Российская империя

Исчезнувшая принцесса: старшая дочь Петра I

Красавица Анна была любимой дочерью великого русского императора Петра I, какое-то время он мечтал, что бы после его ухода Анна Петровна заняла российский трон. Но неожиданные обстоятельства заставили царя изменить свои планы и выдать Анну замуж. Царевна уехала с мужем за границу, где родив сына Петра, умерла от послеродовой лихорадки в возрасте двадцати лет.

Такие разные царевны: Анна Петровна и Елизавета Петровна

У царя Петра росли две дочери – царевны Анна и Елизавета. Анна, старшая из сестер, по воспоминаниям современников, была улучшенной копией Петра Алексеевича, обладала живым умом, добрым сердцем и выросла необыкновенной красавицей. Впрочем, обе царевны были очаровательны, совершено не похожие ни внешне (одна черноглазая брюнетка, вторая милая блондинка), ни характерами (Анна – скромная и стеснительная, Елизавета – бойкая и решительная).

Луи Каравакк “Портрет царевен Анны Петровны и Елизаветы Петровны”

 

В царской семье царили мир и спокойствие. Девочки росли в заботе и любви своих родителей. Но время шло, и все окружающие понимали, что дочерей Петру придется выгодно выдать замуж, чтобы получить дополнительных союзников для России, вышедшей на новый политический уровень. Как никогда страна нуждалась в упрочении своей позиции на мировой арене.

Государственные интересы

Российский император уже вовсю развивал династическое наступление на Европу: для своей племянницы Анны Иоанновны нашел мужа – герцога Курляндского, для второй племянницы – герцога Брауншвейгского. Своему сыну Алексею привез в жены Вольфенбюттельскую кронпринцессу Христину-Шарлотту. Начал переговоры о свадьбе младшей царевны Елизаветы с французским Людовиком XV.

Читайте также:  Император Михаил II, или история с забытым отречением

О будущем для любимой дочери Анны, Петр молчал и постоянно откладывал решение этого вопроса, не желая отпускать от себя любимых детей. Иностранные дипломаты и потенциальные женихи были в недоумении от нерешительности царя.

Одним их таких женихов был Карл-Фридрих герцог Голштинский, который в течение трех лет жил в Петербурге и хотел жениться на российской царевне, правда, не знал на какой больше, на блондинке или на брюнетке. Вскоре его желание сбылось, и он получил в жены Анну Петровну.

Карл-Фридрих герцог Голштинский

 

К этому решению Петра Алексеевича подтолкнула открывшаяся супружеская измена императрицы Екатерины с обер-камергером Монсом. Царь уничтожил написанное им ранее завещание о наследовании императрицей российского престола и за два дня составил и подписал брачный договор для старшей дочери.


По предположению историков этот документ содержал скрытый пункт о том, что первый ребенок мужского пола будет воспитываться в России и впоследствии займет русский трон. В этом Петр видел решение вопроса со своим наследником.

После смерти Петра

Возможно, такой план мог сработать, но вмешалась судьба – Петр не дожил до рождения внука. Царь долго мучился перед смертью, но до последнего мгновения надеялся выжить и откладывал на потом все важные дела.

Вопреки его последней воле вдовствующая императрица Екатерина взошла на престол и выдала дочь Анну замуж за выбранного Петром герцога. Молодые еще два года жили при российском императорском дворе.

Читайте также:  Потомок династии Романовых женился на давней возлюбленной

Почти силой, рвавшийся к власти Меньшиков, заставил Анну и ее мужа уехать из России, сразу же после похорон императрицы.

На чужбине

Анна Петровна не ожидала, что вернувшись на родину в Киль, муж из галантного и веселого молодого мужчины превратится в грубого пьяницу. Супруг постоянно пропадал в сомнительных компаниях приятелей и девиц. Беременная Анна всегда была в одиночестве. Она тосковала по родине и часто писала своей сестре Елизавете о том, как скучает по ней.

Двадцатилетняя Анна Петровна скончалась, так и не оправившись от родов в 1728 году.

Последним желанием умирающей русской царевны, чтобы ее похоронили на родине рядом с отцом. Но у власти в России был Петр II в окружении старых боярских родов, которые надеялись, что все петровские начинания останутся в прошлом. Императорский двор покинул Санкт-Петербург и вернулся в Москву, оставив прекрасное творение Петра Великого в запустении и забвении. Никого из близких родственников не интересовала последняя воля умершей царевны.

Настоящие наследники славного шкипера

Но в покинутом новым царем холодном Петербурге, где стоял мрачной громадой недостроенный Петропавловский собор, где бросались в глаза признаки всеобщего запустения, не все забыли великого корабельного мастера Питера. Многие люди, считавшие некогда прекрасный Петербург родным городом и не предавшие наследие Петра не оставили тело его дочери на чужбине.


Два корабля отправились в плавание, чтобы вернуть останки русской царевны на родину. «Рафаил» и «Крейсер» перевезли Анну из Киля в Петербург. Она нашла свое последнее пристанище под сенью Петропавловского собора рядом с любимым отцом.

Читайте также:  Как Пётр I познакомился со своей женой Мартой Скавронской

Ни любимая сестренка Лизонька, сильно занятая конной охотой, ни кто-либо еще из царственных родственников так и не приехал проститься с Анной Петровной. Ее провожали настоящие наследники Петра I – моряки, офицеры, корабельных дел мастера и просто верные ему люди. Они не знали, что ждет их впереди. Как не знал никто, каким курсом следует огромный корабль «Россия», построенный великим государем.


ИСТОЧНИК

голос
Article Rating

Теги
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Обратная связь
Показать все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Буду рада Вашим комментариямx
()
x
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы