Домой / Исчезнувшие монархии

Исчезнувшие монархии

Маргарита Бургундская обвиненная в супружеской неверности погибла в 25 лет

Маргарита Бургундская

Маргарита Бургундская — жена французского короля Людовика X Сварливого не отличалась благовидным поведением. Супружеская неверность жены старшего сына короля Франции Филиппа IV Красивого стала, вероятно, одной из причин смены правящей династии. После того, как не стало Филиппа и его троих сыновей, не осталось ни одного наследника мужского пола из рода …

Подробнее »

Обманутый женой король Людовик Сварливый скончался в 26 лет

Людовик Сварливый

Людовик X прозванный «Сварливым» стал королем Франции в 1314 году, после гибели своего отца Филиппа IV Красивого, кроме того от матери он унаследовал титул короля Наваррского. Правил молодой король не отличавшийся сильным характером всего два года, после чего последовал за своим отцом. По существующей легенде династию Капетингов из которой произошел …

Подробнее »

Смерть Филиппа Красивого напророчили тамплиеры

Король Франции Филипп IV Красивый скончался 29 ноября 1314 года. По Парижу распространились слухи, что виной тому предсказание Жака де Моле, ведь Филиппу было всего 46 лет. Магистр ордена тамплиеров напророчил королю, что тот не проживет и года с момента его казни. А сам 70-летний Жак де Моле взошел на …

Подробнее »

Николай II: счастливая юность трагического императора

20 октября 1894 года скончался император Александр III. На престол взошел его сын, 26-летний наследник престола Николай II. Ему суждено было стать последним царем в русской истории — Николаем II. Сегодня мы начинаем рассказ об его эпохе и личности, вокруг которой даже спустя сто лет после трагической гибели последнего императора …

Подробнее »

Николай II и Александра: начало любви

Брак императора Николая II и императрицы Александры Федоровны до сих пор считается чуть ли не самым образцовым в русской истории. Взаимная любовь и уважение, которые они пронесли через 24 года брака, зародились задолго до свадьбы, но не угасали до последнего дня их жизни. В семье последнего царя было пятеро детей, …

Подробнее »

Правление Александра III: хронология событий?

В прошлый раз мы начали разговор об основных событиях правления Александра III. Сегодня мы продолжаем. И темой сегодняшней публикации будет хронология самых важных дат его царствования (1881-1894). 29 апреля 1881 года — издан тот самый «Манифест о незыблемости самодержавия», который провозглашал возвращение к старым порядкам управления страной. 6 июня 1881 года — был восстановлен «Союз трех …

Подробнее »

Кто был отцом Петра I

Петр I

Матушка Петра I, Наталья Кирилловна Нарышкина, была, как известно, второй супругой Алексея Михайловича Тишайшего. От первой жены Марии у него имелось 13 детей, некоторые были практически ровесниками Натальи Нарышкиной. Наталья Кирилловна Нарышкина родилась в 1651 году в семье Рязанского небогатого дворянина Кириллы Полуектовича Нарышкина. Кроме нее в семье было еще …

Подробнее »

Первая любовь Императора Александра III

Цесаревич Александр и принцесса Дагмар

Цари, как говорится, тоже люди и ничто человеческое им не чуждо. Иногда они всерьез задумывались, а не бросить ли все и не зажить ли обычной частной жизнью? Именно такие мысли бродили в голове цесаревича Александра Александровича, будущего императора Александра III в юные годы. Виной всему была любовь. Александр был вторым …

Подробнее »

Александр II: детство, отрочество, юность

Сегодня мы начинаем подробный разговор об императоре Александре II, о его личности, жизни и реформах. Эпоха его правления ознаменована серьезными преобразованиями, которые очень сильно повлияли на судьбу России. Поэтому разговор о периоде с 1855 по 1881 гг. должен быть долгим и обстоятельным, ровно как и рассказ о личности императора Александра …

Подробнее »

Правление Александра III: самое важное

Чем запомнилось тринадцатилетнее правление Александра III? Эпоха контрреформ, деятельность Победоносцева и Витте, «Россия для русских», мирная внешняя политика… Сегодня мы постараемся представить общую картину царствования императора Александра III, в годы которого были и положительные, и явно ошибочные решения. «Ананасный манифест» и «незыблемость самодержавия» Трагическая гибель отца, императора Александра II, не …

Подробнее »