Российская империя

Император Михаил II, или история с забытым отречением

Всем известно, что 2 марта 1917 года Николай II отрекся от престола в пользу своего брата. Но почти никто не помнит, что существует второе отречение, подписанное на следующий день великим князем Михаилом Александровичем, младшим сыном Александра III и тем самым братом, в чью пользу отрекался император Николай. Сегодня мы расскажем о несостоявшемся императоре Михаиле II и о его забытом отречении.

Великий князь Михаил Александрович
Великий князь Михаил Александрович

 

Он был младшим сыном императора Александра, родившимся в 1878 году (на десять лет позже Николая). Мишу в семье все любили и баловали, в особенности, отец. Осталась в истории эта умилительная картина: громадный Александр III подкрадывается к сыну и окатывает его водой из шланга, после чего повелитель великой империи слышит в свой адрес “А теперь ваша очередь, папа!” и покорно подставляет голову в ожидании ответного освежающего потока воды.

Александр III и Михаил
Александр III и Михаил

 

В 1894 году Николай стал императором, а наследником престола (до рождения у Ники своих сыновей) – его младший брат Георгий, который был старше Михаила. Но в 1899 году наследник скончался от туберкулеза и его титул до 1904 года (т.е. до рождения в семье Николая цесаревича Алексея) перенял Михаил. Однако в политике младший сын Александра III участия не принимал и стремился к военной карьере. Так, в 1909 году он стал командовать полком гусар, а в Первую мировую дослужился до генерал-адъютанта.

Читайте также:  Главные ошибки Николая II

Его личная жизнь очень сильно повлияла на положение князя в большой романовской семье. Дело в том, что в 1907 году у него завязался роман с Натальей Шереметьевской – женой его подчиненного. Вскоре, несмотря на законодательный запрет наследникам престола (он был следующий в очереди к трону), Михаил Александрович женился на Наталье (в этом браке у них родился сын Георгий). За это Николай II уволил брата со всех постов и запретил возвращаться в Россию (новоиспеченные супруги тогда жили в Европе). Только в начале войны Михаилу было разрешено вернуться на Родину, где он получил назначение на Кавказский фронт.

Михаил с женой Натальей и ее дочерью от 1-го брака
Михаил с женой Натальей и ее дочерью от 1-го брака

 

Как мы уже сказали, великий князь не принимал никакого участия в политике, за что его назвали “политическим нулем” и даже не ставили на него во время обсуждения заговоров и переворотов, поэтому в феврале 1917 года никакой заметной роли не сыграл, хотя разные силы пытались перетянуть его на свою сторону. Однако косвенную роль в революции ему пришлось сыграть: в его пользу отрекся Николай II. Правда, великого князя, который тогда перебрался на квартиру князя Путятина на улице Миллионной, никто об этом не предупредил.

Вообще, император по законам империи не имел права отрекаться за себя и за сына в пользу брата Михаила, поэтому юридически этот манифест можно было считать ничтожным. Однако в те дни никто не задумывался о законности происходящего, поэтому отречение Николая было воспринято как должное.


Сам Михаил Александрович императором становиться не хотел, поэтому колебался. 3 марта к нему на квартиру прибыли члены Временного комитета Думы и Временного правительства, из которых только Милюков и Гучков уговаривали князя принять трон. Им Михаил шутливо ответил: “А что, хорошо ведь быть в положении английского короля. Очень хорошо и удобно! А?” На что Павел Милюков ему ответил: “Да, ваше высочество, очень удобно править, соблюдая конституцию”. Однако Родзянко и Керенский высказывались резко против принятия Михаилом трона, потому что революционно настроенные солдаты и рабочие требовали ликвидации монархии вообще. Один из них даже сказал, что не готов ручаться за безопасность князя. Шульгин, который в этот момент прибыл в квартиру, описывал впоследствии:

“Великий князь вышел. … Мы поняли, что настала минута. … Он сказал: “При этих условиях я не могу принять престола, потому что…” Он не договорил, потому что заплакал…”.

Великий князь Михаил Александрович, который был в шаге от того, чтобы стать императором Михаилом II, отказался принять престол, пока Учредительное собрание не решит вопрос о будущей форме правления в России. Многовековая русская монархия рухнула окончательно.

Читайте также:  Сын Николая II. Каким бы он мог стать правителем?

После этого он был помещен под домашний арест в Гатчинском дворце и год пробыл там, не участвуя в политике. Он пытался было попросить политического убежища в Англии, но ему отказали. В конце июля ему удалось в последний раз встретиться с братом Николаем и его семьей, которых отправляли в Тобольск. А в марте 1918 года его самого вместе с секретарем Джонсоном советские власти выслали в Пермь. В ночь с 12 на 13 июня 1918 года Михаил Александрович и его верный секретарь были тайно похищены из пермской гостиницы, в которой жили, вывезены в лес и убиты группой местных чекистов и милиционеров. Тела убитых не найдены до сих пор.

Михаил незадолго до гибели
Михаил Александрович незадолго до гибели

 


Так закончилась жизнь великого князя Михаила – добродушного человека, который всю жизнь был в претендентах на трон, но никогда его не желал; который чуть было не стал императором, но испугался ответственности и мести ненавистников монархии и стал невольным виновником ее крушения; который был убит только за то, что родился Романовым.

Источник: Филиал Карамзина


Теги
Показать больше

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть