Домой / Исчезнувшие монархии / Российская империя / Елизавета Петровна: самое веселое время на Руси
Елизавета I

Елизавета Петровна: самое веселое время на Руси

Любимая дочь императора

Титул царевны внебрачная дочь Петра І и Екатерины І, Елизавета Петровна приобрела по прошествии двух лет со дня своего рождения, когда ее родители официально вступили в церковный брак. Цесаревна стала законной наследницей, и это дало ей право царствовать в будущем. Она была любимицей отца, но, по понятным причинам, видела его довольно редко. Воспитанием наследницы занималась ее тетушка Наталья Алексеевна. Акцент в образовании был направлен на овладение красивым почерком и владение французским. Елизавете преподали общие представления об общих науках, но не более того. Куда с большим интересом и вниманием Елизавета относилась к бережному уходу за своей красотой и своим гардеробом.

Елизавета в детстве
Елизавета в детстве

 

Первая красавица и дипломатия

Будучи не только красивой, в совершенстве владевшей искусством танца, царевна была находчива и изобретательна. Эти качества позволяли Петру Великому вносить свою любимицу в свои дипломатические проекты, как первостепенные. В его мечтах он видел дочь королевой Франции, однако, версальский двор отказал русскому царю. Сосватанный немецкий князь так и не успел повести невесту к алтарю. Долгие годы семейная жизнь царевны не складывалась, хоть нехватки в женихах не было. Смерть родителей положила конец попыткам выдать Елизавету замуж. Царевна полностью погрузилась в мир развлечений, всей душой отдаваясь любимым балам. Двоюродная сестра Анна Иоанновна, взойдя на престол, сослала свою родственницу в глубинку. При поддержке общества, Елизавета стала думать о том, как воспользоваться своим правом, взойти на престол. В это же время после многочисленных кратковременных романов, она повстречала свое счастье. Это был Алексей Разумовский, украинский певчий.

Алексей Разумовский
Алексей Разумовский

 

Самое веселое время на Руси

Высшего звания Елизавета Петровна достигла при помощи самого бескровного переворота среди аналогов. Не были запланированы заговоры, не существовало никакой программы действий. Просто была одержима идеей собственного воцарения на трон. На руку сыграло засилье в то время иностранцев при дворе, что вызывало большое недовольство у российской знати. Во время переворота на ее сторону стали граждане и солдаты. Императрица сослала в монастырь предыдущую власть со всеми ее приближенными. Курс правления основывает на возрождении наследия своего отца. Коронация Елизаветы прошла пафосно, с любимыми императрицей развлечениями: всевозможными зрелищами, пышностью, маскарадными представлениями. Историки назвали правление Елизаветы самым веселым периодом на Руси.

Читайте также:  Выжил ли кто-то из Романовых
Переворот

 

Достижения императрицы

Начало правления императрица ознаменовала возрождением прежних установок: различные ведомости вновь начинают функционировать. Впервые за столетие отменили смертную казнь. Ее приход к власти положил начало эпохи просвещения, развитию внешней торговли и предпринимательства. Несмотря на прогрессивные взгляды, с особой жестокость подавляла восстания крестьян, предоставив помещикам самостоятельно решать судьбы народа. На ее счету зафиксированы две победы в масштабных войнах.

После смерти Елизаветы Петровны, появлялись самозванцы, претендующие на роль ее детей. Одна более известная фигура – княжна Тараканова. Но это уже совсем иная история.

Памятник Елизавете Петровне в Йошкар-Оле Памятник Елизавете Петровне в Йошкар-Оле
Памятник Елизавете Петровне в Йошкар-Оле

Источник

%d такие блоггеры, как: