Домой / Исчезнувшие монархии / Французская империя / Генрих Наваррский попросил жену помочь его беременной фаворитке
Генрих Наваррский

Генрих Наваррский попросил жену помочь его беременной фаворитке

Любимым способом добиться взаимности от понравившейся девушки для Генриха Наваррского — будущего короля Франции Генриха IV было обещание развестись с бесплодной женой Маргаритой, и сделать своей женой и королевой прелестницу. Таких обещаний любвеобильный Генрих раздал за свою жизнь немало, но ни разу его не исполнил. Одной из первых кому он пообещал брак с королем была 13-летняя фрейлина его жены Франсуаза де Монморанси-Фоссё, которую при дворе называли «прекрасная Фоссёза». При этом сама Маргарита прекрасно знала о новой возлюбленной мужа и даже помогала организовать той роды.

прекрасная Фоссёза
Прекрасная Фоссёза

Франсуаза родилась в 1566 году в знатной, но небогатой семье Пьера де Монморанси, барона де Фоссё. После того как в 1578 году её отец ушел из жизни, привлекательную девочку удалось устроить фрейлиной к Маргарите де Валуа. При дворе красавица получила прозвище «прекрасная Фоссёза». Маргарита и её муж король Генрих Наваррский располагались во дворце Нерак. Там вскоре юную фрейлину и приметил Генрих, который не мог пройти мимо симпатичной девушки. Сама Маргарита знала о симпатиях мужа, но не предавала этому значения, ведь она и сама была не безгрешна.

Генрих Наваррский
Генрих Наваррский

Генрих и Маргарита были скорее приятелями чем супругами. У обоих были многочисленные любовные увлечения, при этом они спали в одной комнате, но в разных кроватях. В 1580 году в Нерак прибыл младший брат Маргариты 25-летний Франсуа. Он тоже обратил внимание на очаровательную 14-летнюю фрейлину и начал активно за ней ухаживать. Боясь, что Франсуаза ответила Франсуа взаимностью, Генрих пообещал девушке сделать её королевой, если она родит ему сына. Их брак с Маргаритой был бездетным, и уже тогда король начал задумываться о разводе. Но вряд ли он всерьез думал о браке с бедной фрейлиной, хоть и из известной семьи.

Читайте также:  Екатерина Медичи: чёрная королева Франции
Франсуа
Франсуа

Но неопытная девушка поверила опытному сердцееду Генриху и отдала ему свое сердце. Через несколько месяцев стало понятно, что маленькая Фоссёза ожидает ребенка. Но открыто ни она ни Генрих в этом не признавались, говоря, что у девушки гастрит. Король даже свозил свою возлюбленную на лечебные воды. Юная фрейлина почувствовала себя уже королевой. И вовсю дерзила настоящей королеве Наваррской Маргарите, отказывалась выполнять её просьбе, как то подобает фрейлине. Но наивная Франсуаза радовалась слишком рано.

Генрих и Фоссёза
Генрих и Фоссёза

Когда внезапно начались роды, Генрих по-прежнему скрывавший очевидное, понял, что ему не к кому обратиться, кроме как к жене. Именно Маргариту он попросил помочь его возлюбленной. Та, конечно же, понимала, что происходит. Она все организовала, отправила к девушке своего личного врача и служанок, поместила её в дальнюю комнату. Генриха же попросила немедленно организовать охоту, чтобы королевский двор уехал из замка.

Маргарита
Маргарита Наваррская

Родилась девочка, но к возвращению Генриха она уже скончалась. Фоссёза после неудачных родов продолжила вступать в конфликты с Маргаритой, несмотря на то, что та для неё сделала. В 1582 году королева Наваррская вернулась во Францию к матери, свою фрейлину Франсуазу она тоже взяла с собой. Все, и особенно, сама Фоссёза ожидали, что Генрих последует за ней. Но у того на примете была уже новая прелестница.

Замок Нерак
Замок Нерак

Слухи распространяются быстро, во Франции уже все говорили о том, что юная фрейлина родила ребенка от Генриха Наваррского. Разозленная мать Маргариты Екатерина Медичи удалила девушку от королевского двора. В возрасте тридцати лет Франсуаза вышла замуж за Франсуа де Брока, у них было семеро детей. Женщина прожила долгую жизнь, больше не возвращаясь к светской жизни.

Читайте также:  Фраза, которая принесла смерть королеве

Источник: Древний мир и Средневековье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *