Домой / День в истории / 24 августа: сегодня в Королевской истории
Этот день в истории

24 августа: сегодня в Королевской истории

24 августа 1103

В сражении у реки Quoile в Ольстере, Ирландия погиб Магнус III Голоногий из Норвегии; похоронен рядом с церковью Святого Патрика в Даунпатрике, Ольстер, Ирландия.

Магнус III Голоногий (др.-сканд. Magnús berfœtt) (1073 — 23 августа 1103) — король Норвегии (1093—1103), сын Олафа III Тихого и наложницы Торы. Правление Магнуса III ознаменовало собой попытку возрождения агрессивной экспансии викингов и было направлено на создание норвежской империи в Ирландском море и северной части Британских островов. После гибели Магнуса в Ольстере, созданная им империя развалилась. Существует несколько версий прозвища Магнуса III. Самая распространённая и наиболее правдоподобная: за приверженность к ношению гэльской одежды, прообраза килта.

Магнус III Голоногий
Магнус III Голоногий

24 августа 1113

Родился  Жоффруа (Джеффри) Красивый, граф Анжуйский, Тура и Мэна с 1129 года, граф де Мортен с 1141 года, герцог Нормандии с 1144 года. Старший сын короля Иерусалимского Фулька V.

Благодаря удачному браку с Матильдой, дочерью Генриха I, короля Англии, Жоффруа получил шанс унаследовать английскую корону. Сын Жоффруа и Матильды Генрих II стал первым королём Англии (1154—1189) из Анжуйской династии. В Англии эту династию чаще называют Плантагенетами по боевой эмблеме Жоффруа — веточке дрока (лат. planta genista).

Жоффруа V Красивый
Жоффруа V Красивый

24 августа 1198

Родился царь Александр II из Шотландии — король Шотландии в 1214-1249 годах. Он был единственным сыном Вильгельма I Льва и Эрменгарды де Бомон-о-Мэн. Он родился в Хаддингтоне, Восточный Лотиан, в 1198, и наследовал корону после смерти своего отца 4 декабря 1214 года, будучи коронован в Скуне 6 декабря того же самого года.

Читайте также:  23 августа: сегодня в Королевской истории
Александр II Шотландский
Александр II Шотландский

24 августа 1200

Свадьба короля Англии Иоа́нна (Джона) Безземе́льного и Изабеллы Ангулем. Венчание Иоанна Безземельного и Изабеллы Ангулемской состоялось 24 августа 1200 года в Бордо. Невесте было 12 лет, а жениху — 33 года.

Иоа́нн (Джон) Безземе́льный — король Англии с 1199 года и герцог Аквитании из династии Плантагенетов, младший (пятый) сын Генриха II и Алиеноры Аквитанской.

Его правление считается одним из самых катастрофических за всю историю Англии — оно началось с завоевания Нормандии французским королём Филиппом II Августом и закончилось гражданской войной, почти свергшей его с трона (за свои поражения он получил ещё одно прозвище «Мягкий Меч», Softsword). В 1213 году он признал Англию вассалом папы римского, чтобы закончить раздор с католической церковью, а в 1215 году восставшие бароны заставили его подписать Великую хартию вольностей, из-за чего Иоанн наиболее всего и стал известен. Некоторые историки считают, что правление Иоанна было не лучше и не хуже царствований Ричарда I и Генриха III. Тем не менее, репутация Иоанна была настолько плоха, что с тех пор ни один английский монарх не называл своих наследников этим именем (оно впоследствии стало считаться несчастливым и в правящих династиях Шотландии и Франции).

Иоа́нн (Джон) Безземе́льный
Иоа́нн (Джон) Безземе́льный

Изабелла Ангулемская — вторая жена Иоанна Безземельного, королева Англии и графиня Ангулемская.

Изабелла Ангулемская
Изабелла Ангулемская

24 августа 1507

Умерла Сесилия Йоркская, — английская принцесса из дома Йорков; третья дочь короля Англии Эдуарда IV и Елизаветы Вудвилл. Сесилия считалась самой красивой из дочерей Эдуарда IV. По одной из версий Сесилия умерла на острове Уайт и была похоронена в местном аббатстве; по этой версии монумент на могиле принцессы был уничтожен в правление её племянника Генриха VIII при секуляризации монастырей, и не сохранилось никакого описания памятника. Однако, согласно документам Бофортов, Сесилия умерла в Хатфилде, Хартфордшир, где пребывала три недели до смерти, и была похоронена в местном монастыре.

Читайте также:  27 октября: сегодня в Королевской истории
Сесилия Йоркская
Сесилия Йоркская

24 августа 1772

Родился король Нидерландов Виллем I (24 августа 1772 — 12 декабря 1843).

Виллем (Вильгельм) I — первый король Нидерландов с 16 марта 1815 по 7 октября 1840 года, герцог Люксембургский с 16 марта по 9 июня 1815 года, первый великий герцог Люксембургский с 9 июня 1815 по 7 октября 1840 года; принц Оранский-Нассауский (под именем Вильгельм VI), герцог Лимбургский.

Виллем (Вильгельм) I
Виллем (Вильгельм) I

24 августа 1865

Родился Фердинанд I (полное имя Фердинанд Виктор Мейнард Альберт) — король Румынии из династии Гогенцоллернов-Зигмарингенов с 10 октября 1914 года по 20 июля 1927 года.


Фердинанд I
Фердинанд I

24 августа 1995

Родилась Леди Амелия Виндзор — младшая дочь Джорджа Виндзора, графа Сент-Эндрюса, и Сильваны Виндзор, графини Сент-Эндрюс. Внучка принца Эдварда, герцога Кентского и пра-правнучка короля Георга V. Занимает 37-е место в порядке наследования британского престола.
Полное имя: Амелия София Феодора Мэри Маргарет

Леди Амелия Виндзор
Леди Амелия Виндзор(изображение: Рекс/shutterstock)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*

 


Регистрация
*
*
*
Генерация пароля