Великобритания

Дикие перепады настроения сыновей принца Чарльза

Во время официальных торжеств в Букингемском дворце в честь 70-летия принца Чарльза в мае этого года его младший сын Гарри всего три дня спустя после свадьбы с Меган Маркл выступил с речью, в которой отозвался о своем отце с редкой теплотой и самоиронией. “Па”, – сказал он, – “Поскольку ты просил меня сегодня не заострять внимание на тебе, ты должен простить меня за то, что я тебя не послушал. Прямо как в детстве. Вместо этого, я прошу всех присутствующих сказать тебе огромное спасибо за ту невероятную работу, которую ты делал на протяжение почти 50 лет. Все дело в твоем самоотверженном упорстве что-то изменить: улучшить жизнь тех, кто оказался на неверном пути, или определенных видов, оказавшихся под угрозой; в нем мы с Уильямом каждый день черпаем вдохновение”.

Речь была искренней, трогательной и забавной. Но бывало, что уровень агрессивности, с которым Чарльз сталкивался от своих сыновей, шокировал принца, поскольку оба мальчика время от времени бросали ему вызов.

Уильям всегда был известен тем, что решительно и довольно жестко высказывал все, что думает, в лицо отцу. Своим горячим темпераментом, с которым Чарльзу ежедневно приходилось сталкиваться за время его брака с Дианой, он напоминает свою мать.

Уильям не мог присутствовать на торжествах, посвященных 70-летию принца Чарльза в мае, так как он был в отъезде. Но впоследствии он подошел к главному помощнику Чарльза, Клайву Олдертону, давая понять, что он хотел бы сделать больше совместных встреч с отцом.

Быть может, Уильям и наследник Чарльза, но он очень любит посоревноваться за внимание прессы с членами своей семьи, хоть и пытается убедить всех, что его это не интересует. На самом деле, это не так.

Возьмем январский визит Меган и Гарри в Кардифф. Это было время, когда интерес к паре достиг своего максимума. Интересно, что Уильям, который в этот день тоже находился на мероприятии, выбрал именно этот день, чтобы продемонстрировать свою новую ультракороткую прическу. В результате Гарри оказался не единственным принцем, попавшим на страницы завтрашних газет.

В основном, братья отлично ладят между собой. К примеру, Уильям был очень рад за Гарри, когда тот основал спортивные соревнования для военных, получивших увечья – Invictus Games. Что же касается Уильяма, Гарри прекрасно понимает, что его брат – “Номер Один” в королевской иерархии.

Многие сотрудники, даже операторы на распределительном щите дворца, знают, что Уильям может быть страшно  “трудным” или “немного важным”.

Читайте также:  Фильм о Гарри и Меган выходит уже завтра

Действительно, даже Чарльз, как говорят, с осторожностью относится к его перепадам настроения. После рождения принца Джорджа Уильям особенно предпочитал сосредоточиться на своей молодой семье, а не проводить время со своим отцом в Хайгроув или в Лондоне.


С тех пор между двором Уильяма и двором Чарльза прохладные отношения.

Поэтому было немного удивительно, что среди фотографий на выставке во дворце, приуроченной к 70-летию принца, для которой он одолжил любимые произведения искусства, безделушки и семейные фотографии, которые должны были помочь заглянуть в его частную жизнь, была и ранее не публиковавшаяся фотография, на которой он держит на руках своего первого внука, Джорджа, а рядом с ним сидит его старший сын, герцог Кембриджский. На то, чтобы снимок оказался на выставке, у герцога Кембриджского нужно было спросить разрешения. “Ха, наверное, Уильям смягчился”, – рассказывает инсайдер.

Гарри, хотя и тоже склонен к неустойчивости, гораздо более теплый человек, чем Уильям, и гораздо больше подвержен эмоциональным вспышкам.

Во время подготовки его свадьбы с Меган инсайдеры заметили изменения в отношениях Гарри с отцом: он начал проявлять к нему гораздо больше уважения, чем раньше. В конце концов, Чарльз не только финансировал свадьбу, но и делал все возможное, чтобы она прошла гладко.

В день свадьбы Меган выглядела удивительно спокойной, несмотря на то, что она знала, что каждое ее движение отслеживалось телевизионными камерами на благо более миллиарда зрителей. Но принц Гарри не мог скрыть своего волнения. Первые признаки этого появились сразу после того, как Чарльз, в отсутствие отца Меган, проводил ее к алтарю.

Когда Гарри прошептал “Спасибо, па”, он почти дрожал от недель напряжения, предшествовавших свадьбе.

На самом деле, они оба чувствовали себя настолько напряженными, что забронировали серию встреч с Россом Барром, известным как “акупунктурист звезд”.

Имеют ли эти методы лечения большое влияние на Гарри, спорно. В процессе подготовки к свадьбе, говорит внутренний дворцовый источник, он был “очень вспыльчивым” с сотрудниками, при случае повышая свой голос, Гарри настаивал: “Чего хочет Меган, она получает”.


Принц Уэльский – сторонник уважения к королеве и ее офису, и люди, близкие к принцу Чарльзу, уверены, что Гарри и его брат всегда проявляли должное почтение к своей бабушке.

Уильям полностью уважает Королеву. Когда она говорит, он слушает. Она является единственным человеком, возможно, за исключением его жены Кэтрин, которая способна поставить его на место тихим словом.

