Домой / Исчезнувшие монархии / Российская империя / Екатерина II: Желаю блага и просвещения стране, в которую привел меня господь!

Екатерина II: Желаю блага и просвещения стране, в которую привел меня господь!

Добавлено в закладки:

28 июня 1762 года произошел переворот в пользу Екатерины Второй. Как показало время и история, она стала достойным продолжателем дел своего Великого предшественника. Она осуществит его планы (победа в войне с Османской империей). Расширит границы России, увеличит численность населения, и главное, теперь Россия будет диктовать Европе и миру, что им делать, перекраивая мировую карту.

Давайте вспомним как произошел переворот и как была коронована Великая императрица.

Елизавета Петровна умирает 5 января 1762 года и Петр 3 вступает на престол. Поданные знали, что новый император поклонник короля Фридриха Великого, и что этот “союз” ничего хорошего не принесет. Он так же хотел изменить православную веру на лютеранство, это означало полную потерю связи со своими подданными. Он ухитрился настроить против себя гвардию, которая всегда свергала “неудобных” императоров. Гвардия была элитным воинским подразделением регулярной армии, созданная Петром великим из бывших потешных полков. Петр 3 уже открыто жил со своей фавориткой Елизаветой Воронцовой, и став императором, он отправил бы не любимую супругу Екатерину Алексеевну в монастырь, а своего сына упрятал в монастырь, назначив своим наследником будущего ребенка от княжны Воронцовой. Екатерина понимала, что после дня коронации 29 июня Петр Федорович сможет сделать с ней все, что пожелает и выставит Екатерину, а может быть и ее смерть в ни самом лучшем свете. Екатерина прекрасно понимала, что на ее новой родине главная сила это армия, на которую она и сделала ставку.

Читайте также:  Фотоальбом Романовых: последние 10 лет жизни царской семьи

Как же происходил этот переворот?

Утром 28 июня Екатерина находилась в Петергофе. Туда должен был приехать Петр Федорович для празднования праздника святых Петра и Павла. Ее разбудил Алексей Орлов, и в 6 утра она покинула дворец Монплезир в сопровождении графа Алексея Орлова и поехала в Петербург, где все было готово к ее воцарению. Колоссальную подготовку к проведению переворота провели братья Орловы, которые пользовались авторитетом и поддержкой у гвардии. Она объехала все казармы гвардейских полков, в которых с большим или меньшим энтузиазмом ее провозгласили императрицей. Перед Казанским собором (не путать с существующим Казанским) ее встретило духовенство и нарекло ее самодержицей. К полудню карету Екатерины сопровождала многотысячная толпа подданных, которые следовали за ней к Зимнему дворцу, там ее уже ждал граф Никита Панин и высшие чины государства.

В это время Петр 3 был в Ропше и отсыпался после шумных ночных балов и пьянок. Петру сообщили, что Екатерины в Петергофе нет. Он носился по дворцу и искал ее. После неудачных попыток, он собрал всех придворных дам, чьи мужья осуществляли переворот в Петербурге, посадил их на корабль и поплыл в Кронштадт. В Кронштадте комендант крепости сказал, что он присягнул новой императрице Екатерине II. В Петербурге уже собрались подданные с палками и камнями, чтобы помешать, Петру Федоровичу вернуться в столицу. Петр не желал больше ввязываться в борьбу за корону нелюбимой, “проклятой” страны, и 29 июня, за день до своей коронации, узнав, что Сенат, синод и флот присягнули его супруге, подписал манифест об отречении от престола. После этого он был заточен в Ропшинском дворце, под охраной братьев Орловых, где вскоре скончался. Официальной версии о гибели Петра 3 нет до сих пор. Кто-то говорит, что его убили Орловы, но так же есть сторонники того, что Петр умер сам, так как очень много пил.

Читайте также:  Матильда Кшесинская

Коронация Екатерины 2 состоялась 22 сентября 1762 года в Успенском соборе московского кремля. Екатерина старалась подчеркнуть, что взойдя на трон она будет предана русским традициям. Коронационное платье Екатерины было украшено гербом России и имело шлейф 70 метров длинной и 7 шириной. Так же была сделана новая большая императорская корона, сделанная придворными ювелирами Жереми Позье и Георгом Фридрихом Экартом. Она стала самой роскошной короной в Европе и сейчас считается самой знаменитой в мире. Все последующие императоры короновались этой короной.

По традиции, в день коронации, Екатерина вторая бросала в народ золотые и серебряные монеты. На соборной площади была сотня столов с бесплатными угощениями. Были возвращены из ссылки сосланные без суда. Свою роль императрица понимала как служение государству.


Милана Васнецова

5

Автор публикации

не в сети 4 часа

ROYALS

3 456
flagРоссия.
Комментарии: 208Публикации: 2222Регистрация: 28-03-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
$s = file_get_contents('http://ulogin.ru/token.php?token=' . $_POST['token'] . '&host=' . $_SERVER['HTTP_HOST']); $user = json_decode($s, true); //$user['network'] - соц. сеть, через которую авторизовался пользователь //$user['identity'] - уникальная строка определяющая конкретного пользователя соц. сети //$user['first_name'] - имя пользователя //$user['last_name'] - фамилия пользователя