Российская империя

Екатерина I: русская Золушка

У Петра I было две жены. Первую, Евдокию, он не любил, потому, наверное, и заточил в монастырь. А вторую, Екатерину, он обожал, называя в ее честь города и ордена. Сегодня мы хотели бы подробнее рассказать вам о жизни Екатерины Алексеевны, которую судьба из прибалтийского захолустья привела к российскому трону.

Екатерина I

Марта Скавронская (так звали Екатерину до встречи с Петром и крещения) родилась в 1684 году где-то в Прибалтике. О ее родителях (они умерли от чумы в этом же году) и происхождении ничего неизвестно. Сиротку подобрал к себе лютеранский пастор города Мариенбурга Эрнст Глюк, который Марту и воспитал. В 17 лет ее отдали замуж за шведского драгуна, который через пару дней после свадьбы ушел с полком на войну да там и сгинул, а новоиспеченная жена осталась в городке.

В 1700 году началась Северная война между Россией и Швецией. Через два года русские войска под командованием Бориса Шереметева захватили Мариенбург, который был шведским владением. Русский полководец приметил хорошенькую Марту и забрал ее к себе, сделав любовницей. Через год у командующего девушку отбил самый близкий друг царя Петра, Александр Меншиков. Но в его объятиях Марта побыла недолго, через пару месяцев перекочевав повыше, к самому Петру I.

Екатерина I

В 1705 году царь повелел переселить Марту в подмосковное село Преображенское, где она стала готовиться к супружеству с царем всея Руси. Сестра Петра Наталья стала учить Марту русскому языку, через два года она приняла православие, крестившись с именем Екатерины Алексеевны (крестным был сын Петра и Евдокии Алексей). Официальное венчание состоялось в 1712 году, но уже до этого Екатерина стала считаться женой Петра. Он брал ее с собой в походы, а она в эти годы родила ему двух сыновей (умерли во младенчестве) и двух дочерей – Анну и Елизавету. Всего в их браке родятся 8 детей, из которых выживут двое.

Читайте также:  Кто был отцом Петра I

Они любили друг друга. Ради Петра Екатерина научилась пить наравне с ним, ездить верхом, срываться с места в любой нужный ему момент. Только она умела силой своего голоса и прикосновений успокаивать его припадки. А Петр не только изменял ей, но и рассказывал обо всех своих любовных похождениях, прибавляя в конце слова о том, что никто не равен ей. А в 1724 году он сделал небывалое – короновал ее как императрицу. Таким неординарным образом он проявлял любовь к своей Катеринушке (так Петр ее называл).

Екатерина I

Она прощала ему многочисленные измены, а вот он ее измену простить не смог. Осенью 1724 года был казнен любовник Екатерины Монс – брат Анны Монс, которую Петр любил и которая ему тоже в свое время изменила. Его голову он принес Екатерине в сосуде со спиртом. Они перестали разговаривать, доступ к Петру ей был запрещен.

Помириться они успели только перед самой смертью Петра I в январе 1725 года. После его кончины Екатерина стала императрицей, но потеряла смысл жизни. Она пыталась найти его в связях с новыми любовниками и в непрекращающихся пирушках, которые и подорвали ее здоровье. Она скончалась в мае 1727 года.



Народ запомнил Екатерину Алексеевну как веселую и добрую императрицу. При жизни она заступалась за многих перед мужем (например, за Меншикова, который потом правил вместо нее все два года), в коридорах ее дворца толпились солдаты и бедняки, просившие помощи и подаяния. И всем Екатерина помогала. А в истории ее правление промелькнуло, оставаясь незамеченным. Но она войдет в русскую историю как первая законная правительница, с которой начинается век женского правления в России.

Читайте также:  Современные потомки русской царской семьи

Источник: Филиал Карамзина

Теги
Показать больше

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы