Домой / Европа / Италия / 17-летняя Мария Медичи чуть-чуть не дожила до своей свадьбы

17-летняя Мария Медичи чуть-чуть не дожила до своей свадьбы

17-летняя принцесса из влиятельного семейства Медичи красавица Мария скончалась совсем юной, к тому же совсем скоро должна была состояться её свадьба с Альфонсо II д’Эсте, наследником герцога Феррары. Эта преждевременная гибель девушки породила множество слухов в народе. Впрочем, о семье Медичи всегда ходило множество мрачных историй. Вероятно не без оснований, жизнь практически всех представителей этой знатной династии сложилась весьма драматически. Самой популярной в то время у жителей Флоренции стала версия, что любящие родители сами погубили Марию, узнав о её связи с пажом.

Мария Медичи с братом
Мария Медичи с братом

 

В семье великого герцога тосканского Козимо I Медичи и его жены Элеоноры Толедской было одиннадцать детей. Из них Мария, рожденная 3 апреля 1540 года, была самой старшей. Мария Медичи полная тезка своей племянницы, жены короля Франции Генриха IV. Девочка росла очень красивой и сообразительной. К ней были приставлены самые лучшие учителя, Мария делала успехи. Принцесса много читала, знала несколько языков Родители, особенно отец очень гордились своей хорошенькой и образованной дочерью. Такой девушке полагался достойный жених.

Мария Медичи
Мария Медичи

 

Отец Марии заказал два её портрета у великолепного художника Аньоло Бронзино. Первый, когда ей было всего десять лет, а второй в пятнадцатилетнем возрасте. Родители готовились расстаться с любимой дочкой, ведь в 1554 году она была помолвлена с Альфонсо II дЭсте, наследником герцога Феррары. Козимо Медичи и феррарский герцог Эрколе II дЭсте решили подтвердить свое примирение браком своих детей. В те времена так было принято, к тому же у обоих имелись наследники подходящего возраста.

Читайте также:  16-летняя Лукреция Медичи скончалась прожив с мужем всего один год
Альфонсо д'Эсте
Альфонсо д’Эсте

 

Альфонсо был действительно подходящим женихом для Марии. Хорош собой, образован, старший сын влиятельного герцога был на семь лет старше принцессы Медичи. В невесты ему предлагали многих завидных невест, даже дочь короля Франции. Матерью Альфонсо кстати, тоже была дочь французского короля Людовика XII Рене Французская. Французские настроения были очень сильны в Ферраре, поэтому многие подданные были недовольны выбором герцога Эрколе. Семейство Медичи в герцогстве не пользовалось популярностью.

Козимо Медичи, отец Марии
Козимо Медичи, отец Марии

 

Тем не менее помолвка Альфонсо и Марии состоялась в 1554 году. Однако, с самим бракосочетанием почему-то не спешили. Спустя три года 17-летняя принцесса всё ещё жила с родителями. Вероятно в это время начали замечать, что красавица испытывает симпатию к пажу из семьи Малатеста. Наконец была назначена свадьба, но внезапно, в Феррару пришло известие, что 19 ноября 1557 года юная Мария Медичи скончалась. Официальной версией стала малярия, но в народе ходили совсем другие слухи.

Элеонора Толедская
Элеонора Толедская

 

Поговаривали, что родители девушки узнали о её связи с пажом, и решили, что Мария опозорила семью Медичи. Хотя никаких доказательств отравления не было, но эта версия внезапной гибели принцессы была очень популярна во Флоренции. Известно, что её родители, Козимо и Элеонора очень тяжело переживали утрату. Тем не менее, союз с Феррарой решено было укрепить браком, благо дочерей у тосканского герцога хватало. Выбор пал на 13-летнюю Лукрецию Медичи, которая и стала женой Альфонсо II д’Эсте. Но брак этот не был счастливым, принцесса ушла из жизни столь же юной, как и её старшая сестра Мария.

Читайте также:  Изабелла Медичи погибла от рук ревнивого мужа

Источник: Древний мир и Средневековье

Добавить комментарий