Российская империя

Александр III известен как самый русский царь по духу

Так как, начиная, пожалуй, с восемнадцатого века императоры брали в жены исключительно немецких принцесс, то к концу девятнадцатого столетия династия Романовых фактически была немецкой. И если придерживаться версии традиционного генеалогического древа, то Александр III был всего лишь на 1/64 русским, а на 31/32 немцем по крови.

А, так как сам царь с юности придерживался консервативно-охранительных взглядов и не очень любил немцев, то его вся эта история с происхождением очень трогала.

Говорят, что, как только он вступил на престол, он вызвал к себе в кабинет несколько особенно доверенных лиц, крепко запер за ними дверь, а потом тихо, будто опасаясь подслушивания, спросил:

– Чей сын Павел I? (комментарий для читателя: официально Павел был сыном Екатерины Великой (чистая немка) и ее мужа императора Петра III (тоже немец), однако многие поговаривали, что реальным отцом Павла был один из русских любовников Екатерины)

– Скорее всего, отцом Павла был любовник Екатерины граф Салтыков, – честно ответил один из приближенных.

– Слава Богу, – облегченно вздохнул Александр III, перекрестясь, – значит, и во мне есть немножечко русской крови.

Кстати, нечто подобное рассказывали и про чистую немку Екатерину Великую. Однажды, когда ей стало дурно, был вызван лекарь, который провел процедуру кровопускания.

– Ну как, легче? – спросил врач, обрабатывая рану.


– Легче, батюшка, наконец, вся немецкая кровь из меня вышла! – отвечала Екатерина.


Читайте также:  Любовь, ради которой Александр III хотел отречься от трона

Источник

5

Теги
Показать больше
Кнопка «Наверх»
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы