни в возрасте 12 лет. С этого брака началось восхождение Жозефины. С самого начала брак был обречён на провал: …

Подробнее »