Читайте также:  1 июня 1533 года - коронация Анны Болейн, второй жены короля Англии Генриха VIII 

В самом деле, именно она ясно дала понять и ему, и его брату, что они вместе проводят кампанию по охране психического здоровья, которая, как представляется, слишком отделена от традиционного типа обязательств, ожидаемых от королевской семьи.

Инсайдеры говорят также, что Гарри и Уильям далеко не всегда проявляли должное уважение к принцу Уэльскому и его офису. По сей день Чарльз признает, что ему часто трудно оценить непредсказуемое настроение его сыновей.

“В этом аспекте своей природы оба принца очень похожи на свою мать”, – подтвердил один близкий источник.

Бывшая придворная сделала такую же аналогию.

“У них у обоих экстремальные перепады настроения, как и у Дианы, – сказала она. – Она могла стать твоей лучшей подругой, а через мгновение – твоим злейшим врагом”.

Но, если у Уильяма и Гарри временами были трудные отношения с их отцом, то не трудно понять, почему.

Оба мальчика обвиняли Чарльза в том, что он отсутствовал большую часть их детства — он часто работал. А когда был рядом, с ним нельзя было подурачиться, но и соблюдения строгой дисциплины он не требовал.

Диана, тем временем, позволяла Гарри и Уильяму жить “свободно и дико”.

Однажды телохранитель, уходивший в отставку, сказал своему коллеге, заступавшему на его место: “Удачи, она тебе понадобится. Если бы эти дети росли где-нибудь в Южном Лондоне, их бы уже забрали в детский дом”. Он говорил очень серьезно.

В Хайгроуве братья могли справлять нужду с верхушки огромного стога сена в саду – к большому раздражению их папы, который частенько заставал их за этим занятием.

Однажды Гарри зарылся в стог сена и вскоре начал задыхаться. Он был в бедственном положении, когда его нашел полицейский – как раз вовремя.

Гарри обычно был самым озорным из них. Его няня Джесси Уэбб часто прижимала маленького принца к стене, говоря, что это был единственный способ поймать его и “получить контроль”.

В один жаркий летний день, он вызвал большой переполох, когда исчез снова. В поисках чего-то крутого, он заполз в одну из гигантских урн Чарльза, где не мог слышать все более отчаянные крики своих родителей и их сотрудников.

После того, как брак их родителей распался, мальчики видели своего отца еще меньше, потому что он уже не жил вместе с ними.

Еще одним источником напряженности было их восприятие того, как он обращается с их матерью, слезы которой им часто приходилось видеть.

Читайте также:  Принц Уильям и королева Елизавета

Где-то в их детской памяти есть и воспоминания о запутанных отношениях с Камиллой Паркер Боулз, которую их мать ненавидела со страстью и обвиняла в том, что она третий человек в ее браке.

Даже годы спустя, когда Чарльз женился на Камилле, настроение братьев не выражало радости от перспективы иметь ее в качестве мачехи.

После смерти Дианы их отец сделал все возможное, чтобы обеспечить им любовь и безопасность, хотя вряд ли для кого-то секрет, что Уильям и Гарри на тот момент были в трудном подростковом возрасте.

Чарльз, давая им много свободы и независимости, фактически позволил сыновьям развивать не только свои собственные идеи и интересы, но и демонстрировать неповиновение. “Его Королевское Высочество пошел на неслыханный шаг для своих сыновей, и он пошел им на пользу” – сказал один бывший придворный.

Много лет назад, еще до того, как он женился на Камилле, принц Чарльз отдал им собственный офис, который он лично финансировал. Он сделал это, несмотря на то, что для персонала это оказалось сложнее, и они фактически потеряли контроль над мальчиками.

Но отец хотел, чтобы у его сыновей был свой персонал, чтобы они не были марионетками, управляемыми его офисом.

Сильно способствовала улучшению отношений Гарри с отцом Меган Маркл. “Когда Меган встретила принца Уэльского, она была поражена его джентльменским обаянием”, – сказал внутренний источник.

Она сказала принцу Гарри, что он замечательный, приветливый, теплый, трудолюбивый, добрый и стабильный. Она ясно дала понять, что Гарри должен ценить его. Она советовалась с ним по поводу музыки к свадьбе, а Чарльз помогал ей понять тонкости жизни в “фирме”. Всякий раз, когда она Меган что-то не понимала, она обращалась к Чарльзу, чтобы он объяснил ей сложности.

Правда, однажды она сделала странный отказ. В этом году, например, когда Чарльз пригласил ее присоединиться к нему и Камилле на частной экскурсии по выставке, которую он курировал во Дворце, Меган с энтузиазмом приняла приглашение. Но когда ее советники сказали ей, что также будет присутствовать команда документалистов, она отказалась от приглашения.

Отказ принцу Чарльзу после того, как приглашение уже принято – грубейшее нарушение этикета.

Что касается принца Чарльза, он был совершенно очарован актрисой.


“Она такая умная и такая милая” – рассказывал он друзьям. Она делает Гарри счастливым”.

голос
Article Rating

Теги
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Обратная связь
Показать все комментарии

Читайте также



Новости партнеров


Кнопка «Наверх»
0
Буду рада Вашим комментариямx
()
x
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы