Домой / Исчезнувшие монархии / Российская империя / Эпоха дворцовых переворотов

Эпоха дворцовых переворотов

XVIII век в русской истории получил имя «эпохи дворцовых переворотов». За период с 1725 по 1801 годы произошло семь смен власти путем переворота, когда новые правители свергали старых с помощью убийств, угроз или арестов. Принимали в них участие и высшие чиновники, и придворные, и, конечно же, гвардия, которая считалась ведущей силой. Сегодня мы кратко расскажем вам о каждом из дворцовых переворотов XVIII века.

Причиной такого большого числа подобных инцидентов стал Указ о престолонаследии Петра Великого (1722 год), по которому монарху даровалось право самому решать, кому передать трон.

1725 год

Петр I скончался, не оставив завещания о наследнике. Особое совещание, созванное Меншиковым, должно было решить, кому передать престол. Существовало две кандидатуры: внук Петра Великого Петр Алексеевич, поддерживаемый сторонниками старых порядков, и жена Петра Великого Екатерина, поддерживаемая «новыми русским» — элитой, которая сама претворяла в жизнь петровские преобразования. Однако решила все гвардия, которая (наверное, не без подсказок Меншикова) ворвалась в зал, где заседали чиновники, и объявила императрицей Екатерину Алексеевну. Особенность этого переворота в том, что фактическим правителем в России стал сам Меншиков.

Петр Второй

1727 год

После смерти Екатерины по ее завещанию, которое подсунул все тот же Меншиков, императором объявлялся внук Петра I Петр Алексеевич. Александр Данилович захотел, видимо, продлить и расширить свое влияние на власть, но вдруг занемог. А пока он болел, императора-мальчика на свою сторону перетянули противники реформ Долгорукие. В итоге, когда Меншиков выздоровел, он обнаружил, что вся его власть над Петром II исчезла. Более того, вскоре он лишился всех званий, наград, дворцов, капиталов и был сослан со своей семьей в Березов на севере Сибири.

Читайте также:  Трагическая судьба несостоявшегося императора
Разрыв Кондиций

1730 год

Об этом перевороте, в котором тоже принимала участие гвардия, мы уже рассказывали в статье «Попытка государственного переворота: история про кондиции«. Здесь только уточним, что Верховный Тайный Совет попытался произвести смену строя — самодержавие поменять на олигархию — и даже издал Кондиции — условия, по которым Анна Иоанновна могла стать императрицей. Однако курляндская герцогиня, подписавшая эти условия, по приезде в Москву разорвала Кондиции, потому как гвардия поддержала ее в стремлении стать самодержавной государыней.

Арест Бирона

1740 год

Анна Иоанновна перед смертью назначила преемником 2-месячного Ивана Антоновича, а регентом при нем — своего любимца Бирона. Однако в правителях Эрнст Иоганн Бирон продержался недолго: стремясь всеми силами удержать власть, он настроил против себя родителей императора-младенца и гвардию, которая давно его не любила. Организовал переворот его ближайший соратник Миних. 9 ноября 1740 года он вместе с гвардейцами арестовал Бирона, который был посажен в Шлиссельбургскую крепость.

Анна Леопольдовна и Иван Шестой

1741 год

Новый переворот состоялся через год, в конце ноября 1741 года. В гвардии зрело недовольство засильем иностранцев, а также тем, что страной правило «брауншвейгское семейство». Переворот решила возглавить дочь Петра Великого Елизавета, пользовавшаяся большой популярностью среди военных и давно желавшая занять престол. Она пришла с отрядом гвардейцев во дворец, где мирно спали Иван Антонович, Антон Ульрих и Анна Леопольдовна. «Сестрица, пора вставать!» — сказала Елизавета Анне, которую тут же арестовали. Семью перевезли в Холмогоры, а Елизавета стала императрицей.

Читайте также:  Кто был отцом Петра I
Смерть Петра Третьего

1762 год

Преемником Елизаветы стал ее племянник, Петр III. Он не любил Россию и не говорил по-русски. Семилетняя война, в которой мы почти победили, к ужасу военных была окончена миром с Пруссией — врагом России. А еще Петр ввел в русской армии прусскую форму (все равно что в советской армии ввели бы форму нацистов). Все это раздражало гвардейцев, которые стали подумывать о свержении императора. В итоге, в июне 1762 года произошел переворот, возглавленный братьями Орловыми и женой Петра Екатериной, который возвел ее на престол. Императрицей стала Екатерина II, а Петр III был изолирован в Ропше, где вскоре погиб при невыясненных обстоятельствах.

1801 год

Это был последний переворот из этой «эпохи». Павел I, ставший преемником Екатерины на престоле, вел себя довольно странно и принимал чудаковатые законы. Недовольство вызывало грубое отношение императора к армии, которую он муштровал круглыми сутками, и к дворянам, у которых Павел забрал многие привилегии. В марте 1801 года составился заговор, который был уже не первым. О нем знал сын Павла Александр, но не стал мешать заговорщикам, потребовав лишь не убивать отца. Император Павел был, однако, убит заговорщиками 11 марта 1801 года в Михайловском замке. Убийцы возвели на трон Александра I — наследника Павла.

Это был последний дворцовый переворот в истории России. Последующие явления (Восстание декабристов, Февральская революция) уже не подпадают под определение «эпохи дворцовых переворотов».

Читайте также:  Правление Николая II: первые десять лет

Источник: Филиал Карамзина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *