Домой / Исчезнувшие монархии / Российская империя / Александр II: детство, отрочество, юность

Александр II: детство, отрочество, юность

Сегодня мы начинаем подробный разговор об императоре Александре II, о его личности, жизни и реформах. Эпоха его правления ознаменована серьезными преобразованиями, которые очень сильно повлияли на судьбу России. Поэтому разговор о периоде с 1855 по 1881 гг. должен быть долгим и обстоятельным, ровно как и рассказ о личности императора Александра II. Сегодня мы расскажем о его детстве и юности.

Александр II родился в семье великого князя Николая Павловича (будущего императора Николая I) и его жены Александры Федоровны 17 апреля 1818 года. Он был одним из немногих российских самодержцев, которые родились в Москве (великокняжеская чета прибыла туда для встречи Пасхи). Маленький Саша был долгожданным ребенком, ведь он стал первым за долгое время рожденным мальчиком в царской семье, поэтому его рождение воспринималось как праздник. В честь этого события был дан залп из 201 пушки.

Детство 

Маленький Саша был весьма красивым и очень обаятельным ребенком. Это очарование будет сохраняться у него и во взрослой жизни, а сам он будет этим пользоваться неоднократно, особенно в общении с дамами.

Александр II в детстве

Однако несчастья в детстве маленького Саши будут встречаться не раз. Например, в декабре 1825 года семилетний мальчик стал свидетелем кровавых событий на Сенатской площади, которые вошли в историю как восстание декабристов. Кроме того, Александр II рос в спартанских условиях, которые были созданы для него строгим и дисциплинированным отцом. Николай I, контролировавший все в своей империи, следил и за воспитанием сына, пресекая нежности и «сюсюканья» в адрес будущего императора. Однако мальчик, который от рождения был очень мягким и ранимым человеком, нелегко воспринимал тот режим, в который его поместил отец, заставлявший вставать цесаревича рано утром, ежедневно заниматься спортом и военной подготовкой, жить в строгих и скромных условиях и сдерживать свои эмоции.

Читайте также:  Коронация Николая II

Правда, воспитание юный царевич получил отменное. Александр II был одним из немногих Романовых, которые получили хорошее образование и подготовку к принятию императорской власти. Он изучал законодательство, французский, немецкий и английский языки, фехтование, химию, финансы, историю и внешнюю политику. Его учителями были великий поэт В. Жуковский, знаменитый государственный деятель М. Сперанский, министр финансов империи Е. Канкрин, а одним из любимых воспитателей был полковник К. Мердер, опекавший и охранявший юного наследника.

В.А. Жуковский, повлиявший на либеральные взгляды

Юность Александра 

Александр II по-настоящему готовился к императорской власти. В 1834 году Николай I ввел сына в состав Сената, в 1835 году — в состав Синода, а с начала 40-х годов он стал принимать участие в работе Государственного совета и Комитета министров. 1837 год был ознаменован грандиозным путешествием наследника по России, которое подготовил для него В. Жуковский, ставший и участником этого события. Александр II стал первым из династии, кто пересек Урал и посетил Сибирь. Кроме того, в этом путешествии он встретился с теми самыми декабристами, которые готовили восстание против его отца и самого Александра, собрал их просьбы и постарался помочь.

А в 1838-39 годах наследник посетил Европу, где гостил у правящих монархов. Одна из таких встреч чуть было не изменила судьбу русского принца: он влюбился в молодую королеву Англии Викторию, что, однако, было лишь мгновением и ничем не закончилось.

К 1855 году Александр II был прекрасно подготовленным наследником престола, который сам неоднократно решал важнейшие проблемы (например, в дни Крымской войны он руководил войсками столицы, которая была на военном положении), участвовал в работе государственных органов. Поэтому неожиданная смерть отца в феврале 1855 года не застала будущего императора врасплох. Сам отец перед кончиной сказал: «Оставляю тебе команду не в том порядке, в котором хотел…», а потом сжал кулак и добавил: «Держи их всех! Держи все! Держи вот так!». Однако править император Александр II будет совсем не так, как его отец, но об этом мы расскажем отдельно.

Читайте также:  Фотоальбом Романовых: последние 10 лет жизни царской семьи
Отец и сын

Источник

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: