Домой / Исчезнувшие монархии / Российская империя / Анастасия Романова: загадка века

Анастасия Романова: загадка века

17 июля 1918 года Анастасия Романова, держа в руках своего пса Джимми, последовала за семьей вниз по ступенькам к ужасному погребу в Екатеринбурге, где им сказали подождать. Белая армия приближалась к их местоположению, отчаянно желая освободить царя. Внезапно в комнату вошли палачи. Семья и их слуги, стоящие возле дальней стены, были расстреляны примерно дюжиной мужчин. Анастасия, которой только что исполнилось 17 лет, была в числе последних, кто погиб, согласно последнему свидетельству большевистской расстрельной команды. Убийцы не пощадили и ее питомца. Они разбили голову собаки прикладом винтовки и бросили его в грузовик с мертвыми. Тела семьи и их слуг были изуродованы, сожжены и похоронены в лесу.

Но Анастасия отказалась остаться мертвой. Слухи о том, что она выжила, а также большое количество самозванцев, которых, по некоторым подсчетам, более сотни, означают, что ее трагическая история превратилась в современный миф.

На эту тему снято множество фильмов, и сделано театральных постановок. Что касается Голливуда, то по множеству сценариев Анастасия не была застрелена или зарезана в безжалостной бойне, а каким-то таинственным образом сбежала.

Четыре дочери императора Николая II. 1910-е годы. Великие княжны Ольга (1895-1918), Татьяна (1897-1918), Мария (1899-1918) и Анастасия (1901-1918) в гостиной. Гетти изображения

 

“Я думаю, легенда Анастасии сохранилась на века, потому что мы все в душе романтики, стремящиеся к хэппи-энду, особенно, в темные времена”, — говорит Линн Аренс, автор текстов песен для к/ф «Анастасия». «Мы хотим верить, что потерянная принцесса действительно нашла «дом, любовь и семью» перед лицом ужасных событий”.

Есть, конечно, две версии истории: одна реальная, одна сказка. В анимационном фильме 1997 года заветное дитя правящих в России Романовых отстает от своей семьи, когда они вынуждены бежать из Петербурга. Из-за травмы Анастасия теряет память и попадает в детский дом. Спустя годы она объединяет усилия с двумя добрыми мошенниками, стремящимися воссоединить ее с бабушкой, вдовствующей императрицей Мари, которая предложила большую награду за ее возвращение.

Какой была княжна Анастасия

Реальная Анастасия более интересна, чем сладкий, красивый ребенок, который был так мифологизирован. Она не была звездой семьи. Ее рождение было встречено с разочарованием в семье из-за строгого правила мужской преемственности в стране. «Боже Мой! Какое разочарование! Четвертая девушка”, — сказал Николай сестре, великой княгини Ксении.

Великая княгиня Анастасия Николаевна, родившаяся 18 июня 1901 года, была младшей дочерью царя Николая II, последнего императора из династии Романовых, и императрицы Александры, урожденной немецкой княгини. Анастасия не была традиционным русским имперским именем, но происходила от греческой Анастасии, что означает воскресение. «Называя ее так, царь и царица, возможно, выражали глубоко укоренившуюся веру в то, что Бог ответит на их молитвы и что русская монархия еще может быть воскрешена рождением сына”, — писала Раппапорт.

Цесаревич Алексей в детстве. Гетти изображения/Архив всеобщей истории

Следующий ребенок императрицы Александры был действительно сыном, но с гемофилией, что в начале ХХ века означало, что ребенок вряд ли доживет до совершеннолетия. Родители цесаревича были поглощены страхом за него и полны решимости держать его состояние в секрете от всех. Александра, сама больная, была застенчивой и всегда не желала смешиваться с русским обществом. После рождения сына семья жила почти как отшельники, хотя Империя Романовых покрывала одну шестую часть земного шара.

Читайте также:  Эпоха дворцовых переворотов

Несмотря на напряженную атмосферу внутри дворца и бурлящее насилие за его пределами, великая княгиня Анастасия выросла в энергичного ребенка. Она была самой маленькой из дочерей с темно-русыми волосами и голубыми глазами. Все отмечали ее быстроту и чувство юмора. Она любила баловаться, и это не всегда было приятно. Как пишет Раппапорт, Анастасия, как известно, путешествовала по родственникам; ее двоюродные братья жаловались, что она играла слишком грубо. Анастасии было все равно. Она лазила по деревьям и обожала животных. Но шоколадные конфеты она ела в перчатках.

У нее была хорошая мимика и она блистала в семейных спектаклях. Анастасия не любила уроки и проявила мало способностей к грамматике или орфографии, но она считалась одной из самых умных из четырех дочерей. Когда Николая заставили отречься от престола, по всей стране царил хаос, и какое-то время он не мог вернуться к жене и детям. Царица Александра попыталась скрыть катастрофу, сказав, что их отец задержался. Анастасия сказала: «Но поезд никогда не опаздывает”.

Царь Николай II с сыном — цесаревичем Алексеем. Гетти изображения / Актуальные информационные агентства

 

После того, как семья была заключена в тюрьму, Анастасия сделала все возможное, чтобы поддерживать настроение всех, хотя отказ от активного отдыха, должно быть, был особенно жестким для нее. Она шила, читала и рисовала.

Жизнь Анастасии закончилась вскоре после того, как ее вместе с родителями, сестрами Ольгой, Татьяной и Марией, ее братом Алексеем и четырьмя семейными слугами сослали в Екатеринбург. В течение десятилетий их могилы без опознавательных знаков были тщательно охраняемым секретом. И только в 1979 году останки семьи Романовых были обнаружены в лесу и положительно идентифицированы с использованием технологии ДНК. Ученые считают, что тело Анастасии находилось среди этих останков. Но это не положило конец распространяемым теориям о том, что великая княжна Анастасия чудесным образом выжила.

Лже-Анастасия

В 1920 году молодая женщина была вытащена из канала в Берлине при попытке самоубийства. В течение нескольких месяцев женщина отказывалась назвать свое имя или рассказать что-либо. Когда ее перевели в психбольницу, один из пациентов психиатрической клиники сказал ей, что она похожа на Великую княжну Татьяну, вторую дочь царя Николая II.

Позже, когда стало ясно, что она меньше ростом, чтобы быть Татьяной, другие душевнобольные задались вопросом, может быть эта женщина — великая княжна Анастасия. Таинственная молодая женщина не отрицала их предположения.

Комната, где расстреляли царя и его семью. Гетти изображения 

 

Хотя теперь это может показаться смехотворно надуманным, в 1920 году это не было столь диковинно. В годы, непосредственно после революции, не было ничего необычного в том, что молодая русская женщина была найдена в столице Германии. Так называемые белые русские общины, знатные беженцы, лишенные богатства и положения, ютились в Берлине и Париже. Те, кто бежал от большевиков по восточному маршруту, поселились в Шанхае, где молодые русские женщины прибегали к работе в качестве «танцоров такси» — партнеров по платному танцу, чтобы прокормить свои семьи.

Читайте также:  Последние дни Романовых

Могла ли одна из этих далеких, отчаявшихся женщин быть Великой княгиней Анастасией? Кажется невозможным, что кто-нибудь из царской семьи мог избежать большевистского расстрела.

Новое правительство обнародовало новость о том, что Николай II умер, но не подтвердило казнь жены и детей. Кайзер Вильгельм и императрица Александра были двоюродными братом и сестрой. Она принадлежала к дому Гессена, и Вильгельм не хотел, чтобы она и ее дети пострадали.

И так слухи ходили разные: начиная от охранников, спасших одну или двух дочерей, до царевича Алексея, который сбежал. Никто из претендентов на воскресших детей Романовых, не мог соперничать со славой женщины в немецкой психиатрической больнице, которая взяла себе имя Анны Андерсон.

Впоследствии Анна начала говорить и объяснила выживание «Анастасии», тем, что один из охранников, вынося ее из подвала, понял, что она была без сознания, а не мертва. Он якобы унес ее, выходил и стал ее любовником, но позже был убит в уличной драке.

По мере распространения новостей о заявлениях Анны Андерсон родственники Романовых и их бывших слуг направились в больницу в Германии. Некоторые говорили, что она похожа на Анастасию, что форма ее ушей и ног была такой же, что ее глаза были такими же голубыми, как у великой княжны, и что ее манеры напоминали им ее.

Анна Андерсон (слева) и великая княжна Анастасия Николаевна (справа). Гетти изображения 

 

Но другие не считали ее похожей: ее рот был слишком широким, и другие черты лица были другими. Она не узнавала людей, которых должна была узнавать, и, что самое тревожное, она совсем не говорила по-русски. Пьер Гиллиард, воспитатель детей Романовых, сказал, что Анна Андерсон была «вульгарной авантюристкой”.

Для тех членов семьи, которые знали Анастасию до 1918 года, претензии Анны Андерсон были болезненным испытанием. Вдовствующая императрица Мари, бабушка Анастасии, отказалась встретиться с ней. Хотя она никогда публично не рассказывала о трагедии своей семьи, считается, что она принимала сообщения от людей, которым она верила, что вся семья была убита в Екатеринбурге. Она никогда не предлагала награды за розыск своих внуков.

Тетя Анастасии и сестра Николая, великая княгиня Ольга, навещали Андерсон в больнице и потом сокрушались: «Я смотрела на незнакомку». Брат императрицы Александры, Людовик Гессенский, финансировал расследование в отношении его предполагаемой племянницы. Следствие пришло к выводу, что Анна Андерсон это психически неуравновешенная польская заводская работница по имени Фрейзиска Шаньковска.

Читайте также:  Любимые мужчины Екатерины I

Газеты освещали «раскрытие» личности Анны Андерсон, и это был скандал дня. Но некоторые упорно продолжали верить, что эта молодая женщина — Анастасия. Андерсон жила на благотворительные пожертвования симпатизирующих монархистов в Германии и Соединенных Штатах, ездила на велосипеде, пока не вышла замуж за Джона Манахана, который был на 18 лет ее младше. Она все время настаивала на том, что она — княжна Романова.

Анна Андерсон — самая известная лже-Анастасия в 1955 году. Гетти изображения

 

Краеугольным камнем мифа «Анастасия вернулась» является существование Романовского состояния: якобы миллионы рублей золотом лежат невостребованными у Банка Англии. Это такая же сказка, как и все остальное. Лауреат Пулитцеровской премии Роберт К. Мэсси урегулировал вопрос о легендарном наследства в его более поздней книге «Романовы: последняя глава».

Мэсси писал: «Есть доказательства того, что во время Первой Мировой Войны Николай II привез домой все частные деньги, которые он и его жена имели в британских банках, и использовал их для оплаты больниц и больничных поездов».

В 1984 году Анна Андерсон умерла в Шарлоттсвилле, штат Вирджиния. После претензии были похоронены вместе с ней.

После того, как тела царя Николая и его семьи были эксгумированы и опознаны в 1990-х годах, последующий ДНК-тест доказал, что Андерсон не имела никакого отношения к русской царской семье. Медицинские тесты связали ее с польской работницей Фрезиской Шаньковской, подтвердив историю, которая была опубликована в немецких газетах десятилетиями ранее. В течение 63 лет она каким-то образом сумела прожить жизнью другой женщины.

Царь Николай II с царицей Александрой и их детьми — великими княжнами Ольгой, Татьяной, Марией, Анастасией и цесаревичем Алексеем. Гетти изображения 

 

В 2000 году Николай, его жена и дети были иконизированы Русской Православной Церковью.

Почему история царской семьи до сих пор остается в сердцах и умах людей? Другие могущественные династии также пали в водовороте Первой Мировой Войны — Габсбурги, Гогенцоллерны, но об их гибели не писали книг, не снимали фильмов, не ставили мюзиклов об их судьбах. Вероятно, это произошло из-за шока от казни, которая своим ужасом превзошла даже гибель французских монархов в муках французской революции. В конце концов, Людовик XVI и Мария-Антуанетта были судимы в суде, прежде чем их гильотинировали, а их дочь была избавлена от казни. В случае же с русской царской семьей, император и его жена с детьми были расстреляны тайно без всякого суда и следствия.

Один комментарий

  1. Татьяна Петровна Лозицкая

    Слух о смерти Николая -2 и его семьи выгодный был: его родственникам, Ротшильдам, Англичанам- династии Виндзоров. Они претендуют на российский трон.

    Мой дед говорил, что семья царя Николая Романова не были расстреляны, по крайнем мере; сам Николай -2, из-за денег и золотого запаса. Он нужен был большевикам, Ленин и Сталин глупым не был и знал о деньгах.

    Что касается княжны Марии и цесаревича, они умерли от тифа. Косыгин не мог быть цесаревичем, Куда делась гемофилия и больные ноги? Княжна Анастасия пряталась в тайге у староверов, она действительно на приёме у адъютанта Колчака, Сам адмирал не захотел с ней встречаться, предложил переждать у староверов. Княжна Анастасия из страны Советов ушла за кордон 1928 году, оставив дочь, она была венчана и назвала себя Анной. Деда после её ухода за кардон ( ?)арестовали , за пособничество контре. Дочь воспитывалась в крестьянской семье. Внешнее сходство с Анастасией , так же носительница гемофилии и болезнь ног передалось даже правнукам. — Роман. «Проклятие старца Фомы.» Прототипы герои романа, но это не мемуар.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *