Домой / Исчезнувшие монархии / Французская империя / 27-летнего короля Франции погубила низкая дверь

27-летнего короля Франции погубила низкая дверь

Король Франции Карл VIII запомнился в истории своей нелепой и преждевременной гибелью. У 27-летнего Карла была вся жизнь впереди, он даже не успел оставить после себя наследников, несмотря на то, что семь раз становился отцом. Его оплакивали 21-летняя жена Анна Бретонская, очень любившая своего мужа, и его старшая сестра Анна де Божё, которая фактически была его соправителем. Карл родился в замке Амбуаз, там же и нашел свою погибель.

Карл VIII
Карл VIII

 

Карл стал королем Франции 30 августа 1483 года, ему тогда было всего 13 лет. Молодой король был слишком юным и болезненным, поэтому в соответствии с распоряжением его отца Людовика XI, фактически страной правила его старшая сестра 22-х летняя Анна де Божё. Анна считалась одной из умнейших женщин своего времени, и была регентом Франции до того 1491 года, когда Карлу исполнился 21 год. Но и тогда, уезжая из страны король оставлял регентом не свою жену Анну Бретонскую, а более опытную в управлении страной сестру Анну де Божё.

Анна де Божё
Анна де Божё

 

Когда Карл был ещё дофином отец выбрал ему в невесты дочь короля Германии Максимилиана. В 1482 году после заключения помолвки 2-х летнюю Маргариту Австрийскую привезли во Францию. Но через несколько лет появилась более завидная невеста. В 1488 году 11-летняя Анна Бретонская осталась единственной наследницей Бретани. За счет брака можно было присоединить Бретань к Франции. Этого Анна Бретонская и боялась, она хотела сохранить независимость своей страны. Для этого ей был необходим сильный защитник. Она предложила себя в жены королю Германии, с чьей дочерью был помолвлен Карл.

Читайте также:  Тайны королевы Анны Австрийской

В 1490 году между Максимилианом и Анной заочно был заключен брак. Но проблема была в том, что по договору между Францией и покойным герцогом Бретонским, его дочь не могла выйти замуж без одобрения короля. Ухватившись за этот договор Карл VIII объявил этот брачный союз недействительным, и предложил девушке себя в мужья. Анна Бретонская была против, но под угрозой военного захвата Бретани была вынуждена согласиться. Но показательно привезла во Францию две кровати, тем самым показывая, что этот брак не добровольный, а принудительный.

дофин Карл-Орлан
Дофин Карл-Орлан

 

Сам брак был заключен в конце 1491 года, а в начале 1492 года был объявлен Папой Римским законным. Несмотря на изначальное недовольство Анны Бретонской навязанным ей браком, союз удался. Молодые люди искренне привязались друг к другу. Про разные кровати вскоре было забыто. Дети рождались у пары каждый год. Своего первенца Карла-Орлана 15-летняя Анна Бретонская родила уже в конце 1492 года. Всего у королевской четы родилось семеро детей. Одна беда лишь омрачала счастье супругов, кроме первенца не один их ребенок не прожил больше года.

замок Амбуаз
Замок Амбуаз

 

Лишь Карл-Орлан был их счастьем и отрадой. Он рос здоровым, веселым и умным мальчиком. Он рос в замке Амбуаз и был окружен няньками, врачами и охраной. Но в возрасте трех лет заразился корью. Это стало тяжелым ударом для его родителей.

Читайте также:  Фраза, которая принесла смерть королеве

А в 1498 году в замке Амбуаз произошло новое несчастье. Король неудачно прошел через маленькую дверь и ударился головой об косяк. Карл потерял сознание и через несколько часов покинул этот мир. Никто не ожидал, что такая бытовая травма унесет жизнь здорового 27-летнего мужчину.

Погоревав французам пришлось искать нового короля, ведь Карл не оставил после себя наследников.

Источник: Древний мир и Средневековье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *