Грейс Келли

Грейс Келли

Грейс Патриция Келли — американская актриса, с 1956 года — супруга князя Монако Ренье III, 10-я княгиня Монако, мать ныне правящего князя Альбера II. На её счету немногим более 10 фильмов, один «Оскар» и слава самой кассовой актрисы своего времени.

Детство и юность

Грейс Келли имеет ирландские и немецкие корни, родилась в США в семье богатого промышленника Джека Келли, занимавшегося строительством, в прошлом олимпийского чемпиона по академической гребле. Она была третьим ребёнком в семье.

Её мать, Маргарет Майер, в молодости была фотомоделью, а её дядя — Джордж Келли — известный драматург, лауреат Пулитцеровской премии. Семейство Келли жило в роскошном особняке в Филадельфии. С детства Грейс получила доступ в высшее общество. Однако она стремилась добиться успеха в другом увлекательном мире, отличном от того, в котором существовали её родители.

В семье Грейс не была любимицей — родители отдавали предпочтение спортсменке Пегги и младшей Лизанне, а на ее брата Джека строили особо большие планы. Грейс же была физически слабее сестёр и брата.

В религиозном колледже Рейнхилл Грейс получила строгое католическое образование. Именно там в шестилетнем возрасте она впервые вышла на сцену в роли Девы Марии в театрализованном рождественском представлении.

Грейс Келли


Кинокарьера

Перебравшись в Нью-Йорк, Келли стала работать фотомоделью и параллельно изучала химию, а также актёрское мастерство в Американской академии драматического искусства. Она пробовалась на множество ролей в разнообразных пьесах, но получала лишь контракты на рекламу — от сигарет и пива до шляп и пылесосов.

В 1949 году ей наконец удалось прорваться на Бродвей, и она сыграла в пьесе Стриндберга «Отец». С 1950 по 1954 год часто появлялась в разных телевизионных программах. В 1951 году её пригласили на эпизодическую роль в фильм «14 часов».

Читайте также:  Как модная провокация принцессы Дианы закончилась провалом

На следующий год Грейс Келли снялась у Фреда Циннеманна в вестерне «Ровно в полдень» (1952), где её партнёром был Гэри Купер. В 1953 году Джон Форд предложил ей сыграть в «Могамбо», где её партнёрами стали Кларк Гейбл и Ава Гарднер. За эту работу Грейс была выдвинута на премию «Оскар» как лучшая актриса второго плана. Получила же она этот почётный приз, как и премию нью-йоркских критиков, за созданный ею образ подруги озлобившегося певца-алкоголика, которого играл Бинг Кросби, в картине «Деревенская девушка» (1954).

За Келли утвердилась слава актрисы авантюрных фильмов. Вскоре на неё обратил внимание Альфред Хичкок, у которого она снялась в трёх фильмах. Два из них — «В случае убийства набирайте „М“» (1954) и «Окно во двор» (1954) — называют в числе лучших работ режиссёра.
Американский институт киноискусства поместил её на 13-е место в списке «100 величайших звёзд кино».


Грейс хотела связать свою жизнь с модельером Олегом Кассини, но его возраст и многочисленные разводы заставили родителей Грейс изменить её решение. Кинокарьера Грейс длилась всего четыре года, с 1952 по 1956 год.

Княгиня Монако

Во время съёмок третьего фильма с Альфредом Хичкоком — «Поймать вора», действие которого происходит на французской Ривьере, Грейс познакомилась с князем Монако Ренье III.

Грейс Келли

Их свадьба состояла из закрытой для публики гражданской церемонии 18 апреля 1956 года и публичной религиозной церемонии на следующий день — 19 апреля 1956 года. После свадьбы с венценосным мужем Грейс стала княгиней и оставила свою кинокарьеру.

Читайте также:  Как Грейс Келли превратилась из актрисы в принцессу

У княжеской четы трое детей:
– Каролина Маргарита Луиза (род. 1957);
– Альбер II (род. 1958), правящий князь Монако;
– Стефания Мария Елизавета (род. 1965).


Грейс Келли имела богатую коллекцию уникальных ювелирных украшений от именитых европейских ювелирных домов Cartier и Van Cleef & Arpels, большая часть украшений создавалась специально для неё.

Грейс Келли

Гибель

13 сентября 1982 года Грейс попала в автокатастрофу. У неё случился инсульт, в результате чего она потеряла управление автомобилем, и автомобиль сорвался с крутого поворота и упал на склон горы. В машине также находилась её дочь Стефания, оставшаяся в живых. Когда спасатели извлекли Грейс из разбитой машины, она была ещё жива, однако находилась без сознания из-за серьёзных ранений. Грейс Келли поставили на аппараты искусственного дыхания, но врачи посчитали, что её состояние бессмысленно для жизни, и что Грейс уже не спасти, и с разрешения Ренье отключили аппараты искусственного дыхания. Она умерла на следующий день в госпитале Монако, позже переименованном в 1985 году в Больничный центр княгини Грейс. Первоначально утверждалось, что Стефания получила небольшие ушибы, но позже выяснилось, что произошёл серьёзный перелом шеи.

Грейс Келли

Княгиня Грейс была похоронена 18 сентября в семейном склепе Гримальди после реквиема в Соборе Святого Николая в Монако. На службе присутствовало 400 гостей, среди которых были представители иностранных правительств и члены европейских королевских домов. Диана, принцесса Уэльская представляла британский королевский дом, Кэри Грант был среди представителей от киносообщества. Около ста миллионов зрителей по всему миру смотрели её похороны.

Читайте также:  Внучка Грейс Келли Шарлотта Казираги объявляет о своей помолвке


Князь Ренье до самой своей смерти остался вдовцом и был похоронен рядом с Грейс в 2005 году.

Память

Истории жизни Грейс Келли посвящено несколько фильмов, один из таких фильмов — телефильм «Главный свидетель», по-иному интерпретирующий её смерть. В 2014 году роль Келли в байопике «Принцесса Монако» исполнила обладательница «Оскара» Николь Кидман.

В 1930-x годах модный дом «Hermès» выпустил дамскую сумочку, которая впоследствии получила название Kelly (так как актриса не раз была замечена с ней), к 1950-м сумка стала очень популярна, вариации модели выпускаются и по сей день, при этом её стартовая цена — 11 тысяч долларов.

Грейс Келли посвящена песня британского исполнителя Мики «Grace Kelly» и немецкой панк-рок группы Die Ärzte «Grace Kelly».

В 2007 году Монако выпустило памятную монету номиналом 2 евро с тиражом 20 001 шт, посвящённую 25-летию со дня смерти Грейс Келли. Данная монета имеет самый маленький тираж из всех памятных монет 2 евро и является самой дорогой (стоимость монеты на аукционах превышает 1200 евро). После её выпуска в Монако было запрещено 2 года выпускать памятные монеты номиналом в 2 евро.

В 2012 году в Йошкар-Оле на набережной реки Малая Кокшага у ЗАГСа установлен памятник супружеской чете Грейс Келли и принцу Монако Ренье III.


Источник



Добавить комментарий

Авторизация
*
*

9   +   5   =  
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
$s = file_get_contents('http://ulogin.ru/token.php?token=' . $_POST['token'] . '&host=' . $_SERVER['HTTP_HOST']); $user = json_decode($s, true); //$user['network'] - соц. сеть, через которую авторизовался пользователь //$user['identity'] - уникальная строка определяющая конкретного пользователя соц. сети //$user['first_name'] - имя пользователя //$user['last_name'] - фамилия пользователя