Домой / Исчезнувшие монархии / Российская империя / Анна Монс: жизнь с Петром I и после

Анна Монс: жизнь с Петром I и после

Дочери немецкого торговца вином, жителя Кукуйской слободы столицы, Анне Монс было около 18 лет, когда состоялось ее знакомство с Петром Великим.

Собственно, Великим он еще и не был, и не назывался. Ему в те дни тоже было лишь 18 лет, с Анной они были ровесниками.

Петр I

Тем не менее, он был царь. И он уже был женат. Знакомство произошло в 1690-м году, а годом ранее, Петр, по настоянию своей матери Натальи Кирилловны взял в жены Евдокию Лопухину, которая была старше царя на 3 года и которую он никогда не любил.

Слухи

Анна Монс
Анна Монс

 

  • Об Анне говорили, что она редкостная красавица.
  • А еще болтали, что до Петра ее любовником был Франц Лефорт, который и подсунул царю свою, бывшую в употреблении пассию.
  • Народ Московский немку не жаловал, говорил, что она ведьма и приворожила царя к себе черными обрядами.
  • Ходила молва, что одновременно Петр I состоял в связи и с подругой Анны Монс Еленой Фадемрех.
  • Анну обвиняли в том, что до Петра она сожительствовала с разными мужчинами и царю верна не была.
Петр Великий и Анна Монс
Петр Великий и Анна Монс

 

Факты

  • Царь был не на шутку влюблен и планировал жениться на своей любезной Анхен.
  • Да, именно она повинна в том, что законная жена, царица Евдокия, мать наследника Алексея поехала в монастырь для насильственного пострижения буквально через несколько дней после возвращения Петра из-за границы в 1698 году.
Кадр из к/ф «Юность Петра»

 

  • Анна Монс и ее семья не гнушались брать взятки за помощь в делах, пользуясь своим положением и близостью к Государю
  • Анна очень любила заниматься садоводством и считается первой Московской дачницей.
  • Анна не любила Петра Алексеевича и даже испытывала к нему физическое отвращение. Именно это, как считают историки, явилось причиной того, что она так и осталась Кукуйской царицей, не став законной женой (а более нежной и искренней Марте Скавронской это удалось).
  • Анна изменяла Петру, когда он был за границей. Об этом свидетельствуют письма, найденные при утонувшем саксонском посланнике Кенигсеке. Любовные письма Анны к нему 5-летней давности и ее портрет.
Читайте также:  Мария Федоровна - токарь на троне
Немецкая слобода

 

Немецкая практичность

Несмотря на нелюбовь, Монсиха, как ее называли недруги, стремилась извлечь максимальную выгоду из статуса любовницы царя.

Все ее письма к Петру не содержат ни единого слова о любви, только цифры, просьбы и отчеты. Петр платил ей и ее матери ежемесячный пансион, построил для нее новый просторный дом, подарил мызу, щедро осыпал любовницу драгоценностями.

Но в 1704 году, после гибели Кенигсека, она попала в опалу. На 2 года ее заточили под домашним арестом, не позволялось даже выйти в лютеранскую церковь.

Следом последовали и обвинения в ворожбе. Дескать, колдовала Анна Ивановна, дабы царя к себе возвратить. Дом у нее конфисковали, но у Анны оставалось еще немало ценного.

Дом Анны Монс в Москве

 

Замужество

К Анне пылал романтическими чувствами и еще один дипломат. На сей раз из Пруссии. Именно он, Георг-Иоган фон Кейзерлинг хлопотал о прощении Анны царем и о разрешении на его брак с ней.

С 1704 года 7 лет Петр не давал согласия на эту свадьбу. Видимо Анна очень сильно обидела царя, надругавшись своей изменой над его искренней привязанностью.

Но в 1711 году Анна Монс все же сочеталась с Кейзерлингом законным браком. Правда, буквально через несколько месяцев ее муж загадочно погиб по дороге в Берлин.

Анна Монс

 

Оставшись вдовой, Анна Монс с головой погрузилась в многочисленные тяжбы. Она судилась с братом мужа за его собственность. Выиграв суд в 1714 году она вернула себе ценности и Курляндское имение мужа, но вскоре умерла от скоротечной чахотки в 42 года. По ее завещанию все, что у нее было отошло к ее последнему возлюбленному: пленному шведскому капитану фон Миллеру.

Читайте также:  Екатерина Великая не немка?

Интересные факты из жизни родственников

  • У Анны Монс и Кейзерлинга было две дочери, умершие в детстве. Интересно, что в браке супруге их нажить не могли, так как брак продлился считанные месяцы. Значит девочки родились вне брака и были «привенчаны» матери, либо они были посмертными детьми Кейзерлинга. Их имен и возраста история не сохранила.
  • Брат Анны, Виллим Монс, находясь на службе у Петра Первого, стал любовником его жены Екатерины. Взбешенный царь, которому изменила в свое время сестра любовника его жены, повелел Виллима казнить. Причина была названа иная: «экономические преступления».
Виллим Монс

 

  • Сеcтра Анны, Матрена Балк, прикрывавшая связь Екатерины с Виллимом Монсом, была бита кнутом по приговору Петра Великого, за участие в «экономических преступлениях» Виллима, а затем сослана в Тобольск.
  • Племянница Анны Монс, дочь Матрены, красавица Наталья Лопухина была ближайшей подругой Императрицы Анны Иоанновны. А в царствование Елизаветы Петровны, ей отрезали язык, выдрали кнутом и отправили в Сибирь, якобы за участие в заговоре против Елизаветы.

Источник: Прожито

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: