Домой / Исчезнувшие монархии / Французская империя / Фраза, которая принесла смерть королеве

Фраза, которая принесла смерть королеве

Вот классический пример ошибочно отнесенной фразы, которая стоила кому-то головы. Довольно буквально. 

Если у них нет хлеба, то тогда пускай едят пирожные!

Эта фраза была приписана Марии Антуанетте, жене короля Франции Людовика XVI. Но тут французы ошибались.

Что сделала Мария Антуанетта, так не любимая народом Франции

Действительно, у нее был экстравагантный образ жизни. Мария Антуанетта была расточительна, предаваясь излишествам даже в то время, когда страна переживала период острого финансового кризиса.

Она потратила целое состояние, построив себе небольшую деревушку под названием Пети Трианон, которая была очень пышной с озерами, садами и водяными мельницами. Это в то время, когда Франция не могла оправиться от острого дефицита продовольствия, бедности и депрессии.

Мария Антуанетта: пешка в политической игре

Мария Антуанетта была юной королевой. Она вышла замуж за дофина Франции Луи, когда ей было всего пятнадцать. Она была пешкой в ​​политическом игре, в которую играли ее австрийские родители и королевская семья Франции. Когда она приехала во Францию, ее окружали враги, которые искали способы свержения монархии.

Настало время для Французской революции. Растущее несогласие в нижней части общества набирало силу. Бедные люди Франции возмущались излишествами королевской семьи и высшего класса.

Они искали способы привлечь к ответственности Короля и Королеву за их несчастье. В 1793 году Марию Антуанетту судили за измену и публично обезглавили.

Возможно, у нее были недостатки, но нечувствительное замечание, безусловно, не было одним из них.

Мария Антуанетта. Lifesize / Getty Images

Как слухи испортили образ молодой королевы

Во время Французской революции были крайне популярны различные слухи и сплетни с целью опорочить королеву и оправдать убийство монарха.

Одна из историй заключалась в том, что, когда королева спросила, почему люди в городе бунтуют, слуга сообщил ей, что нет хлеба. И тогда королева якобы сказала: «Тогда пусть они едят пирожные».

Согласно другого мифа, «нечувствительная» королева произнесла эти слова, фактически направляясь к гильотине.

Но насколько вероятно, что королева, которая и так унижена, на пути к гильотине, скажет что-то настолько уничижительное, что может еще сильнее вызвать гнев толпы против нее? Насколько это разумно?

Тем не менее, эта цитата зациклилась на образе Марии Антуанетты на более 200 лет. Только в 1823 году, когда были опубликованы мемуары Графа де Прованса, королева была оправдана. Граф де Прованс упомянул, что эти слова были сказаны совсем другим человеком.

Кто на самом деле сказал слова: «Пусть они едят пирожные»

В 1765 году французский философ Жан-Жак Руссо написал книгу «Исповедь». В ней он вспоминает:

Наконец я вспомнил о прекрасном решении великой принцессы, которой сказали, что у крестьян нет хлеба, и она ответила: «Тогда пусть они едят пирожные».

Поскольку эта книга была написана в 1765 году, когда Мария Антуанетта была всего лишь девятилетней девочкой и даже не встретила еще будущего короля Франции, не говоря уже о том, чтобы выйти за него замуж, было невообразимо, что Мария Антуанетта действительно произнесла эти слова. Мария Антуанетта приехала в Версаль гораздо позже, в 1770 году, и стала королевой в 1774 году.

Реальная Мария Антуанетта: Чувственная Королева и Любящая Мать 

Мария Антуанетта с двумя из ее детей, 1785, Адольф Ульрих Вертмуллер. Courtesy of Wikimedia Commons

Так почему же Мария-Антуанетта стала несчастной, которая получила дурную славу?

Если вы посмотрите на историю Франции в то время, то увидите, что аристократы уже столкнулись с пожаром зарождающейся революции. Их непристойные экстравагантности, полная апатия и пренебрежение к публичному протесту вызвали волну мстительной политики. Хлеб во времена острой нищеты стал национальной одержимостью.

Мария Антуанетта вместе со своим мужем королем Людовиком XVI стала козлом отпущения для поднимающегося восстания. Мария Антуанетта была осведомлена о государственных страданиях и часто делала благотворительные дела, по словам леди Антонии Фрейзер, ее биографа. Она была чувствительна к страданиям бедных и плакала, когда слышала о бедственном положении бедных. Однако, несмотря на ее королевское положение, у нее либо не было стремления исправить ситуацию, либо, вероятно, не хватило политической утонченности для защиты монархии.

Мария Антуанетта не родила детей в первые годы своего брака, что вызвала всякие нехорошие слухи о ней, вплоть до слухов о том, что она имела кровосмесительные отношения с ее собственным сыном. Возможно, это сломало сердце матери, но на грани всего этого Мария Антуанетта оставалась стоической и достойной королевой.

Во время судебного разбирательства, когда Трибунал попросил ее ответить на обвинение в сексуальных отношениях с сыном, она ответила:

«Если я не ответила, то только потому, что сама природа отказывается отвечать на такое обвинение, направленное против матери».

Затем она повернулась к толпе и сказала:

«Я обращаюсь ко всем присутствующим здесь матерям — это правда?»

Легенда гласит, что, когда она произносила эти слова в суде, женщины в аудитории были тронуты ее серьезным призывом. Однако Трибунал, опасаясь, что она может вызвать общественное сочувствие, ускорил судебное разбирательство, чтобы приговорить ее к смертной казни. Этот период в истории, который позже стал известен как «Царство террора», является самым темным периодом, что в конечном итоге привело к гибели Робеспьера, главного виновника королевской резни.

Мария Антуанетта, королева Франции, в образе XIX века из Эверта А. Дуйкинка, портретной галереи видных мужчин и женщин Европы и Америки с биографиями. Изображение общественного достояния, модификации © Jone Johnson Lewis, лицензированный для About.com

Как королева была гильотинирована за преступление, которое она никогда не совершала

Разгневанные повстанцы Французской революции искали возможность подавить аристократов. Раздутые с яростным фанатизмом и жаждой крови, дикие истории распространялись через незаконную прессу, которая изображала Марию Антуанетту как варварскую, наглую и эгоистично высокомерную. Трибунал объявил королеву «бедствием и кровопийцей французов». Она была немедленно приговорена к смерти через гильотину

Кровожадная толпа, пытаясь отомстить, нашла справедливым судебное разбирательство. Чтобы еще сильнее унизить королеву, волосы Мари Антуанетты были обрезаны, и ее отвели на гильотину.

Когда она подошла к гильотине, она случайно наступила на носок палача. Можете ли вы представить, что эта мелкая, эгоистичная и бесчувственная королева сказала палачу? Она сказала: «Простите меня, сэр, я не хотела этого делать».

Читайте также:  Жанна д'Альбре и отравленные перчатки

Несчастная обезглавленная королева, обиженная ее людьми, — это история, которая останется вечным пятном в истории человечества. Она получила наказание гораздо больше, чем ее преступление. Как австрийская жена французского короля, Мария Антуанетта была обречена на гибель. Она была похоронена в немаркированной могиле, забытой миром, наполненным гнусной ненавистью.

Добавить комментарий