Иордания

Документы Пандоры: король Иордании создал тайную империю собственности

Утечка финансовых документов вскрыла сеть тайных фирм, которую король Иордании Абдалла II бин аль-Хусейн использовал для покупки 15 домов с тех пор, как он пришел к власти в 1999 году. В их число вошли дома в Малибу, а также в Лондоне и Аскоте в Великобритании.

Откровения о короле Иордании содержатся в недавно обнародованных финансовых документах, получивших название «Документы Пандоры». В них подробно рассказывается о работе компаний, предлагающих секретные финансовые услуги, а также о скрытых состояниях некоторых из самых влиятельных людей на планете.

BBC Panorama и Guardian в Великобритании работали в содружестве с другими медиа, чтобы получить доступ к более чем 12 миллионам файлов от 14 компаний с Британских Виргинских островов, Белиза, Панамы, Гонконга, Кипра, Швейцарии и других стран.

Properties bought by the King of Jordan in Malibu

Этот дом с семью спальнями в Малибу, расположенный на вершине утеса с видом на Тихий океан на полуострове Пойнт-Дьюм, стоит несколько миллионов долларов. В этом районе живут сэр Энтони Хопкинс, Джулия Робертс, Саймон Коуэлл, Гвинет Пэлтроу и Барбра Стрейзанд.

Недвижимость была куплена за 33,5 млн долларов в 2014 году компанией Nabisco Holdings SA, находящейся на Британских Виргинских островах (БВО), что на тот момент было рекордной ценой для этого района.

Две разные компании на Британских Виргинских островах купили дома по обе стороны от этого участка в 2015 и 2017 годах, в результате чего общие расходы составили 68 миллионов долларов, и все три участка с домами были превращены в одну огромную собственность.

Читайте также:  В семье короля Иордании Абдаллы II и королевы Рании пополнение

Документы в Pandora Papers показывают, что эти три компании входят в число компаний, представленных панамской юридической фирмой, и все они тайно принадлежат королю Иордании.

Но король Иордании тайно покупал недвижимость не только в Малибу.

Согласно Документам Пандоры, восемь объектов находятся в Лондоне и на юго-востоке Англии. Это шесть домов на некоторых из самых престижных улиц столицы – в Кенсингтоне и Белгравии, и два дома в Аскоте, графство Суррей.

Согласно полученным документам, король Абдалла также купил четыре квартиры в Джорджтауне, дорогом районе Вашингтона, в период с 2012 по 2014 год. Возможно, дорогая покупка на 16 миллионов долларов была связана с его сыном, наследным принцем Хусейном, который в то время учился в Джорджтаунском университете.

Адвокаты короля Абдаллы заявили, что для покупки домов он тратил свое личное состояние, и в том, что он использовал для этого офшорные фирмы, не было ничего незаконного.

Иордания получает значительную международную помощь, в том числе из США и Великобритании. Правительство Великобритании является одним из крупнейших спонсоров режима, удвоив свое финансирование до 650 миллионов фунтов стерлингов в 2019 году.

Читайте также:  Все страны, где существует монархия

Но, как говорят адвокаты короля, его имущественные интересы формировались в период с 2003 по 2017 год, а не теперь, когда в стране применяется режим жесткой экономии и повышаются налоги. В июне 2020 года власти Иордании объявили о репрессиях в отношениях граждан, которые отправляют деньги за границу.

Один из диссидентов говорит, что король Абдалла, похоже, управляет Иорданией «дистанционно», другой – бывший государственный служащий заявил, что он проводит от четырех до шести месяцев в году вдали от страны.

King and Queen of Jordan in 2019

Анонимный блоггер, который пишет о продажах домов знаменитостей в Калифорнии, сказал в то время: «Кто-то приложил массу усилий, чтобы замести здесь свои следы. Да, очень богатые люди часто предпочитают оставаться анонимными. Но этот уровень преднамеренной непрозрачности практически превосходит все, что мы когда-либо видели”.

Король Иордании смог сохранить свою собственность в секрете, потому что для покупок он использовал офшорные компании. Люди, которые создавали компании для короля, старались не идентифицировать его, называя его в одном внутреннем документе как «Вы знаете, кто».

Читайте также:  Принц Хусейн: Быстрорастущий королевский наследник Иордании

В 2017 году на Британских Виргинских островах был принят закон, обязывающий владельцев всех компаний на острове указывать свое имя во внутреннем реестре, который ведет правительство.

Но документы показывают, что через восемь месяцев после вступления в силу Закона о системе безопасного поиска бенефициарной собственности ряд компаний Британских Виргинских островов, связанных с королем Абдаллой, все еще не предоставили его данные властям.

Аннель Шелин, ближневосточный аналитик, предполагает, что разоблачения могут повлиять на внутреннюю ситуацию в Иордании.

Она сказала: «Среднестатистическому иорданцу очень, очень трудно достичь базового уровня дома и получить хорошую работу. И поэтому иорданцам действительно бросается в глаза, что он просто переправляет деньги за границу. Это выглядит очень плохо”.

Адвокаты короля Абдаллы заявили, что информация о его собственности не является точной и актуальной. Они сказали, что вся его недвижимость за границей была куплена на его личное состояние, которое он также использует для финансирования проектов для граждан Иордании.

5 1 голос
Оцените статью

Показать больше
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарии
Обратная связь
Показать все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Буду рада Вашим комментариямx
()
x

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы