Домой / Исчезнувшие монархии / Французская империя / Диана де Пуатье: от фаворитки короля до правительницы Франции

Диана де Пуатье: от фаворитки короля до правительницы Франции

Маленький сорванец

Личность Дианы противоречива и загадочна. Одни считали её искусной лицемеркой, всю жизнь проживающей под десятками масок. Другие видели в ней ангела во плоти, искренне любившего своего мужа, а после его смерти и короля. Однако все обожатели и недоброжелатели сходились в одном: до смерти Генриха II Францией правил не он, а его фаворитка, Диана де Пуатье, единственная женщина, которую он любил всю жизнь. Своим положением при дворе она не могла не вызывать ненависти, в результате чего приобрела врага, опасность которого впоследствии проявится в полной мере: на протяжении многих лет Диана жила бок о бок с будущим организатором Варфоломеевской ночи, Чёрной королевой Екатериной Медичи.

Фундаментом характера человека, его манеры поведения всегда было детство. Именно в этот период времени закладываются основные личностные черты человека. Диана воспитывалась своеобразно, не так, как было принято воспитывать девочек знатных родов. Её отец, Жан де Пуатье, с самых малых лет прививал девочке любовь к охоте. Для Пуатье было нормой, когда шестилетняя Диана проводила время на свежем воздухе в обществе грубых ловчих и разряженных дам, лица которых были спрятаны под черными бархатными масками. Такой своеобразный аксессуар предполагался отнюдь не для красоты: охота дело грубое, а подобные маски неплохо защищали лица дам от палящих лучей солнца и ударов мелких веток. Уже тогда девочка испытывала неимоверный восторг от бешеной скачки, зашкаливающего адреналина и чувства погони. На протяжении всей жизни охота была любимым занятием Дианы, что беспрестанно вдохновляло художников, рисовавших её с натуры.

«Диана охотница», 1550-1560

Активный образ жизни прочно вошёл в жизненный уклад будущей фаворитки. Считается, что именно это, наряду с первоначальной красотой, поддерживало притягательную внешность Дианы, которая, по свидетельствам её современников, не меркла до самой смерти.

Графиня де Брезе

Поскольку девочка с обеих сторон была потомком незаконнорожденных, в том или ином поколении, детей королей, складывалась весьма щекотливая ситуация: необходимо было строить брачные планы, но кровь бастардов портила всё дело. В конце концов, когда Диане было пятнадцать лет, её отцу, Жану де Пуатье, улыбнулась удача: благодаря связям и хорошей службе отца девушка была приглашена в штат фрейлин королевы Франции.

В то же самое время ей была найдена подходящая и крайне удачная партия: внук короля Карла VII, Великий Сенешаль Нормандии, Людовик де Брезе согласился обвенчаться с Дианой. Конечно, господин де Пуатье был крайне горд, что выдаёт свою дочь замуж за одного из первых сеньоров королевства. Однако удачной эта партия казалось только со стороны престижности, чисто с личностной точки зрения даже современники были поражены этим союзом, ибо Людовику де Брезе на момент бракосочетания исполнилось пятьдесят шесть лет…

Читайте также:  Жанна д'Альбре и отравленные перчатки

Несомненно, уже тогда Диана ловила на себе восхищенные взгляды и не могла не понимать всю притягательность своей внешности. Тем не менее, узнав о том, кого ей предназначили в мужья, она приняла реальность со спокойствием и с достоинством и смиренно пошла к алтарю, где её ждал годившейся ей в дедушки мужчина.

Неизвестно, любила ли Диана своего пожилого мужа, но Людовик совершенно точно вызвал в ней глубокую привязанность. Великий Сенешаль и его молодая жена прекрасно ладили друг с другом, это факт. Помимо семейных отношений, Диану не могла не радовать мысль, что благодаря замужеству она встала в один ряд с самыми знатными дамами Франции. Если муж, если и не открыл ей тот романтичный мир, о котором она читала в рыцарских романах, то он точно подарил ей опыт светской жизни в высших кругах общества, умение не поддаваться интригам и сплетням, сноровку действовать мудро и рассудительно — ни у кого больше она не могла получить столь полезные знания.

За шестнадцать лет брака у супружеской четы родились две дочери, судьбу которых было предназначено устраивать одной лишь матери. В 1531 году Людовик скончался, оставив Диану 31-летней вдовой. В день смерти мужа Диана де Брезе надела чёрно-белый траур, который не снимала всю оставшуюся жизнь. В память о Людовике она организовала строительство величественной усыпальницы в старинном соборе Нотр-Дам в Руане, именно там граф де Брезе обрёл свой последний покой.

Вероятный портрет Людовика де Брезе

Правительница Франции

Впервые маленький Генрих, будущий король Франции, увидел Диану в семь лет. Находясь в это время при королевском дворе, она принимала участие в церемонии прощания с двумя принцами, которых были вынуждены отправлять в заложники вместо их венценосного отца. Провожая Генриха, графиня поцеловала мальчика в лоб. Скорее всего, эта небольшая случайность и стала отправной точкой глубокой любви будущего короля Франции к женщине, которая была старше него на 21 год.

Вернувшись через четыре года, Генрих снова встретил Диану и влюбился в неё окончательно. Неизвестно, когда отношения между ними переросли в нечто более серьезное, чем просто дружеское общение, но на момент объявления Генриха дофином, то есть наследником престола (его старший брат Франциск погиб, упав с лошади), всем уже было известно об их любовной связи.

Читайте также:  Наполеон и Жозефина: судьбоносная встреча

Как это водилось при королевском дворе, между двумя фаворитками, короля и дофина, завязалась борьба за власть. Анна д’Этамп, возлюбленная короля Франциска, старалась всеми возможными способами подорвать авторитет соперницы в глазах наследника и всего двора. Основными её способами были периодические унижения и оскорбления: например, она прозвала Диану старым грибом, так как та была на десять лет старше фаворитки короля.

Однако, как бы мадам д’Этамп не старалась, влияние Дианы на дофина росло с каждым днём. Любовница короля Франциска не была единственной угрозой. В 1533 году в Париж прибыла невеста Генриха — итальянка Екатерина Медичи. Несмотря на то, что Диане с первого взгляда была ясна «безобидность» Екатерины, будущая королева на протяжении многих лет тихо лелеяла мысль, что когда-нибудь присутствию графини де Брезе при дворе придёт конец. Невзрачная, низкого роста и с грубыми чертами лица Медичи не вызвала в дофине особой любви, наоборот, его привязанность к своей фаворитке лишь усилилась. Понимая, что сейчас не время устраивать конфликты, Медичи постаралась всё время, пока был жив её муж, поддерживать с Дианой более менее адекватные отношения.

В возрасте двадцати восьми лет Генрих стал королём Франции. После смерти своего отца он с удовольствием выдворил герцогиню д’Этамп, которая, еще до кончины своего возлюбленного, начала строить тайные отношения с королём Испании. Мотивами Анны был страх остаться без покровительства, однако её предосторожность не особо помогла: уход герцогини был скандальным и безвозвратным. Все замки и все драгоценности, подаренные когда-то Франциском своей фаворитке, впоследствии перешли к Диане де Пуатье, а не к законной королеве.

Король Франции Генрих II, 1559

Не менее трети дня Генрих проводил в обществе своей возлюбленной. Всю жизнь он носил те же самые цвета траура, что и она: белый и чёрный. На украшениях и одеждах короля всегда был вышит вензель DH — Diane et Henry (Диана и Генрих). Конечно, Екатерине оставалось только смириться. Чтобы показать свою «предрасположенность» и, может быть, выиграть чуть более приемлемое к себе отношение, королева даже позволила фаворитке заняться воспитанием нескольких своих детей.

Лишь однажды королева, находясь в обществе, высказала свои мысли по поводу графини: как-то днём, проходя мимо читающей Екатерины, Диана с улыбкой поинтересовалась, что та читает. Королева ответила: «Я читаю историю Франции и нахожу неоспоримые свидетельства того, что в этой стране блудницы всегда управляли делами королей». И королева, в принципе, была права.

Читайте также:  Анна Ярославна - королева Франции

Придя к власти, Генрих отдал практически все бразды правления своей фаворитке. Корреспонденция иностранных послов и даже папы Римского адресовалась Диане, главные должности королевства распределялись Дианой, даже внешней политикой Франции отчасти руководила Диана. Также известно, что графиня была привержена католицизму и что она, возможно, является одним из источников разгоревшейся вскоре гражданской войны между французами-католиками и французами-гугенотами. Стоило фаворитке что-нибудь нашептать на ухо королю, и эта идея моментально закреплялась в его голове: будь то ненависть Дианы к протестантам или заключение мирного Като-Камбрезийского договора между Италией и Францией, или имя желательного человека на должность премьер-министра королевства — все желания Дианы де Пуатье преобразовывались в желания короля.

Диана де Пуатье
Диана де Пуатье

В честь свадьбы своей дочери и заключения мирного договора с Италией король Генрих, очень азартный человек, устроил трёхдневный рыцарский турнир. Первый день для короля прошёл крайне удачно. На второй день Генрих вступил в поединок с нормандским графом Габриэлем де Монтгомери. Копьё графа сломалось о доспехи короля, а часть его вонзилось Генриху в глаз, дойдя до головного мозга. Генрих скончался на десятый день после ранения.

Неизвестно, по какой причине ему не удалось увидеться с Дианой перед своей смертью. Говорят, что она сама не решалась показаться, боясь нарваться на гнев королевы, но, возможно, её просто не пускали. Ещё до смерти мужа Екатерина попыталась выдворить фаворитку из Парижа, отобрав предварительно все драгоценности и, возможно, угрожая ей. На все угрозы Диана ответила:

«Пока у меня есть повелитель, я хочу, чтобы мои враги знали: даже когда короля не будет, я никого не побоюсь.»

Возврат драгоценностей после смерти короля было обязательным ритуалом не только для «особых» приближенных, коей являлась графиня де Брезе, но и для матери, жены и детей. Диана подчинилась этой необходимости на следующий день после смерти Генриха, вернув в королевскую сокровищницу все украшения, которые он ей подарил. Не дожидаясь развития еще более неблагоприятных событий, Диана навсегда уехала из Парижа, оставив Екатерину Медичи с долгожданной властью в руках, которой она впоследствии распорядилась самым катастрофическим способом.

Диана де Пуатье де Брезе умерла на шестьдесят седьмом году жизни, оставаясь, по словам современников, такой же прекрасной, как и во времена своей молодости.

Источник

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: