Домой / Исчезнувшие монархии / Французская империя / Анна Ярославна — королева Франции
Анна Ярославна

Анна Ярославна — королева Франции

Златовласая принцесса

Немолодой, дважды вдовец, французский король Генрих І, с трудом удерживая власть, понимал, что только матримониальная связь с каким-либо сильным государством укрепит престиж Франции. Выбор пал на Киевскую Русь с ее богатым финансовым и военным потенциалом. Союзнические связи могли помочь королю возродить власть. Оставалось одно – заполучить в жены златовласую красавицу, умницу, дочь киевского князя Анну. Но только со второго раза было получено согласие на брак. Детство Анны прошло в Киеве при княжьем дворе.

Ее образованию уделялось огромное влияние – она знала историю и грамоту, владела иностранными языками, прекрасно рисовала, занималась математикой, много читала и даже освоила науку врачевания. Много времени посвящала фехтованию, участвовала в охоте, уверенно держалась в седле. Слыла своим упрямым и сильным характером.

Отъезд Анны в Париж
Отъезд Анны в Париж

 

Встречать будущую жену французский король выехал собственной персоной. Вскоре была сыграна торжественная и пышная свадьба, и церемония коронации Анны. Здесь Анна Ярославна продемонстрировала силу своего нрава, отказавшись присягать на латинской Библии. Клятву принесла на славянском Евангелии, привезенном из Киева в качестве приданного, как символ благословения отца. Несмотря на неприятие, по ее словам, варварской страны, Анна была примерной и верной супругой и хорошей матерью.

Генрих I
Генрих I

 

Единственная любовь

Королева всячески помогала супругу в правлении страной, который высоко ценил ее ум и образованность. Зачастую в королевских указах находились приписки, гласившие о большой роли Анны не только в его личной жизни, но и в жизни королевства. После смерти Генриха, королем Франции становится его малолетний сын Филипп. Анна приобретает статус регентши при юном монархе. По прошествии определенного времени, сняв траур, королева устраивает приемы и балы. К ней приходит настоящая и единственная любовь. Она ответила взаимностью графу де Валуа. Однако соединиться в законном браке мешало одно «но» — граф был женат. Влюбленных ничто и никто не мог остановить. Рауль и Анна обвенчались.

Читайте также:  Маргарита Бургундская обвиненная в супружеской неверности погибла в 25 лет

Эта любовь стоила Анне королевского титула и короны, ей пришлось отказаться от регентства над своим коронованным сыном и покинуть королевский замок. Граф за ослушание римского папы был отлучен от церкви. Но разве любовь не была превыше всех титулов, регалий, положений? Любящие сердца продолжали биться в унисон, очаровав окружающих силой своих чувств. В конце концов, сам папа смирился, и фактически признал законность их брака. Счастье супругов длилось двенадцать лет.

Король Филипп примирился с матерью, графская чета вновь была принята при королевском дворе, в официальных документах опять появились приписки знакомого характера. Изменилось только одно слово, вместо «супруга», стояло «мать». Анна всего на год пережила Рауля. Она навсегда осталась в памяти французского народа как Анна из Киева – королева Франции. В знаменитом Реймском соборе, где когда-то проходило венчание и коронация Анны, хранится, бережно хранимое служителями, Евангелие.

Памятник Анне Ярославне в Санлисе
Памятник Анне Ярославне в Санлисе

Источник: Женщины в истории

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: