Домой / Европа / Португалия / Екатерина Австрийская провела 18 лет в заточении с безумной матерью
Екатерина Австрийская

Екатерина Австрийская провела 18 лет в заточении с безумной матерью

Хуана Безумная верила, что через её новорожденную дочь Екатерину с ней говорит её скончавшийся обожаемый муж Филипп Красивый. Королева никого не подпускала к девочке, инфанта не получала образования, не могла общаться со сверстниками и своими братьями и сестрами. Других развлечений кроме как смотреть в окно замка Тордесильяс у ребенка просто не было. Конечно 18 лет проведенные в заточении с такой матерью не могли не отразиться на Екатерине. Несмотря на некоторые странности она всё же стала женой короля Португалии, и брак был вполне удачным.

Екатерина Австрийская
Екатерина Австрийская

 

Любовь Хуаны к своему мужу Филиппу была самой настоящей одержимостью. А уж когда её ненаглядный ушел из жизни в 28 лет она совсем обезумела. В это время она как раз носила под сердцем очередного ребенка, но это не остановило её устроить многомесячную траурную процессию с телом мужа. В дороге она и родила дочку Екатерину 14 января 1507 года. Из-за крайне странного поведения Хуаны её отец Фердинанд заключил её с малышкой в Тордесильяс, а сам стал фактическим правителем.

Хуана Безумная
Хуана Безумная

 

В замке Хуана Безумная ни кому не разрешала подходить к своей дочке, кроме двух нянек, которым она доверяла. Она считала, что её муж Филипп перешел в девочку и теперь общается с ней. Так девочка и подрастала без общения с другими детьми, лишь с матерью и няньками. Она не получила никакого образования, не была обучена дворцовому этикету. Её мать пренебрегала личной гигиеной, за Екатериной тоже особого ухода не было, она ходила в обносках. Из еды Хуана предпочитала сыр и хлеб, чем и кормила дочку.

замок Тордесильяс
Замок Тордесильяс

 

В 1516 году её отец ушел из жизни, новым регентом стал её сын 16-летний Карл. Карл пожелал проведать мать и сестру. Увиденное его не порадовало, он даже сказал своим приближенным, что для всех будет лучше если его никто и никогда не узнает в каком состоянии находится его мать. Екатерину Карл хотел забрать ко двору, но Хуана запретила приближаться к девочке. Хитростью Карл выкрал инфанту и некоторое время она жила в королевском дворце, где сразу стало понятно, что годы заключения с безумной матерью наложили на Екатерину свой отпечаток. Девочку всё же пришлось вернуть матери, но на условии, что она больше не будет выглядеть как оборванка, займется обучение, штат её прислуги был весьма расширен. В Тордесильяс Екатерина оставалась до 18 лет.

Жуан III
Жуан III

Затем её вернули ко двору, ведь Екатерина Австрийская была королевских кровей, а значит являлась завидной невестой. В мужья девушке был выбран 23-х летний король Португалии Жуан III. В юности Жуан был помолвлен со старшей сестрой Карла Элеонорой, но та стала женой его отца Мануэля. Молодой человек был очень раздосадован этим событием. Ожидалось, что Жуан женится на Элеоноре когда та в скором времени овдовела. Но новый король напрочь отказался брать в жену свою мачеху, и предпочел её младшую сестру Екатерину.

Хуана с дочерью в заточении

Несмотря на некоторые странности, которыми отличалась Екатерина Австрийская, брак с королем Португалии продлился более двадцати лет. И нет никаких сведений о скандалах между супругами и о фаворитках, которые в огромных количествах бывали у других правителях. Известно, что она активно участвовала в делах королевства. У супругов родилось девять детей, но лишь двое из них дожили до взрослого возраста и создали семьи. Впрочем, и они не дожили до 20 лет, Екатерина пережила всех своих детей и мужа. Она прожила очень долгую по тем временам жизнь и скончалась в 71 год.

Источник

Добавить комментарий