Домой / Исчезнувшие монархии / Российская империя / Екатерина Великая не немка?
Екатерина II

Екатерина Великая не немка?

Великая Императрица Российская — Екатерина Алексеевна (она же Екатерина II, она же София Федерика Августа), несмотря на инородность происхождения, умудрилась прославить в веках и себя и страну, престол которой ей доверили.

Многие из ее окружения говорили, что Екатерина была «более русской», чем все, кто рядом с ней находились. Престол Российский, конечно, желанный приз для девушки из обедневшей княжеской семьи, но только ли это заставило ее так усердно постигать особенности российской культуры, ее обычаи и традиции.

Почему, когда Петр 1 стремился как можно больше притащить в нашу жизнь западного, а супруг Екатерины – Петр III чуть ли не молился на своего кумира – прусского короля Фридриха Великого, Екатерина старалась как можно глубже изучить традиции и обычаи русского народа.

Во время ее правления границы империи были существенно расширены. Россия окончательно закрепила за собой статус «сверхдержавы». При Екатерине было построено 144 города, население империи выросло вдвое! Также в два раза увеличились армия и флот.

На фоне всего этого возникает такой вопрос – откуда такая любовь к России?

Да, у нас многие истинно русские правители на престоле, в лучшем случае, ничего для страны не сделали, в худшем только вредили!

Последнее время ученые все чаще задаются вопросом – насколько София Федерика Августа вообще была немкой? Доподлинно известно, что Императрица с некоторым пренебрежением относилась к своим немецким корням, старалась о них вообще позабыть. Она очень хотела быть русской! Однажды, когда ее доктор делал ей кровопускание, Екатерина сказала: «Ну, наконец-то, последняя кровь немецкая из меня вытечет».

Читайте также:  Анна Лопухина: последняя фаворитка Павла I

Дело в том, что земли, на которых жил род Софии Федерики, как бы это сказать, не совсем немецкие. Если быть точным, вообще не немецкие. Там до XII века жили славяне-ободриты. Будущая императрица российская проживала в местечке называемом Штирия. Эта земля на территории Пруссии всегда считалась славянской, там жили приальпийские и полабские славяне. Город Шлезвиг, находящийся на этой земле назывался Сласвик – «город славян».

Екатерина II в детстве
Екатерина II в детстве

Может, в этом кроется секрет непреодолимой тяги Софии Федерики ко всему русскому? Сегодняшних жителей России, наверное, следующие строки шокируют, но факт остается фактом. Екатерина в своих дневниках написала, что впервые увидела настоящие дороги, когда пересекла границу Российской Империи (что же мы сделали с нашими дорогами?)

В Риге (тогда это была территория Российской Империи) юная София познакомилась с женой губернатора. Та, осмотрев приданное будущей невесты императора, с укоризной спросила; «Ты, что с этим, к Елизавете Петровне ехать собираешься?». Получив утвердительный ответ, она посоветовала отдать все это кухаркам и сказала, что соберет ей «нормальное» приданное.

После этого губернаторша занялась перевоспитанием княжны. Только вдумайтесь, губернаторша из российской провинции обучала прусскую княжну этикету! Потом ее посадили в карету и отправили дальше. Екатерина написала в своем дневнике: «Я впервые поняла, что можно путешествовать в карете!» Все это дало ей возможность оценить разницу между ее крохотным княжеством и величием Российской Империи!

Читайте также:  Елизавета Федоровна: княгиня, мученица, святая
Екатерина в молодости портрет
Екатерина в молодости. Портрет

Существует один интересный факт, связанный с рождением Императрицы. В столице Екатерина часто ходила к одному человеку. Некоторые подозревали, что это очередной любовник Императрицы. Однако нет, Екатерина обращалась к нему исключительно за советами. Звали его – Иван Иванович Бецкой. С 1722 по 1728 год Иван Иванович работал в Париже секретарем при российском после. Там он и имел счастье познакомиться с герцогиней Иоганной Елизаветой Ангальт-Цербстской – матерью будущей императрицы. В пятнадцатилетнем возрасте она вышла замуж за 37 летнего прусского генерала.

Бецкой Иван Иванович

Некоторые считают, что тогда, в 1728 году у Бецкого и Иоганны Елизаветы случился пылкий роман (муж Иоганны в то время находился в другом городе). Следствием этого романа и было рождение 2 мая 1729 года будущей Российской императрицы. Сама Екатерина никогда не пыталась опровергнуть этот факт, хотя и не подтверждала его, но Бецкого практически всегда держала поблизости. Екатерина достаточно глубоко изучала русскую историю и даже сама написала ряд исторических исследований.

Екатерина II
Екатерина II

Она очень гордилась тем, что она сделала для России, которую так полюбила. Время от времени, оглядываясь на прожитые годы, Екатерина просила помощников зачитать, что было сделано для страны. А сделано было, ох, как немало. Десятки славных побед, новые земли, укрепившиеся армия и флот, почти полторы сотни новых городов, школы, академии, искусство, реформы, продолжать можно бесконечно!

Читайте также:  Месть императрицы Екатерины Великой
Павел I
Павел I

К сожалению, многое из этого разрушил преемник престола — Павел I, считавший, что русские нуждаются в немецких учителях, а сами не способны ни на что. Чего стоят только одни его слова о Михаиле Васильевиче Ломоносове:

«Что о дураке жалеть, казну только разорял и ничего не сделал…».

Как говорится – на детях гениев природа отдыхает!

Сегодня часто слышишь: «Отдали страну немке». Во-первых, все вышеописанное заставляет усомниться, была ли она по крови хоть чуть-чуть немкой, а во-вторых, у нас не так много истинно русских правителей, которых можно было бы поставить за их заслуги в один ряд с этой императрицей. Для нее же самой по ее признанию в жизни были только два идеала – Россия и Петр I. Петру она поставила памятник, на котором написала: «Петру I от Екатерины II», а России посвятила всю свою жизнь!

Источник: Империя

Добавить комментарий