Домой / Исчезнувшие монархии / Российская империя / Анна Лопухина: последняя фаворитка Павла I
Анна Лопухина: последняя фаворитка Павла I

Анна Лопухина: последняя фаворитка Павла I

Воспитанием будущего императора Павла I с младенчества занималась его венценосная бабка Елизавета. Настраивая ребенка против ненавистной невестки Екатерины, опекунша добилась того, что наследник возненавидел собственную мать. После убийства отца отношения Павла и Екатерины Алексеевны испортились окончательно.

Во втором браке с Марией Федоровной наследник российского престола был счастлив до той поры, пока не узнал, что благоверная была замешана в заговоре Екатерины против него в пользу их первенца. До конца жизни Павел так и не простил жене предательства, несмотря на ее раскаянья и мольбы.

Подруга из Гатчины

Разочаровавшись в супруге, он переехал в Гатчину, где сблизился с фрейлиной Марии Федоровны Екатериной Нелидовой. Любовница более двух десятилетий оставалась его верным и преданным другом, умеющим выслушать и успокоить взбалмошного правителя. Тактичной и неглупой Нелидовой удалось наладить дружеские отношения со своей соперницей, супругой императора. Женщины искренне любили и переживали за Павла.

Екатерина Нелидова

 

С вступлением на престол Павел I рьяно принялся устанавливать свои порядки в государстве. Предпочитая военную муштру другим методам правления, он был строг и бескомпромиссен. Реформы прокатились по стране, изменив уклад жизни дворянства и армейские порядки. Им же был издан указ, запрещающий женщинам править Российской империей.

Последняя любовь — Анна Лопухина

Самодержец всегда предчувствовал, что его век короток. Однако на закате жизни ему удалось пережить сильное и нежное чувство.

Читайте также:  Ксения и Сандро: история великой, но несчастной любви

При первой встрече царь не обратил внимания на юную дочь московского чиновника Лопухина Анну. Их романтическая история началась два года спустя, когда Павел вновь повстречался с девушкой на московском балу.

Павел I

 

Эти отношения зародились не без настойчивого участия влиятельного графа Кутайсова, вознамерившегося заменить практичную Нелидову застенчивой и безропотной фавориткой, через которую можно было бы после влиять на царя. Придумав историю о любви юной красавицы к самодержцу, придворный интриган, вызвал у Павла интерес к Анне.

На следующее утро Лопухину было передано предложение о переводе в столицу. Отказ грозил ссылкой.

Так Анна Лопухина заняла особое место в сердце российского императора. Молва о новом увлечении царственного супруга вскоре дошла и до Марии Федоровны. Получив подтверждение слухов от самого Павла, разъяренная женщина написала грозное письмо молоденькой сопернице. Однако послание попало в руки Павла, чем еще более усилило его гнев на императрицу и привязало к молодой возлюбленной.

Анна Лопухина

 

Перевезя фаворитку в Павловск, император бывал у нее каждый вечер. Его очаровала не только красота Анны, но и ее кротость и нежелание участвовать в государственных делах и дворцовых интригах.

Мучимый на протяжении многих лет ночными кошмарами и страхами император под конец жизни благодаря своей нежной подруге стал значительно спокойнее и уравновешеннее. Ее именем были названы имперские военные корабли, а в цвет ее наряда были выкрашены стены столичного рыцарского замка.

Читайте также:  Анна Монс: жизнь с Петром I и после

Царь даже позволил Анне выйти замуж за своего избранника, в которого девушка была влюблена с детских лет. Павел проявил поистине рыцарское благородство к дорогой его сердцу женщине, устроив молодоженам пышное свадебное торжество и подарив им роскошный особняк в столице.

Брак Анны не был счастливым. Она умерла в родах, спустя четыре года после убийства своего покровителя, к которому до конца жизни питала благодарность.

Михайловский замок. Согласно легенде, цвет выбран в честь перчатки Анны Лопухиной

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *