Домой / Исчезнувшие монархии / Французская империя / Братья д’Онэ за связь с невестками короля поплатились жизнью
Нельская башня

Братья д’Онэ за связь с невестками короля поплатились жизнью

Эта измена не только стоила жизни всем её участникам, но и изменила дальнейшую историю Франции. Две скучающие в браке молодые и привлекательные принцессы Бургундские Маргарита и Бланка завязали отношения со столь же молодыми и привлекательными братьями Филиппом и Готье д’Оне. Однако, когда их связь раскрыли последствия были самыми что ни на есть трагическими. Осложнялась ситуация тем, что Маргарита была женой наследника престола, а её единственная дочь Жанна могла быть нагулянной от тайного возлюбленного.

Маргарита Бургундская
Маргарита Бургундская

Маргариту, Жанну и Бланку Бургундских совсем девочками выдали замуж за сыновей короля Франции Филиппа IV: Людовика, Филиппа и Карла соответственно. Брак Маргариты и Людовика явно не удался. Друг с другом супруги время практически не проводили, Маргарита считала мужа слабым и недалеким. Их единственная дочь Жанна родилась в январе 1312 года.

Бланка Бургундская
Бланка Бургундская

Младший сын короля Карл же был без ума влюблен в свою очаровательную и веселую жену Бланку. Но девушкам было скучно в браке, а вскоре они познакомились с двумя рыцарями братьями д’Оне, которые были куда привлекательнее и сообразительнее их собственных мужей.

Свидания влюбленные устраивали в Нельской башне. Неизвестно сколько бы это продолжалось, возможно, никто бы никогда и не узнал о прелюбодеянии королевских невесток, если бы их золовка Изабелла. Изабелла Французская сама была несчастлива в браке с английским королем Эдуардом II, тот открыто пренебрегал ей, предпочитая своих фаворитов. Изабелла подарила принцессам по дорогому прекрасно вышитому кошелю. В свой следующий визит во Францию она заметила свои подарки у двух привлекательных молодых мужчин. Это её насторожило, она организовала слежку за девушками. Когда же её догадки подтвердились, Изабелла рассказала отцу о распутстве бургундских принцесс.

Читайте также:  Смерть Филиппа Красивого напророчили тамплиеры
Изабелла Французская
Изабелла Французская

Братьев Филиппа и Готье д’Оне схватили, под пытками они рассказали всю правду и даже больше. Казнили молодых людей 19 апреля 1314 года на глазах у принцесс. Маргариту и Бланку обрили наголо и заключили в замок Шато-Гайар. Жанну же отправили в замок Дурдан, против неё не было прямых доказательств, но её обвинили в пособничестве преступниц. Девушки считались настоящими преступницами, их неверность приравняли к государственной измене. Ведь теперь нельзя было быть уверенными в том, что их дети рождены от сыновей короля.

замок Шато-Гайар
Замок Шато-Гайар

В том же году король Филипп IV скончался, его место занял муж Маргариты Бургундской Людовик X. Его же прямой наследницей становилась дочь Жанна, чье отцовство теперь было под сомнением. Чтобы она не стала королевой, был принят роковой закон о том, что править Францией может лишь мужчина. Но Жанна все же стала королевой Наварры. Людовику были необходимы наследники мужского пола, но официально он всё ещё был женат на Маргарите. К его счастью, неверная жена скончалась в 1315 году, вероятно не без посторонней помощи. Король женился второй раз, но вскоре и сам ушел из жизни.

Нельская башня
Нельская башня

Ему наследовал средний брат Филипп V, к тому времени он добился освобождения своей жены Жанны, доказательств против неё не было, к тому же ему не хотелось расставаться с её богатым приданным. Но несмотря на множество детей, ни один из сыновей не пережил Филиппа, который тоже рано ушел из жизни. Королем становится последний из династии Капетингов Карл IV. Но он оказался слабым королем, уже при нем фактически правили его родственники Валуа. Он хотел освободить горячо любимую Бланку, но она окончательно скомпрометировала себя, родив ребенка от тюремщика. После этого Карлу пришлось признать, что развод единственный выход из сложившейся ситуации. В 1326 году Бланка скончалась, её бывший муж горько оплакивал любимую, а через два года и сам 33-х летний король ушел из жизни. Корона Франции официально перешла к династии Валуа.

Читайте также:  Короля Франции Филиппа Длинного погубила чума

Источник: Древний мир и Средневековье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *