Домой / Исчезнувшие монархии / Российская империя / Григорий Распутин: загадка царской семьи
Григорий Распутин

Григорий Распутин: загадка царской семьи

Григорий Распутин — легендарная личность. О его похождениях, пророческом и целительском даре, разгуле и набожности, влиянии на власть, низменности и возвышенности ходят мифы, легенды и даже анекдоты. Появившийся во всполохах Первой русской революции при дворе, он погиб на заре революции Февральской, но оставил после себя такой след, который до сих пор не дает покоя и историкам, и искателям различных сплетен из прошлого. Сегодня постараемся разобраться в его непростой биографии и понять, кем же был этот мужик из сибирского села.

Григорий Распутин родился в селе Покровском Тобольской губернии. Годом его рождения считается 1869, правда сам он, чтобы прибавить себе возраста для большей авторитетности, в будущем говорил, что родился то ли в 1864, то ли в 1865 году.

Он рос болезненным ребенком в семье, где остался одним из детей, потому что все остальные умерли. С 15 лет он начал вести распутный образ жизни (под стать его фамилии): пил, промышлял хулиганством и конокрадством, за что не раз бывал бит односельчанами. А в 20 лет в его жизни произошел перелом: во-первых, он женился, а во-вторых, Распутин радикально изменил свой образ жизни. Григорий отказался от мяса и алкоголя, стал путешествовать по монастырям и святым местам и даже добрался до Иерусалима и Афона.

Вернувшись на родину, он стал обретать популярность «провидца» и «целителя» и даже разработал свою примитивную теорию о спасении души («не согрешишь — не покаешься, не покаешься — не спасешься»), которая даже реализовывалась на практике: Распутин проводил сеансы «исцеления» с женщинами в банях, предаваясь там с ними греху прелюбодейства, что, правда, случалось нечасто.

Григорий Распутин

В 1904 году произошло то, что изменило и судьбу Распутина, и будущее целой страны: он попал в Петербург, где сразу же приобрел известность. Почему? Потому что тогдашнее столичное общество переживало нравственный кризис, который выражался в огромной популярности спиритизма, магии, деятельности разных «чародеев», «магов», шарлатанов и «юродивых», находивших приют в высшем свете и даже при царском дворце.

Репутация Распутина как «человека Божьего», который обошел множество монастырей, лихо грешил и еще более сильно каялся, был неграмотен и прост, пришлась по вкусу и некоторым церковным иерархам, и великим княжнам Милице и Стане, которые и познакомили императрицу Александру и императора Николая II с ним в 1905 году.

Читайте также:  Судьба царских останков

Распутин и семья императора

Почему же Распутин прижился при дворе? Ответ прост: он был опорой для Александры Федоровны, которая из-за болезни цесаревича Алексея стала нервной и экзальтированной и искала помощи в «Божьих людях», одним из которых был для нее Григорий из сибирского села.

Почему она ему верила? Потому что он действительно обладал некими гипнотическими (или «знахарскими») способностями, запомнившимися многим его современникам, с помощью которых мог останавливать кровотечения у наследника и головные боли у императрицы. А еще он был представителем того самого «простого народа», на которого опирался Николай II, а соответственно, нес «народный глас» к престолу.

Интересно, что сам император очень редко встречался с Распутиным и принимал его присутствие при дворе только ради блага царицы. Например, на требования Столыпина удалить Григория из дворца, Николай II ответил однажды: «Лучше один Распутин, чем десять истерик императрицы».

«Старец», вошедший в высшее общество, поначалу собирал «религиозные» кружки наподобие тех, которые были в Покровском. Его почитательницами становились светские дамы, которые иногда выстраивались в очередь, чтобы побыть рядом с Распутиным, имевшим удивительное свойство успокаивать женские нервы. Вот что вспоминала одна из его посетительниц:

«Нахально обращаясь к кому-то из присутствующих, он произнёс: «Ты видишь? Кто рубашку-то вышивал? Сашка!» (подразумевается государыня Александра Федоровна). … «Машенька, — раздался голос, — хочешь вареньица? Поди ко мне». Машенька торопливо вскакивает и спешит к месту призыва. Распутин закидывает ногу за ногу, берёт ложку варенья и опрокидывает её на носок сапога. «Лижи» — повелительно звучит голос, та становится на колени и, наклонив голову, слизывает варенье…».

Григорий Распутин

А вскоре в очередь к нему стали выстраиваться чиновники и желающие повышения в должности лица, которые подкупали «старца», чтобы тот поспособствовал им в их предприятии. И он помогал, писав записки императрице или министрам, чтобы те помогли просителю. Почти сразу же это превратилось в целый институт замещения высших должностей, когда министр или генерал мог быть снят или назначен не по своим личным достоинствам, а по степени уважения к «царскому другу».

Читайте также:  Коронация Николая II

Так чуть было не лишился должности Столыпин, потеряли свои посты некоторые министры, «слетел» великий князь Николай Николаевич, до 1915 года бывший верховным главнокомандующим во время Первой мировой войны. Он не мог терпеть Распутина, а когда тот захотел приехать в Ставку, написал ему лаконичную телеграмму: «Приезжай — повешу!».

Чуть ли не единственным прямым «назначением» Распутина был переход А. Протопопова — одного из виновников крушения монархии и шизофреника — на должность министра внутренних дел.

Григорий Распутин

Трудно сказать, что «старец» значительно влиял на политику императора. Многие его советы и уговоры игнорировались (как, например, настойчивые просьбы не вступать в Первую мировую войну), но иногда царь давал слабину. Так, во время одного из совещаний с военными в конце 1916 года царь получил телеграмму от жены с известием о пропаже Распутина, покинул заседание и, не предупредив генералов, уехал в Царское Село, оставив ожидавших его военных в недоумении.

Интересно отметить, как жил Распутин. Если говорить кратко, то «на широкую ногу»: он получал деньги от своих просителей и тут же их тратил, раздавая нищим или своей ближайшей поклоннице Вырубовой. Не жалел Распутин денег и во время своих знаменитых гулянок, когда он выпивал по нескольку бутылок вина, танцевал на столах, приглашал цыган и уединялся с проститутками. Не забывал он и о своей семье: дочерей Распутин поселил в столице и устроил в гимназии, посылал деньги и жене, которая жила в Покровском и очень редко видела мужа.

Распутин с детьми

Поведение «старца», его загулы, сеансы в квартире на Гороховой улице и близость к императрице дискредитировали царскую семью. В народе ходили легенды, что Распутин и царица — любовники, которые вместе управляют императором и хотят заключить мир с немцами. Все это привело к разговорам о том, что во всех кризисах, неудачах на фронте, перебоях с продуктами виноват Григорий Распутин, имеющий влияние на царскую семью.

Читайте также:  Современные потомки русской царской семьи

Это иррациональное убеждение привело к тому, что в декабре 1916 года образовался заговор: великий князь Дмитрий, князь Феликс Юсупов и депутат Пуришкевич решили убить Распутина. До сих пор вокруг этого преступления ходят тайны: участвовали ли в заговоре англичане, от чего погиб Распутин и т.д. Но одно известно точно: гибель «старца» никак не улучшила ситуацию, а только показала, что кризис гораздо глубже, чем все думали. Через больше чем два месяца Российская империя рухнула.

Так кем же был этот загадочный крестьянин из Тобольской губернии? Хорошим гипнотизером и даже целителем, но точно не святым. Прекрасным манипулятором женщин, который совершенно не разбирался в остальных людях и в ситуации вообще. Настоящим русским человеком, любившим погулять на славу, который не понимал, что тем самым ведет к гибели не только царскую семью, но и страну.

А еще он оказался марионеткой в чужих руках: одни его руками делали политику, а другие его именем разжигали ненависть к монархии. В итоге Распутин погиб в ловушке, в которую сам осознанно попал. А его жизнь и похождения — это показатель того маразма, того разложения, того кризиса морали и нравственности, который царил во всем обществе.

Одни его слои верили в прибаутки про «немецких шпионов» и романы Григория с царицей, другие тешили себя упованием на «старца», а третьи свято верили, что смерть одного спасет жизни миллионов. В жизни Российской империи, как и в жизни Григория Распутина, отсутствовал здравый смысл, что и привело их к трагическому концу.

Источник: Филиал Карамзина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *