Великобритания

Грустная история любви короля Генриха II и Прекрасной Розамунды

Король Англии Генрих II Плантагенет всегда был неравнодушен к прекрасному полу, но красотой Розамунды он был очарован настолько, что решил сделать её своей женой. Законной супруге короля властной Алиеноре Аквитанской, ранее мерившейся с многочисленными увлечениями мужа, такое вряд ли могло понравиться…

Джоан де Клиффорд за её необычайную красоту называли Розамундой, что значит Роза мира, под этим именем красавица навсегда осталась в истории. Она появилась на свет в 1150 году и росла в родовом замке Клиффорд, в этом замке и произошло знакомство 13-летней Розамунды с королем Генрихом II, останавливавшемся там проездом. Вскоре у короля и юной красавицы начались романтические отношения, которые долгое время им удавалось сохранять в тайне. Все изменилось когда 1173 году Алиенора Аквитанская возглавила мятеж против собственного мужа. Мятеж был подавлен, Алиенору схватили и на двенадцать лет заточили в Винчестере.

Генрих II

Алиенора Аквитанская была не просто женой короля, она являлась одной из самых выдающихся женщин своего времени. Красивая, умная, богатая и влиятельная герцогиня Аквитании Алиенора была выдана в юности за французского короля Людовика VII, которому она родила двух дочерей Марию и Алису. Но отношения супругов не заладились, они были абсолютно разными по характеру и темпераменту. В 1152 году Алиенора развелась с мужем и почти сразу вышла за герцога Нормандии Генриха Плантагенета, который был почти на десять лет её моложе.

Читайте также:  25 июля: сегодня в Королевской истории
Россетти “Прекрасная Розамунда”

Через два года после свадьбы Генрих стал королем Англии, а Алиенора королевой, в этом браке родилось девять детей. Несмотря на то, что королева Англии считалась красивейшей женщиной своего времени, у Генриха начали появляться многочисленные возлюбленные, от которых он имел нескольких внебрачных детей. Мужчину даже обвиняли в сожительстве с невестой собственного сына. Конечно такое поведение супруга вряд ли могло обрадовать Алиенору, но она понимала, что её браку ничего не угрожает. Так было до того момента, пока в 1174 году Генрих не решил развестись с немолодой женой, и жениться на Прекрасной Розамунде.

Джон Уильям Уотерхаус “Прекрасная Розамунда”

Образ Розамунды был сильно романтизирован потомками. По легенде король, опасаясь мести своей властной жены, скрыл свою возлюбленную в замке Вудсток, окруженный лабиринтом пробраться через который можно было лишь с помощью серебряной нити. Но умная и коварная Алиенора, захватив с собой кинжал и яд, смогла найти путь в лабиринте и добралась до соперницы. Королева предложила красавице самой выбрать способ уйти из жизни, та предпочла яд.

Читайте также:  Екатерина Медичи: чёрная королева Франции
Эвелин де Морган “Прекрасная Розамунда и Алиенора Аквитанская”

Вероятно, легенда имела мало общего с реальностью, ведь в 1176 году Алиенора Аквитанская уже два находилась в заточении, и вряд ли могла лично поквитаться с молодой соперницей. Согласно официальной версии в 1176 году Прекрасная Розамунда заболела и перебралась в монастырь Годстоу, где она и прожила свои последние дни. Король Генрих грустил недолго, он продолжал менять возлюбленных до тех пор, пока 6 июля 1189 года не ушел в мир иной, ему было 56 лет. Новым королем стал самый любимый сын королевы Алиеноры Ричард Львиное Сердце. Сама Алиенора прожила 80 лет, что по тем временам очень большой срок, и была похоронена рядом со своим мужем Генрихом II в аббатстве Фонтевро.

Источник

голосов
Оцените статью

Показать больше
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарии
Обратная связь
Показать все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Буду рада Вашим комментариямx
()
x

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы